RSS Eng

19 ноября, 2018

RSS

Печать

Развитие хорового движения: сохранение традиций и воспитание молодого поколения

В ОП РФ обсудили перспективы развития хорового движения в России

Развитие хорового движения: сохранение традиций и воспитание молодого поколения

В Общественной палате РФ 19 ноября состоялся круглый стол «Хоровая культура России в контексте государственной культурной политики», на котором мастера хорового искусства, представители музыкальных учебных заведений и общественники обсудили предложения в проект концепции развития хорового пения в общеобразовательных организациях, разработка и реализация которой предусмотрена планом Десятилетия детства.

Участники мероприятия отметили, что традиция хорового пения относится к исконно русской национальной форме музыкального образования и является показателем нравственного и физического здоровья общества.

Задачу по возрождению российской хоровой культуры в течение пяти последних лет осуществляет Всероссийское хоровое общество. Для того чтобы традиция отечественного хорового пения прививалась детям, был создан сводный тысячный хор России, объединивший детей от 10 до 15 лет из всех регионов.

Хор уже снискал авторитет и популярность: ребята приняли участие в открытии Олимпиады в Сочи, побывали с гастролями в разных городах страны, рассказал член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия исполнительный директор «Всероссийского хорового общества» Павел Пожигайло.

«Наш хоровой “спецназ” многого добился за пять лет: мы заложили хоровую институцию, организовали всероссийский хоровой фестиваль. Это серьезная системная попытка начать пропаганду, популяризацию хорового пения во всех общественных средах. Во втором всероссийском фестивале школьных хоров “Поют дети России” приняло участие 1400 школ, 28 коллективов дошли до финала. Победители фестиваля школьных хоров получили путевки в Артек. У детей пошел процесс взаимного контакта, появилась мотивация», — отметил общественник первые успехи проекта.

Несмотря на государственную поддержку реализуемых хоровым обществом инициатив, серьезную озабоченность экспертов вызывают перспективы развития уже существующих проектов и разработка новых форматов. Павел Пожигайло напомнил, что в соответствии с нацпроектом «Культура» 180 миллионов рублей будет ежегодно выделяться именно на развитие хорового пения. Как использовать эти деньги с максимальным эффектом, чтобы популяризировать хоровое пение, — задача, для решения которой требуется активное участие общественности. Можно подумать о конкурсе песенников, поднять вопрос о новой музыке, о новых стихах для хорового исполнения и других инициативах, предлагает он.

«Мы должны донести до власти, что вклад в развитие хорового движения — школьные хоры, школьные уроки пения — еще и сокращает отложенные проблемы, которые возникают на других этапах; мы это доказали не раз. На площадках ОП РФ собирались специалисты по детской психиатрии, специалисты-наркологи и др., которые говорили, как хоровое пение влияет на нравственное здоровье ребенка, на его духовный иммунитет», — подчеркнул общественник актуальность проблемы.

Серьезную озабоченность участников мероприятия вызывает недостаточное внимание к развитию хорового пения в школах: вопросы кадровой подготовки педагогов-хормейстеров; сокращение бюджетных мест на хоровое отделение в образовательных учреждениях; качество школьных учебников по музыке, которые сегодня, по мнению экспертов, не обеспечивают нормальный учебный процесс; недостатки методического сопровождения.

Большой проблемой является и сокращение количества хоровых коллективов в вузах.

«Говорят, что надо привлекать молодежь. Мне кажется, мы сможем привлекать молодежь, если будем развивать в вузах хоровую самодеятельность: т.е. тот, кто научился петь в школьном хоре, переходит в вуз. И должны быть дополнительные баллы. То, что мы сконцентрировались на детях, — это правильно, но в эту концепцию надо добавить и студенческое движение», — уверен художественный руководитель академического большого хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович.

Эксперты предложили в качестве мотивации для образовательных учреждений включить в системы оценки рейтинга популярности школ и вузов строчки о наличии хора, а также начислять учащимся дополнительные баллы за пение в хоре при поступлении в вуз.

О необходимости сохранения хорового пения как части национальной традиции России сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис: «Все те составляющие, которые сегодня сформулированы, необходимо немедленно направить в Минкультуры и Минпросвещения России и требовать четкого ответа на вопросы представителей профессионального сообщества. Мы понимаем, что все упирается в деньги, но с сокращением ставок педагогов по хоровому пению надо бороться. Просто удивительно, что сокращают хоровые коллективы в вузах. Это, конечно, эмоции, но мы можем изменить ситуацию».

Художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова Геннадий Дмитряк считает, что развитие хорового движения должно начинаться с уроков пения: «Когда я учился в школе, у нас были очень плохие уроки пения. Стоял гвалт, не было дисциплины, успехи педагога не оценивались. Мои уроки пения оставили воспоминания о негативном опыте. Поэтому мы должны начинать с методики. Мы должны создать, учитывая международный музыкально-педагогический опыт Карла Орфа, Дмитрия Кабалевского, хотя бы остов программы. То, как сейчас уроки пения проходят в школе, — их можно даже не проводить. Нам надо ломать существующую систему».

Павел Пожигайло предложил связать все озвученные на круглом столе задачи в единую концепцию, синхронизировать деятельность Минкультуры и Минпросвещения России для того, чтобы в стране сложилось особое отношение к хору — самому доступному, недорогому и массовому виду искусства.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться