RSS Eng

03 ноября, 2018

RSS

Печать

Здоровая нация — здоровая страна

На форуме «Сообщество» обсудили вопросы физического и психического здоровья граждан

Здоровая нация — здоровая страна

Роль НКО в сфере онкологии, развитие ранней диагностики, реабилитация, паллиативная помощь, общественный контроль в сфере доступности медицинских услуг, совершенствование системы ОМС, здоровый образ жизни и его популяризация, а также психическое здоровье нации — такой круг вопросов поднимался на итоговом форуме «Сообщество» 3 ноября на секции «Здоровая нация — здоровая страна». Секция стала ключевой дискуссионной площадкой для обсуждения национального проекта в сфере здравоохранения.

«Общественная палата РФ уже многие годы является площадкой для дискуссии и встреч экспертов по самым актуальным проблемам медицины. Нашей сегодняшней встрече предшествовало достаточно большое количество мероприятий, которые мы провели в нашей Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения на площадке ОП РФ. Это были и конгрессы, и форумы, и круглые столы, которые касались именно направления медицины. Уже есть некоторое движение вперед — некоторые вопросы нам удалось сдвинуть с мертвой точки, однако еще остается еще большое количество неразрешенных проблем», — сказала, открывая мероприятие, Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Наибольший акцент был поставлен на вопросах онкологии. «В настоящее время проблемы онкологии стоят очень остро. Поэтому буквально на днях мы провели в Общественной палате РФ форум онкологических пациентов», — добавила Цывова.

По словам Ирина Борововой, президента ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», одна из главных проблем и задач кроется в грамотном распределении средств, выделенных на сферу борьбы с онкозаболеваниями, а также в грамотном понимании регионами, как тратить эти деньги, и в грамотном понимании врачей, каким спектром инструментария они обладают в связи с распределением этих средств.

Помимо физического здоровья, на секции говорили и о душевном состоянии граждан. На эту тему выступил член ОП РФ, главный психиатр Москвы, главный врач психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева Георгий Костюк.

«Психиатрическая и даже психологическая помощь в значительной степени табуированы. Они стигматизированы. Люди очень неохотно обращаются за этой помощью — эта проблема существует во всем мире, но в нашей стране она стоит особенно остро, и это заслуга тех структур, которые как, например, сейчас дискредитируют наш спорт (чаще всего незаслуженно), так и в свое время дискредитировали нашу психиатрическую службу — тоже в большинстве своем незаслуженно. Прошло уже 25–30 лет, но у людей до сих пор существует страх перед обращением за психиатрической помощью», — рассказал Костюк.

«В итоге мы получаем довольно скудную статистику регистрации психических заболеваний. Это говорит об их низкой выявляемости», — пояснил он.

Он назвал еще одну проблему — стереотипное и негативное отношение граждан к психически нездоровым людям. В связи с этим Георгий Костюк указал на важность таких проектов, как «Сказать не могу молчать». Это диалоговый психопросветительский проект, который реализует психиатрическая клиническая больница №1.

Его цель — преодоление устоявшихся в социуме стереотипов по отношению к страдающим душевными недугами путем психопросвещения, демонстрации возможности реального диалога в обществе о вопросах психического здоровья.

 

Теги: Форум «Сообщество», Георгий Костюк, Валентина Цывова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться