07 ноября, 2018
RSSПечать
Юлия Зимова вошла в состав Координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства
Совместно с экспертами общественница курировала разработку раздела «Ребенок и его право на семью»

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова вошла в состав Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в стране Десятилетия детства.
Напомним, Президент России Владимир Путин 29 мая 2017 года своим указом объявил в стране Десятилетие детства на 2018–2027 годы в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.
В июле текущего года Правительство России утвердило подготовленный Минтрудом план мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства.
Общественница рассказала, что план состоит из 131 позиции, которые собраны в 15 разделов: «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребенок», «Всестороннее образование — детям», «Культурное развитие детей», «Развитие физкультуры и спорта для детей», «Безопасный детский отдых», «Доступный детский туризм», «Безопасное информационное пространство для детей», «Ребенок и его право на семью», «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество», «Обеспечение и защита прав и интересов детей», «Качественные детские товары и продукты питания», «Организационные мероприятия».
«Я курировала наполнение раздела “Ребенок и его право на семью”. Специально для этого мы собирали группу экспертов и обсуждали его наполнение», — сообщила Юлия Зимова.
«Сейчас у нас есть план, сформированный на ближайшие три года, и мы уже начали его реализацию. На итоговом форуме Общественной палаты РФ “Сообщество»” мы обсуждали дополнительные предложения в нацпроект “Демография» и в план Десятилетия детства, в регионах на местах уже реализуются свои планы, и сейчас важно содействовать этой реализации. В первую очередь нам бы хотелось ввести услугу по присмотру и уходу за детьми-сиротами во время госпитализации, потому что этой услуги сейчас по факту нет, хотят ее оказывают некоммерческие организации, — поделилась член ОП РФ. — Кроме того, один из следующих пунктов, к которым хотелось бы подступиться, — это реформирование органов и организаций, которые отвечают за поддержку семьи и детства. Важно разделять полномочия органов опеки и органов социальной защиты, и это одна из наших задач».
«В состав Координационного совета по реализации плана при Правительстве вошло не так много общественников, и наша ответственность в связи с этим возрастает. Впереди предстоит много работы», — резюмировала Юлия Зимова.