RSS Eng

13 ноября, 2018

RSS

Печать

«Ветераны должны уметь донести информацию до молодежи» — Вячеслав Бочаров

В ОП РФ подвели итоги работы 2018 года всероссийского проекта «Эстафета поколений»

«Ветераны должны уметь донести информацию до молодежи» — Вячеслав Бочаров

В Общественной палате РФ 12 ноября состоялось заседание рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений». Модератором встречи выступил Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России, президент благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн». Он отметил, что в ходе реализации проекта выявилось много проблем, связанных с недостаточно эффективной работой ветеранских организаций. В основном это проблемы, связанные не с действиями органов власти, а с неподготовленностью самих членов этих организаций к предметной работе с учащимися.

«Чаще всего возникают проблемы с предметной работой ветеранских организаций. Это зависит от подготовки людей, которые идут в школы, институты и трудовые коллективы. Это касается не только нашего проекта, это в целом вопрос человеческих ресурсов. У нас цель — подготовка лекторов, чтобы люди из ветеранских организаций умели доносить информацию и чтобы было налажено постоянное партнерское взаимодействие с учебным и волонтерским коллективами», — сказал член ОП РФ.
 
Вячеслав Бочаров привел в пример ситуацию, свидетелем которой стал во время недавней рабочей поездки в Сыктывкар. Там проходила церемония возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам «Скорбящий воин», в мероприятии принимали участие кадеты, юнармейцы, представители власти. Рядом с памятником установлено три барельефа героям России из Республики Коми, удостоенным этой награды посмертно. Затем общественник на встречах с молодежью спрашивал фамилии этих героев, и никто из юнармейцев не смог их назвать. 
 
«Получается, что, когда ветеранские организации проводят встречи и мероприятия, они не делают акцент на достойных гражданах своей земли. Молодежь не знает ничего о своих героях. Именно с помощью наставничества можно донести до молодых людей важную информацию о тех, кто прославил регион», — сказал Герой РФ.
 
Вячеслав Бочаров напомнил, что в Послании Президента Федеральному Собранию вопросу наставничества уделено большое внимание.
 
Обсуждая результаты проекта «Эстафета поколений», участники отметили, что особое внимание в нем удаляется вопросу профориентации. В ходе встреч с ветеранами труда и обсуждения достижений земляков у подрастающего поколения формируется позитивное отношение к рабочим профессиям.
 
Результатом проекта стал новый методический сборник, в который вошли материалы экспертов «Эстафеты поколений». Параллельно был реализован конкурс мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом», который проводится совместно с Роспатриотцентром. В 2017 году работы поступили из 50 регионов, а в 2018 — из 56.
 
Руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова рассказала, что в сборник вошли материалы из 23 регионов, и предложила всем ознакомиться с теми позитивными примерами, которые там описаны.
 
«Пока имеющийся опыт точечный, поэтому 16 ноября мы выступим с презентацией успешных практик. Те регионы, где работа уже проводится, будут рассказывать о ней, и мы надеемся, что другие ветеранские организации будут вооружаться их опытом работы», — отметила Александра Ванюкова.
 
Руководитель проектов дирекции федеральных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ксения Юрьева, курирующая проект «Эстафета поколений» по всей стране, рассказала об успехах, которых удалось достичь в течение года.
 
«Ребята активно включились в работу, и по итогам года можно смело сказать, что взаимодействие с ветеранскими организациями стало продуктивнее. В 2019 году мы планируем охватить те регионы, где на сегодняшний день наблюдаются сложности. Мы понимаем, насколько это важная и нужная работа, поэтому мы стараемся активно подключать к проекту все ветеранские организации, которые есть в регионах», — сообщила Ксения Юрьева.
 
Она также добавила, что в ходе работы к ним присоединились ребята из других молодежных общественных организаций.

Теги: Вячеслав Бочаров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться