RSS Eng

03 ноября, 2018

RSS

Печать

«Люди должны понимать, для чего нужны программы развития Дальнего Востока» — Александр Точенов

Как наладить диалог между властью и общественностью Дальнего Востока, обсудили на итоговом форуме «Сообщество»

«Люди должны понимать, для чего нужны программы развития Дальнего Востока» — Александр Точенов

Как создать в Дальневосточном округе территории роста и как наладить эффективный диалог между властью и общественностью, обсудили участники секции «Дальний Восток: векторы развития» на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 3 ноября. Ранее проблемы развития региона обсуждались на региональном форуме 3–4 октября в г. Южно-Сахалинске.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Александр Точенов рассказал о создании Совета общественных палат субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Отправной точкой для этого шага стало поручение Президента России Владимира Путина о подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока, а также осуществлении общественного контроля за ее реализацией.

«На Дальнем Востоке мы провели ряд обсуждений проблем региона, там появилась идея о том, что нам нужно объединяться. Логика примерно такая: площадки региональных палат становятся точками сбора проблем и путей их решения совместно с советом, органами исполнительной власти», — отметил он.

«Мы говорим о больших программах, инвестиционных планах, а тем временем в городе Корсаково нет горячей воды и газа нет, хотя завод есть рядом. Как будут связываться государственные программы с обществом, это мы и должны подсказать. Люди должны видеть и понимать, для чего создаются программы развития. Мы должны выработать некие совместные шаги с органами власти по реализации программы развития Дальнего Востока, выработать механизмы работы», — подчеркнул Точенов.

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил, что для реализации поставленных Президентом задач, за пять лет сформировано 36 федеральных законов и более 150 подзаконных нормативно-правовых актов.

«В законодательстве большое внимание уделяется предпринимательской деятельности. Есть решения исключительно для граждан, например “Дальневосточный гектар”. Если говорить о социальной стороне и социальной направленности, законодательство предстоит дополнять новыми законами», — рассказал он.

Он также сообщил, что план работы ведомства направлен на тесное взаимодействие с гражданами, бизнесом и общественностью.

Александр Точенов отметил, что проблема с программой «Дальневосточный гектар» в том, что земля выделяется без какой-либо инфраструктуры.

Представитель общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев из г. Находки Приморского края отметил важность налаживания диалога между властью и обществом.

«Получается так, что программы, которые спускаются к нам, не обсуждались с обществом. Мы считаем, что необходимо внесение изменений. Мы как жители хотим, чтобы вы ориентировались на нас. Этот диалог необходим. Мы готовы работать и направлять свои предложения во взаимодействии с Общественной палатой», — сказал общественник.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова провела анализ законодательства Дальневосточного региона и озвучила ряд, по ее мнению, правовых пробелов, касающихся экономического блока развития Дальнего Востока.

Подводя итоги, Александр Точенов отметил, что Общественная палата РФ открыта к дальнейшему обсуждению проблем развития Дальнего Востока и к участию в разработке нацпрограммы и контролю за ее реализацией.

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться