RSS Eng

19 ноября, 2018

RSS

Печать

Развитие Арктической зоны: найти баланс между экономикой и экологией

В ОП РФ состоялось экспертное совещание по вопросу управления морским природопользованием в Арктической зоне

Развитие Арктической зоны: найти баланс между экономикой и экологией

19 ноября в Общественной палате РФ состоялось экспертное совещание по вопросу развития комплексного управления морским природопользованием в Арктической зоне Российской Федерации.

«Это уже не первое мероприятие в рамках обсуждения экологических аспектов безопасности Арктики, — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Игорь Честин. — Сегодня наша задача — выработка рекомендаций. В скором времени произойдут определенные организационные институциональные изменения в управлении Северным морским путем, уже проведены первые встречи в Мурманске, в том числе с руководством Северного морского пути».

«Мы считаем, что стоим на срединной линии в части развития дальнейшего сотрудничества, которое мы активно обсуждаем, и сейчас необходимы определенные законодательные изменения для того, чтобы мы от обсуждений перешли к практическому сотрудничеству», — сказал Честин.

В 2018 году Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды осуществляет проект, направленный на содействие подготовке и принятию решений для обеспечения устойчивого развития Арктической зоны РФ на уровне органов исполнительной власти, межсекторального взаимодействия заинтересованных сторон, развития государственно-общественного диалога по актуальным проблемам устойчивого развития Арктики.
 
В рамках этого проекта в июне 2018 года было проведено экспертное совещание по вопросу правового регулирования устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.

Обеспечение развития различных видов морской деятельности при их минимальном воздействии на состояние морской среды и биологическое разнообразие является одним из важных вопросов в сфере государственного управления в Арктике. Такое развитие может быть обеспечено с помощью применения комплексного управления морским природопользованием и морского пространственного планирования, основанных на экосистемном подходе.

Разработка и апробация моделей комплексного управления прибрежными зонами в арктических регионах входит в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2025 года, утвержденную Президентом Российской Федерации 08.02.2013 №Пр-232. По-прежнему является актуальным поручение Президента Российской Федерации от 29.06.2014 №Пр-1530 (п. 3 «в») о разработке пилотного проекта комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализации его в российской части Баренцева моря.

Стратегия определяет ключевые типы территорий Российской Федерации и задает основные направления их развития. Среди них — снятие инфраструктурных ограничений развития территорий, повышение конкурентоспособности экономик субъектов Российской Федерации, обеспечение усиления межрегионального сотрудничества и координации социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в рамках макрорегионов и другие.

Для обеспечения методологической поддержки разработки плана реализации Центр стратегических разработок проводит серию экспертных обсуждений по основным направлениям пространственного развития Российской Федерации на ключевых научных и экспертных площадках страны. В ходе обсуждений планируется аккумулировать ключевые предложения конкретных мер и мероприятий для включения в план реализации, подготовить предварительные обоснования для отдельных мер.

«Совету по изучению производительных сил (СОПС) поручена разработка плана реализации дорожной карты Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. Конкретно нашему отделению — развитие Арктической зоны РФ. Стратегические цели и направления будут даны в стратегии, а вот именно план реализации будет содержать основные шаги по выполнению этой стратегии. Самое важное при развитии Арктики — учесть вопросы экологической безопасности природопользования, поддержания биоразнообразия, — комментирует доктор экономических наук директор Центра зеленой экономики совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития России и РАН, заведующая лабораторией РАНХиГС, профессор РУДН Светлана Липина. — Именно в этой проблематике мы обращаемся к Общественной палате, в Комиссию по экологии и охране окружающей среды — помочь нам, поддержать именно в процессе составления плана реализации — это большой серьезный документ, рассчитанный до 2025 года, и мы должны учесть интересы всех — и бизнеса, и власти, и общества, и белых медведей!»

«Интерес к данной тематике достаточно высокий, Арктическая зона будет развиваться, а вот как она будет развиваться, какое влияние будет оказываться на экологию — это зависит и от такого рода мероприятий, как сегодняшнее заседание», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

«Общественная палата РФ является коммуникационной площадкой, на которой мы собрали представителей профильных ведомств, представителей госкорпорации “Росатом” и ведущих организаций, которые занимаются комплексным исследованием Арктики (такие как WWF), представителей науки. Важно рассматривать вопросы развития Арктики комплексно, учитывать влияние на экологическую среду — хочется этот баланс найти, чтобы и не остановить развитие, и в то же время чтобы природу-мать мы не забывали», — сказала она.

На экспертном совещании представители Федерального Собрания Российской Федерации, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минтранса России, государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», ведущих научных и природоохранных организаций, бизнес-сообщества обсудили особенности развития и включения в правовую базу комплексного подхода к управлению морским природопользованием, вопросы морского пространственного планирования, связанные в том числе с развитием Северного морского пути, проектов по нефте- и газодобычи в Арктической зоне Российской Федерации.

По итогам заседания было решено свести все предложения, озвученные участниками заседания, в единый список для дальнейшего обсуждения и доведения информации как до руководства Общественной палаты и Администрации Президента, так и до проектного департамента Аппарата Правительства Российской Федерации.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться