
19 ноября Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Переход на летнее время в Российской Федерации».
«Вопрос о переходе на летнее или зимнее время в нашей стране всегда был дискуссионным, — сказала
Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. — На сегодняшний день были использованы все три варианта: летнее время, зимнее время и сезонные переводы. Но единой точки зрения нет и до сих пор. Спорят и специалисты, и рядовые граждане».
Подобные вопросы следует рассматривать без лишней суеты, тщательно анализируя все имеющиеся данные и аргументы, уверена Починок.
«Необходимо оценить все аспекты влияния летнего и зимнего времени на качество жизни человека, а также определить оптимальные подходы решения проблемы установления благоприятной и безопасной системы исчисления времени. Органы исполнительной власти готовы рассматривать инициативу граждан при соблюдении ими всех требований к формализации этой инициативы», — сказала она.

Представитель инициативной группы по возврату летнего времени в России
Дмитрий Пасека уверен, что необходимо провести федеральную реформу времени.
«Летом наблюдаются чрезмерно ранние рассветы, которые начинаются в 03:44, соответственно, закаты наступают рано — в 19:30, это по Москве. Наблюдается несоответствие циклов смены дня и ночи, циклов сна и бодрствования людей. Так, в темное время суток через час после захода солнца в 12 раз выше интенсивность дорожного движения, чем в светлое время суток. Это данные по замерам августа 2017 года. Соответственно, это риск повышенного количества дорожно-транспортных происшествий. Это больше преступлений в темное время суток, это целый круг проблем: помимо проблем безопасности, это медицинские проблемы, психические расстройства, расстройства сна из-за неправильной выработки гормона сна мелатонина», — пояснил он.
Вместе с тем, по его словам, нынешнее время наступления заката затрудняет сельскохозяйственные и строительные работы, снижает доходы от туризма, приводит к перерасходу электроэнергии населением.
Он также заявил о несоответствии административного времени с астрономическим: «Например, ночь в Казани в июне фактически начинается в 20:30 и длится до трех ночи, т.е. происходит несоответствие между тем, что определено законодательством, и тем, что происходит на самом деле. Если солнце в Москве восходит в три утра, есть ли смысл ждать целых пять часов, чтобы начать трудовой день? Очевидно, в этом вопросе наблюдается несоответствие».
Он также сообщил, что Роспотребнадзор установил, что оптимальное отклонение административного времени от астрономического по медико-биологическим критериям заболеваемости населения составляет от 56 до 129 минут.
«И этим критериям 75 процентов регионов страны не соответствуют, т.е. это большая часть страны. Исправить эту ситуацию можно только путем федеральной реформы времени. 11 регионов внесли законодательную инициативу и перешли на час вперед, ситуация немного улучшилась, но в целом остается неблагоприятной. Чем ближе к рассвету встает человек, тем физиологически чувствует себя лучше», — уверен Пасека.

Руководитель рабочей группы по реформе времени в 2008 году
Аркадий Тишков отметил, что самый большой эффект отказа от перевода времени состоял в сокращении числа часовых поясов. Он также рассказал, что необходим медико-биологический, социальный мониторинг воздействия отмены перевода времени на людей.
По словам Тишкова, ситуация с переводом времени носит политический характер, а инициатива перехода на зимнее время принадлежала рекламщикам.
«Все, что сейчас обсуждается, носит чисто политический характер», — заявил он.
Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, автор работ об исчислении времени Олег Угольников в своем выступлении рассказал о преимуществах и недостатках разных систем исчисления времени.
«У нас есть три шкалы: это зимнее время, летнее и сезонное. Что для нас лучше? Главное — чтобы используемая шкала времени дала больше солнечного света в период бодрствования людей», — отметил он.

Против какого-либо перевода времени выступил врач — невролог и сомнолог, специалист по расстройствам сна из Волгограда
Алексей Катышев. В своем выступлении он рассказал о своем отношению к недавнему переводу времени на час назад в Волгограде.
«После проведенного референдума я вынужденно переехал в Москву, потому что я категорически не приемлю того, что происходит. В последние год-полтора я занимался вопросами исчисления времени, и то, что происходило в регионе, иначе как истерией назвать невозможно. Доводы тех людей, которые пытались перевести стрелки часов, выглядели нелогичными, они утверждают, что летом в три часа наступает рассвет, но, если рассвет будет наступать в четыре утра, это ничего не изменит. Что касается вечернего времени — да, световой день увеличится на один час, но будут ли его люди использовать активно? Человек как занимался тем, чем занимается вечером обычно, так и будет этим занят. Перевод времени не изменит привычки человека. Это все на уровне подсознания и психологии» — прокомментировал он.
Комментируя итоги круглого стола, Наталья Починок сказала: «Мы услышали как научные выводы о влиянии перевода времени на биологические часы человека, так и мнение граждан, которые дали свои комментарии о рациональном использовании времени и экономии ресурсов. К однозначному выводу о том, какое времяисчисление необходимо на всей территории РФ, в рамках дискуссии мы не пришли. Но самое главное — органы исполнительной власти готовы рассматривать инициативу граждан при соблюдении ими всех требований к формализации этой инициативы. Мы рады, что такая дискуссия состоялась и что она прошла на нашей площадке. На наш взгляд, это только начало большого пути».