14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник — День социолога, который пока не утвержден официально.
Дата для празднования была выбрана после проведенной работы по анализу исторических летописей начала XX века. Согласно документам, 14 ноября 1901 года на улице Сорбонны в Париже впервые открыла двери Русская высшая школа общественных наук. При школе заработал один из первых в мире социологических факультетов. У истоков стояли известные в среде социологов личности — Петр Лавров, Максим Ковалевский, Павел Милюков, Николай Кареев, Евгений Де Роберти и другие ученые.
Члены Общественной палаты РФ поздравляют социологов с профессиональным праздником и отмечают их огромный вклад в развитие российской и мировой науки и помощь государству в решении конкретных задач социальной политики.
Наталья Починок, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов: «Роль социологии с появлением новых реалий не только качественно меняется, но и значительно возрастает. Ее развитие, на наш взгляд, порой опережает социальную практику в части, касающейся реализации научно-технических инноваций, социальной оценки многих политических, экономических и геополитических реалий.
За последние двадцать лет российская социология стала одним из главных источников получения социального знания. Профессионализация социологии повлекла за собой создание культурной среды, в рамках которой российские социологи получили возможность решать специализированные задачи, осуществлять поиски и находить решения концептуальных, методологических или эмпирических социальных проблем. Одновременно сформировался образ российской социологии как науки, способной выработать объективное знание о социальной реальности, но при этом не лишенной ценностных ориентаций при решении конкретных задач социальной политики.
Социология сегодня включена как независимая научная дисциплина в систему научного управления российского общества. Задача формирования зрелого гражданского общества в России выдвигает необходимость изучения социального статуса личности и социальных групп, проблем взаимодействия личности, социальных общностей и общества в целом, что и составляет предмет социологии. И эти задачи решаются исключительно социологическими методами.
Социология обладает критическим восприятием реальности. И это ее большое достоинство — умение обнаружить, детально исследовать и представить объективную информацию о происходящих процессах. Появляются новые методики и технологические возможности (digital-технологии; цифровая идентификация и аутентификация граждан; сетевое взаимодействие и цифровой анализ данных). Использование больших данных и новых математических методов в социологических технологических циклах позволяет социологу больше заниматься аналитической работой, генерацией выводов. Увеличение потенциала социологии возможно за счет качественного использования результатов исследования в конкретных управленческих практиках на уровне региона, страны в целом».
Иосиф Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: «Условия устойчивого функционирования государства и общества — это возможность слышать мнения, суждения, оценки широкого круга граждан. И очень важно, чтобы эти оценки были надежными, чтобы здесь не доминировали ни истерики, ни спекулянты, ни торговцы страхом. Поэтому так важно уже в новое время появление профессии социолога, который и есть как бы ухо общества, государства. Он должен слышать весь спектр различных мнений и создавать и для гражданского общества, и для государства возможность принимать ответственные и взвешенные решения.
Социология в нашей стране еще достаточно молодая наука, существует только полвека с момента создания Института социологии Академии наук СССР.
За это время социология сформировалась уже как профессиональная деятельность, появились системы подготовки кадров, вузовская специальность, появились профессиональные ассоциации социологов, российские социологи завоевали достаточно прочный авторитет в мире. На мой взгляд, День социолога наше сообщество встречает с хорошей перспективой, потому что и наша власть, и наше общество научились понимать значение социологии, сложились влиятельные центры изучения общественного мнения.
Крайне важно, чтобы социологи заботились о чести своего мундира, заботились о том, чтобы граждане доверяли нашим результатам и о том, чтобы отдельные группы социологов не поддавались искушению “продавать право первородства за чечевичную похлебку”, не становились на путь зарабатывания денег, манипулируя социологической информацией.
За всем этим должен быть строгий надзор гражданского общества, и тогда социологи будут важнейшей его частью и “ухом” гражданского общества».
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства: «Я хочу поздравить коллег - социологов с профессиональным праздником и отметить их огромный вклад в модернизацию социальной сферы, поддержку семьи, родительства и детства. Именно они позволяют нам “социальщикам”, кто занимается вопросами управления в социальной сфере, держать руку на пульсе общественных интересов различных социальных групп, чувствовать региональную и местную специфику и перемены в общественном мнении.
Приведу только один пример, как социологи продвигают в общественном пространстве практику создания территорий трезвости. Еще год назад меня заинтересовало исследование по территориям трезвости, которое провела группа ЦИРКОН (Игорь Задорин, Варвара Зотова и др.) при поддержке Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) в рамках президентского гранта. Это выглядело как изучение феномена романтизма, а уже весной этого года по инициативе Игоря Задорина и Дмитрия Лисицина (“Социальная платформа”) в палате мы провели круглый стол по анализу практики создания и развития территорий трезвости, которыми в Республике Саха (Якутия) объявили себя более половины сельских поселений. В Якутии благодаря практике выросла ожидаемая продолжительность жизни, а социологи проявили себя не только исследователями, а драйверами общественных инициатив.
Хочу поздравить коллег, с которыми связывает многолетнее сотрудничество, из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), фонда “Общественное мнение” (ФОМ), “Социальной платформы” и других организаций.
Сотрудничество с ВЦИОМ и “Социальной платформы”, в частности, позволило обеспечить социологическую поддержку демографических инициатив на Дальнем Востоке. А ФОМ на протяжении многих лет является одной из главных площадок по исследованию добровольчества.
Успехов и новых творческих удач всем российским социологам».