Спорт шаговой доступности: на форуме «Сообщество» обсудили, как привлечь граждан к занятию физкультурой и спортом
ОП РФ инициировала создание нацпроекта по физическому воспитанию
«Что делать, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало намного больше?» — такое название носила одна из ведущих секций итогового форума «Сообщество», который прошел 2–3 ноября в Москве.
Открыл секцию первый заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Алекно, который зачитал обращение Ирины Винер-Усмановой, председателя комиссии, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.
«Отсутствие единой государственной системы физической культуры снижает эффективность проводимой работы и не дает серьезного результата, несмотря на большие финансовые вложения в физическую культуру и спорт», — сказала в своем обращении Винер-Усманова.
Она сообщила, что Комиссия ОП РФ инициировала создание национального проекта с рабочим названием «Физическая культура и спорт для граждан России». Цель этого проекта — обсуждение и экспертная оценка подходов к созданию национальной системы физической культуры (и физического воспитания) граждан России; поиск ответов на вопрос, какие действия предпринимать на всех уровнях, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало больше.
Вениамин Каганов, помощник вице-премьера Ольги Голодец, бывший заместитель главы Минобрнауки РФ, в своем выступлении заверил, что «предложения Общественной палаты РФ будут внимательно изучены и учтены на всех уровнях при проработке последующих решений».
Бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев отметил, ЧМ-2018 поднял интерес детей к спорту, благодаря чему они до отказа забивают детские спортивные школы: «Потому что у них есть хороший пример! Именно на таких примерах мы и должны воспитывать нашу молодежь, да и граждан любого возраста».
Газзаев также затронул тему квалификации тренеров. «Чтобы сегодня тренер пришел в детскую спортивную школу работать, ему достаточно 72 часа послушать лекции, где нет ничего даже о психологии тренировочного процесса. И он приходит и начинает тренировать группу, — сказал он. — Конечно, это никуда не годится. Должна быть система! Тем более государство так внимательно относится к строительству летней и зимней инфраструктуры, а Президент акцентирует внимание на здоровом образе жизни, который очень важен. Для того чтобы мы не принимали таблетки, нужно заниматься спортом».
«Мне кажется, Министерству спорта надо переключиться от крупных международных ивентов к развитию спорта шаговой доступности, так называемому дворовому спорту. Нам нужна полноценная государственная программа по его развитию», — заявил в свою очередь лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
По его словам, в стране инфраструктуры не хватает. «А мотивация у граждан есть, ее достаточно», — выразил мнение общественник.
С этим не согласилась член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева, сославшись на статистику Минспорта, в которой говорится о том, что молодые люди не видят внутренней мотивации к занятиям физкультурой и спортом. «Инфраструктура вторична, на первом месте стоит желание и мотивация, которую нужно формировать», — убеждена она.
«Все говорит о том, что современный подход к физической культуре и спорту должен быть дифференцирован, он должен быть разный для жителя села и жителя мегаполиса. Нам нужно разрабатывать здесь и сейчас с привлечением органов исполнительной и законодательной властей новые инструменты и механизмы. Мы должны не бояться активно менять законодательство, если отрасль требует того, не бояться придумывать новые способы взаимодействия бизнеса, общества и государства», — добавила член ОП РФ.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.