RSS Eng

08 ноября, 2018

RSS

Печать

С взысканием долгов в сфере ЖКХ лучше справляются управляющие компании — Светлана Разворотнева

Член ОП РФ прокомментировала сообщения о том, что коллекторы готовят стандарты для работы с долгами по ЖКХ

С взысканием долгов в сфере ЖКХ лучше справляются управляющие компании — Светлана Разворотнева

«Я не уверена, что коллекторы будут работать в ЖКХ и рынок им будет интересен. Но время покажет», — сообщила РИА «Недвижимость» заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Тем не менее, по сообщениям в СМИ, коллекторы уже готовят стандарты для работы с долгами по ЖКХ, которые планируется представить в начале 2019 года. Стандарты саморегулирования готовит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
 
Светлана Разворотнева обратила внимание на то, что коллекторы ограничены в своих методах воздействия. «Думаю, что после принятия закона о коллекторской деятельности мы не увидим поджигания квартир, неприятных надписей и так далее. Управляющие компании имеют больше средств воздействия. Что могут коллекторы? Постоянно напоминать, причем с определенными ограничениями. А у управляющих компаний есть возможность отключить ресурсы за неуплату — например, отключить водоотведение, электроэнергию», — объяснила Разворотнева.
 
По ее словам, до сих пор коллекторы очень редко заходили в сферу ЖКХ. Деятельность коллекторов в ЖКХ стала актуальной после перехода на прямые договоры между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.
 
«Это будет означать в том числе и то, что вопрос работы с потребителями ляжет на ресурсоснабжающие организации, но не все из них готовы к этому. Они понесут дополнительные затраты, им нужно создавать специальные отделы. Ресурсоснабжающие организации пытаются передать это на аутсорсинг и так далее», — указала Разворотнева.
 
При этом она считает, что основным методом взыскания долгов должны оставаться судебные решения.
 
«Привлечение коллекторов здесь актуально, но мне всегда казалось, что лучше договор заключать с управляющей организацией и доплачивать ей. Раньше они занимались сбором денег для ресурсников и работой с должниками бесплатно. На мой взгляд, управляющая компания сделает все лучше, потому что она постоянно работает с определенным домом, может высылать уведомления должникам», — заключила Разворотнева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться