03 ноября, 2018
RSSПечать
«Мы не можем сейчас закрыть психоневрологические интернаты, мы должны предложить альтернативу»
На форуме «Сообщество» обсудили, как обеспечить полноценное участие людей с особенностями развития в жизни общества

Во второй день работы итогового форума «Сообщество» эксперты и общественники приняли участие в активной дискуссии на секции «Полноценное участие людей с особенностями развития в жизни общества». Модератор секции Ксения Алферова, актриса, соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», подвела итоги работы Общественной палаты РФ и фонда в нулевые дни региональных форумов «Сообщество» в 2018 году.
Эксперты и участники секции уделили особое внимание обсуждению результатов мониторинга психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов-интернатов (ДДИ) в регионах и высказали предложения, которые в дальнейшем планируется направить в Правительство РФ, органы, отвечающие за жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью в соответствии с международной Конвенцией о правах инвалидов.

«Мы сегодня не будем говорить о позитивных моментах, хотя их, конечно, очень много, очевидно, что работа по улучшению условий жизни людей с особенностями развития ведется активная, и многое изменяется в лучшую сторону. Мы будем говорить о тех проблемах, решение которых двигается медленно, или не в том направлении, или не двигается вообще», — прокомментировала Ксения Алферова.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержки СО НКО Андрей Царев озвучил проблему отсутствия комплексной поддержки семей, где воспитываются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития: «Уже давно назрела необходимость комплексного сопровождения семьи и ребенка, у которого имеются такие нарушения. Мы во всех регионах наблюдали одну и ту же ситуацию, когда семья не выдерживает и передает ребенка на попечение государства. Это происходит в первый год жизни, когда отсутствует информация, как родители могут помочь своему ребенку».
Андрей Царев подчеркнул: «В 442-м законе о социальном обслуживании семья не рассматривается как объект услуги, речь идет только о детях. Урегулирование этого вопроса в нормативно-правовом плане поможет сохранить целостность семьи и снизить уровень социального сиротства».
Основной причиной передачи ребенка в интернат эксперты назвали отсутствие осведомленности у родителей, когда и куда нужно обращаться за помощью. В законодательстве появился принцип заявительного характера, когда родители должны заявлять о необходимости определенных услуг. «Родители это делают поздно, специалисты подключаются через год или два после рождения ребенка, уже не могут помочь», — сказал Андрей Царев.

Особое внимание участники дискуссии уделили отсутствию системности в подходе к решению озвученных проблем. Многие вопросы и понятия, в том числе социальное сопровождение, индивидуализация услуг, исключение людей, проживающих в ПНИ в процесс составления нормативно-правовых документов, остаются неучтенными. Участники договорились о совместном изучении Концепции жизнеустройства людей с психическими нарушениями, которая была подготовлена по поручению министра труда и социальной защиты Максима Топилина.
«Люди, проживающие в ПНИ, содержательно не привлекаются к составлению нормативно-правовых документов, хотя они являются заказчиками социальных услуг. Для качественного составления любых программ и документов, нужно привлекать их к этому процессу, нужно услышать их потребности и от них отталкиваться», — сказала Екатерина Таранченко, исполнительный директор СПБ БОО «Перспективы».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям