Общественный контроль в сфере безопасности продуктов питания
На форуме «Сообщество» высказали предложения по контролю за качеством товаров и услуг
В рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» прошла дискуссионная секция «Качество продуктов питания как основа продовольственной безопасности РФ».
Модератор дискуссии, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК адвокат Владимир Винницкий, рассказал, что 13 сентября на площадке Общественной палаты РФ прошли общественные слушания по обеспечению безопасности продуктов питания для населения.
В результате мероприятия было сформирована рабочая группа при ОП РФ, руководителем которой стал координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
«Нам предстоит сложная работа, она связана с необходимостью контроля качества огромного многообразия продуктов. Это требует знаний определенных тонкостей по разным категориям товаров и услуг. Вопросы безопасности продуктов требуют ежедневного контроля», — сообщил Владимир Винницкий.
Член ОП РФ рассказал, что в ходе общественного контроля у проверяющих особую тревогу вызывают молочные и мясные товары, замороженная и консервированная продукция, не соответствующая требованиям ГОСТ. Такие требования не являются обязательными, отметил общественник, это, скорее, добровольное условие для соблюдения производителями.
Владимир Винницкий сказал, что наказание за подделку продуктов питания предусмотрено в уголовном и административном законодательстве. В частности, в статье 238 УК РФ прописана ответственность за производство, хранение и транспортировку или сбыт фальсифицированной продукции до 10 лет лишения свободы.
Член ОП РФ считает, что существующие на сегодняшний день меры не работают, потому что правоохранительные органы не всегда доводят проверки до логического конца и не проводят требуемые дорогостоящие экспертизы. В результате нарушители остаются безнаказанными.
В качестве одной из главных проблем участники отметили отсутствие в юридической практике определения понятия «фальсификат». В результате многие производители находят уловки и возможности для введения в заблуждение российских потребителей.
На сегодняшний день попытки общественных организаций навести порядок на полках в магазинах чаще всего не приводят к результату, потому что закон «Об общественном контроле» не позволяет собирать нужные доказательства и применять полномочия для ликвидации нарушений.
Участники из регионов сообщили, что активные граждане не могут беспрепятственно пройти в социальные учреждения и разобраться в качестве продуктов питания. По их мнению, ситуация с невозможностью отследить истинное качество продукции принимает угрожающий характер.
Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков отметил, что важная роль в области обеспечения безопасности продукции отводится не только государству. Бизнес должен быть социально ответственным и быть заинтересованным в выпуске продуктов, отвечающих запросам граждан. Также большая роль отводится общественным потребительским организациям.
«Видно, что это задача общая и всеобъемлющая. Она подразумевает объединение усилий всех уровней власти в рамках своих компетенций для решения этого глобального вопроса», — сказал он.
Олег Прусаков заявил, что федеральный надзорный орган активно взаимодействует с общественными объединениями в разных форматах. Реализуются различные программы на региональном и муниципальном уровне в рамках закона «О защите прав потребителей».
В ходе обсуждения участники дискуссии заявили, что обычный потребитель не может провести проверку качества продукции, родителям закрыт доступ в образовательное учреждение, даже некоторые общественные организации не допускают на социальные объекты проверяющих.
В качестве решения проблемы представитель Роспотребнадзора предложил напрямую обращаться в федеральную службу, одновременно писать заявление в прокуратуру и Россельхознадзор, привлекать внимание к острым темам с помощью СМИ.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.