RSS Eng

23 ноября, 2018

RSS

Печать

«Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования

Это решение принято на заседании экспертного совета проекта

«Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» на заседании в четверг обсудил ход итогового голосования и принял решение о проведении второго тура в случае, если один и тот же кандидат победит сразу в нескольких регионах.

Критерии, по которым будет определяться победа такого кандидата, будут определены в ближайшее время по результатам дополнительных консультаций. На сегодняшний день рассматриваются две возможные опции: определить победителя по проценту набранных голосов от населения города или от общего количества проголосовавших за аэропорт.

На сегодняшний день очевидно конкурирующих имен пять: Сергей Королев, который лидирует в Самаре и в Москве (Внуково), Михаил Ломоносов — в Москве (Домодедово) и Архангельске, Михаил Лермонтов — в Пензе и в Минеральных Водах, Петр I — в Воронеже и Санкт-Петербурге, Фарман Салманов — в Сургуте и в Нижневартовске.

Второй тур пройдет с 5 по 14 декабря, голосование будет проводиться только онлайн — на сайте великиеимена.рф и в социальных сетях. Для формирования обновленных шорт-листов городам-участникам добавят по одному имени (следующему за финалистами) из отчета ВЦИОМ.

Итоговое заседание экспертного совета, на котором будут приняты решения о победителях и регионах, в которых пройдут вторые туры, пройдет 3 декабря.

Представляя общие результаты голосования, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что «идет энергичное голосование по всей стране, и это свидетельствует о высоком интересе к конкурсу». По состоянию на 22 ноября проголосовало 1,6 миллиона россиян, отдельные регионы, такие как Башкортостан и Казань, дали почти по 100 тысяч голосов. Более 60 тысяч голосов у Симферополя, Минеральных Вод, Мурманска и Самары.

Фадеев подчеркнул, что конкурс нельзя оценивать только в цифрах: «В целом проект “Великие имена России” дал почву для размышлений, дал новые идеи, которые должны развиваться дальше и могут быть использованы в просветительских и других целях». Он отметил, что проект показал огромный интерес людей к своей истории.

«Списки, сформированные общественными палатами и жителями регионов, включают имена, которые неизвестны всей стране, тем не менее на уровне отдельных территорий люди их помнят и хотят эту память увековечить», — сказал он.

Секретарь Общественной палаты РФ рассказал о самых громких дискуссиях, которые развернулись вокруг проекта. Одна из них связана с требованием активистов включить имя Егора Летова в финальное голосование конкурса.

«Активисты в Омске устроили альтернативное голосование, и естественно, раз это были активисты — поклонники Егора Летова, то он и лидировал в этом голосовании. Кое-кто стал упрекать нас, что мы якобы удалили имя Егора Летова из списков. Но мы представили все данные, Валерий Федоров (генеральный директор ВЦИОМ) подробно доложил о том, как проводился опрос, в результате которого Летов набрал шесть процентов голосов. И с этим ничего нельзя сделать. Никто не жульничал и не исключал его из списков», — подчеркнул Фадеев.

Противоположная ситуация сложилась с голосованием по Калининграду: активисты опубликовали открытое письмо против участия в конкурсе имени Иммануила Канта.

«Великий философ Кант вошел в шорт-лист, и некоторые активисты считают, что немецкий философ неуместен в списке великих русских имен. Я понимаю этих активистов, но, во-первых, Кант четыре года был подданным русской короны и, во-вторых, был избран членом Петербургской академии наук», — пояснил Фадеев, добавив, что он не видит аргументов, по которым «его могли бы исключить».

Секретарь Общественной палаты РФ считает, что весь лонг-лист конкурса «Великие имена России» мог бы быть включен в школьную программу. Фадеев выразил также надежду, что там, где состояние аэропортов оставляет желать лучшего, присвоение великого имени «побудит местные власти построить приличный терминал».

Теги: Валерий Фадеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться