RSS Eng

15 ноября, 2018

RSS

Печать

«Главное — вложить в сознание молодых людей ответственность за нашу большую страну» — Вячеслав Бочаров

Члены ОП РФ обратились с напутствиями к молодежи в День призывника

«Главное — вложить в сознание молодых людей ответственность за нашу большую страну» — Вячеслав Бочаров

15 ноября отмечается Всероссийский день призывника. Члены ОП РФ рассказали о том, как сейчас строится работа военкоматов, какие вызовы стоят перед российскими Вооруженными силами и обратились со словами напутствиями к молодому поколению. 

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ: «Было время, когда молодой человек, не служивший в армии, считался чуть ли не ущербным. Сроки службы менялись: когда-то в Военно-морском флоте служили и пять, и три года, в Сухопутных войсках — три и два года, теперь для всех установлен один год службы, и количественный состав вооруженных сил стал значительно меньше — немногим более одного миллиона человек. И военкоматы, по правде сказать, не испытывают больших трудностей для того, чтобы выполнить квоту по призыву молодых людей в армию. 
 
Однако то, что сейчас наши мальчишки служат один год, накладывает высокую ответственность на те структуры, которые занимаются допризывной подготовкой. Это ДОСААФ, это военно-патриотические центры, военные кафедры (сейчас — военные центры) вузов. Тот задел, который ребята получают до призыва в армию, помогает им быстрее освоиться в военно-учетной специальности, по которой они будут служить.
 
Служба в Вооруженных силах — это почетный долг и обязанность. Мне хотелось бы, чтобы молодые люди призывного возраста почувствовали, что служба в армии не какая-то обуза, нагрузка, временное посягательство на свободу. Это защита государства и собственной жизни на случай военных конфликтов. Подготовленный воин даже в запасе будет на голову выше того, кто никогда не держал в руках оружие. 
 
Желаю всем нашим призывникам и тем, кто работает с призывной молодежью, ответственно отнестись к этой подготовке. Самое главное в подготовке призывника — вложить в сознание молодых людей ответственность за нашу большую страну в целом и за тех родных и близких, которые живут рядом. Мы едины, а раз так, то и защищать себя должны консолидированно, объединенными усилиями всех — и мальчишек, и девчонок (потому что у нас сейчас и девчата служат в армии в большом количестве). А в День призывника в военкоматах будут проведены соответствующие праздничные мероприятия для того, чтобы объяснить молодым людям важность службы в Вооруженных силах Российской Федерации». 
 
Сергей Щетинин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию: «Служение в армии — это самый главный долг наших граждан, особенно молодых. Тот  человек, который отслужил в армии, достоин уважения и всяческих перспектив. Но многие из молодежи сегодня не хотят хотя бы год отслужить в армии. На мой взгляд, это неправильно и нужно обязательно служить в армии. Думаю, и девушки должны относиться к этому с пониманием в личных отношениях. Если молодой человек не служил, стоит к нему относиться настороженно. 
 
Армия — это некая линза: если в человеке были заложены мужественность, достоинство, честь, то армия дает увеличение этих качеств. В перспективе человек, прошедший армию, будет настоящим гражданином и настоящим мужчиной, способным на подвиги и способным защитить своих близких, жену, детей и честь нашей страны.
 
Считаю, что в средствах массовой информации должны быть специальные акции, рассказывающие о службе в армии, как контрактной, так и срочной. Не скажу, что не надо говорить о тяготах и лишениях воинской службы, но важно рассказывать и том, что преодолевать эти трудности — поступок, достойный каждого мужчины. Есть телеканалы, которые занимаются этим напрямую, такие как канал “Звезда”, там много передач и полезной информации, но думаю, что центральные федеральные каналы должны поддерживать и популяризировать службу в рядах Вооруженных сил РФ. Ведь есть такая интересная пословица: “Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую”».
 
Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:
 
«Прежде всего стоит отметить изменение отношения молодежи к службе в армии. Если 15–20 лет назад молодые люди старались откосить от армии, то теперь ребята идут с желанием служить в наших Вооруженных силах РФ (ВС РФ). Это вызвано, во-первых, изменением мировоззрения молодежи, во-вторых, сокращением срока службы, в-третьих, привлекательностью службы в армии, в-четвертых, той реформой армии, которая проведена в нашей стране. Изменилось отношение подростков к самому долгу служения в ВС своего государства. Этот приятный момент связан и с ростом патриотизма, и с осознанием того, что любому человеку необходимо пройти эту школу.
 
Если мы раньше мы видели грустные лица у призывников, то теперь, особенно в элитные войска, есть конкурс. Молодые люди стараются попасть в морскую пехоту, в десант, в такие престижные войска, как морфлот, спецназ, — это хорошая школа, которая дает путевку в жизнь. 
 
Также не стоит забывать, что сегодня армия дает учетные специальности, в том числе по ИТ-технологиям, появились такие подразделения. В этом аспекте надо отметить возрастающую роль армии в жизни населения, не в плане его закрепощения под армию, а в плане дисциплинирования и роста сознания современной молодежи. Отметим, что сегодня военкоматы и военные комиссариаты активно работают с населением и стараются подбирать в армию не сплошную массу, где половина больных, а тех людей, которые по своим медицинским показателям и физическим данным способны осуществлять эту обязанность.
 
Касательно подбора дальнейших кадров в наши ВС, у нас идет формирование профессиональной армии, и из призывников, которые стремятся на военную службу, отбираются лучшие кадры для служения на условиях контракта. Это важный фактор — мы шаг за шагом создаем контрактную армию, и она формируется после прохождения призывниками года службы срочной армии.
 
Считаю, необходимо проводить просветительскую работу начиная со школьного возраста. Среди подрастающего поколения всегда есть те, кто мечтает связать свою судьбу со службой в ВС. Поэтому на стадии школы, как это было в старые времена, надо формировать систему призывников и отбирать тех людей, которые по своим качествам могут стать профессиональными военными. Тогда получится мощная и сильная цепочка “школьник – призывник – служащий – контрактник – профессиональный военный – ветеран”. Тогда у нас получится вертикаль, которая будет укреплять и общество, и нашу идеологию, и наше государство».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться