RSS Eng

03 ноября, 2018

RSS

Печать

«Получат ли доступ к сфере культуры все, кто в этом нуждается?» — Денис Кирис

Федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» обсудили на форуме «Сообщество»

«Получат ли доступ к сфере культуры все, кто в этом нуждается?» — Денис Кирис

На итоговом форуме «Сообщество» в Общественной палате РФ 3 ноября прошло заседание секции «Механизмы реализации национального проекта “Культура”», в рамках которой обсудили проблемы раскрытия творческого потенциала людей, реконструкции, реставрации и технического переоснащения объектов культуры, доступности и цифровизации культурной сферы.

 С основными целями и задачами национального проекта «Культура», направленного на самореализацию населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи, присутствующих ознакомил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
 
Среди приоритетных задач были названы техническое переоснащение более 3,5 тысячи объектов культуры; цифровизация культурной сферы, которая предусматривает создание на площадках домов культуры, кинотеатров, библиотек 500 виртуальных концертных залов; развитие и сохранение творческого потенциала, в том числе поощрение одаренных детей и молодежи в виде конкурсов, фестивалей, грантов — одной из форм поддержки станет создание национального молодежного симфонического оркестра — и многое другое.
 
Общий бюджет нацпроекта составляет 107 миллиардов 300 миллионов рублей, рассказал Денис Кирис: «В нацпроекте заложено огромное количество мероприятий, связанных и с волонтерами, и реставрацией культурных учреждений, в том числе детских театров кукол, театров юного зрителя, создание и реконструкция порядка 1200 киноплощадок. Большое внимание уделено сельским учреждениям культуры — основное внимание всех нацпроектов нацелено на развитие и поддержку малых городов и сельских поселений, об этом заявил Президент РФ Владимир Путин».
 
У общественных организаций самый главный вопрос, отметил Денис Кирис, дойдут ли деньги по назначению. В проекте заложено софинансирование из федерального и регионального бюджета. В регионах же финансирование культурной сферы зачастую осуществляется по остаточному принципу. Не станет ли это препятствием на пути выполнения поставленных задач? — задается вопросом общественник.
 
«У нас есть возможность диалога с Министерством культуры; будем дорабатывать паспорт нацпроекта; будем проводить мероприятия на площадке ОП РФ с привлечением профессионального сообщества и общественности для того, чтобы все доработать и деньги дошли до малых городов, до которых они и должны дойти», — поделился модератор секции.
 
Отсутствие в нацпроекте тематики сохранения культурного наследия, которому сегодня на государственном уровне уделяется большое внимание, отметил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов: «Как общество охраны памятников мы с этим категорически не согласны. В этой связи скажу о волонтерах культуры. Эта тема правильно обозначена как прорыв, потому что в сфере сохранения культурного наследия произошла серьезная потеря кадрового потенциала и сегодня вся отрасль ощущает недостаток специалистов, особенно среднего звена. Важно в эту сферу вовлекать людей. Такой институт, как развитие волонтерского, добровольческого движения, — это очень правильно с точки зрения вовлечения людей в эту сферу и вообще в профессию».
 
Руководитель программного комитета Культурного форума регионов России Ольга Астафьева призвала при реализации нацпроекта поставить во главу угла творческое развитие личности и формирование культурной идентичности, а также понимать понятие «культурная среда» шире, чем просто инфраструктура: «Важно, что даст строительство или реновация этого клуба — а мы знаем, что многие из них строились более 50 лет назад, — для этой местности. Мы должны наполнить этот сельский клуб совершенно новым содержанием».
 
На стадии обсуждения нацпроекта, считает Ольга Астафьева, надо хорошо подумать, где можно соединить усилия таких важных секторов, как государственный, и некоммерческий, и бизнес-структуры, для эффективной реализации таких больших социальных проектов.
 
Вопроса участия некоммерческого сектора в реализации нацпроекта коснулась и ответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов России Оксана Коротеева, по мнению которой НКО имеют серьезный потенциал и должны стать субъектом культурной политики, а для этого необходимо формировать механизмы привлечения социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг в сфере культуры.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Сергей Логинов рассказал о том, что в настоящее время разрабатывается проект о статусе художественного объекта для творческих мастерских. Это позволит привлечь в культурную сферу талантливую молодежь, дизайнеров, архитекторов, которые часто уходят из нее именно из-за отсутствия возможности полноценно реализовать себя, считает он.
 
Внимание участников было уделено вопросам доступности культурных объектов для жителей сельской местности; необходимости формирования экспертного сообщества, которое будет на профессиональном уровне оценивать качество осуществляемых в сфере культуры услуг; получения президентских грантов и другим важным проблемам.
 
Невозможно озвучить все, что прописано в паспорте нацпроекта, но Денис Кирис считает важным получить ответ на вопрос, дойдут ли выделяемые средства до адресата, получат ли доступ к сфере культуры те, у кого сегодня этого доступа нет: «Это основная тема дискуссии. Мы хотим от имени граждан России получить ответ на этот вопрос и будем продолжать его обсуждать на площадке ОП РФ. Нацпроект еще не запущен, и мы можем помочь Министерству культуры в его реализации, подсказать, как сделать, чтобы было эффективнее».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться