03 ноября, 2018
RSSПечать
Образ будущего сельских территорий: где хотят жить люди?
Участники форума «Сообщество» обсудили перспективы развития и меры поддержки сельских территорий

На итоговом форуме «Сообщество» в Москве 2 ноября состоялась секция «Образ будущего сельских территорий: где хотят жить люди?». Модератором выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий Евгения Уваркина.
«Сельская местность — это недоосвоенная территория с низким охватом современной инфраструктуры и высокой долей естественных природных объектов, которые пригодны для самых разных видов деятельности, и не только сельского хозяйства. К сожалению, основное в том, что в сознании нашей молодежи закрепились негативные ассоциации с сельскими территориями, считают, что там не хватает современной инфраструктуры», — сказала член ОП РФ.
По мнению общественности, сельские территории имеют огромный потенциал. На сегодняшний день в рамках программ различных министерств там создается и модернизируется необходимая инфраструктура. Развиваются смежные с АПК отрасли: туризм, санаторно-курортное лечение и другие.
Евгения Уваркина отметила, что ОП РФ подвергла жесткой критике Стратегию пространственного развития России, подготовленную Минэкономразвития, из-за отсутствия в ней механизмов развития сельских территорий.
Другая тема, на которую обратила внимание член ОП РФ, — создание рабочих мест на селе как элемент национальной безопасности страны: «Надо смотреть шире на развитие сельских территорий, чем просто поддержка АПК».

«Мы инициировали в июне текущего года мониторинг состояния и доступности социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий. Мы опросили более 3,5 тысячи граждан — тех, кто живет на селе и планирует уехать в город, и, наоборот, тех, кто хотел бы уехать из города в село. Для опрошенных были важны такие факторы, как уровень зарплаты, развитие транспортной инфраструктуры, обеспеченность жильем. Также респонденты отметили важность наличия сети Интернет», — сообщила Юлия Оглоблина.

Член ОП РФ Айгун Магомедов рассказал о том, как в качестве эксперта от ОП РФ принял участие в обсуждении вопроса реализации национального проекта развития малого и среднего предпринимательства и поддержки ИП в Минэкономразвития.
«На эти цели предусмотрено 412 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов будет распределено по регионам. В рамках проекта создаются центры “Мой бизнес”, экспертная поддержка и обучение предпринимателей, предоставление грантовой поддержки фермерским хозяйствам», — рассказал он, предложив членам общественных палат регионов активно включиться в этот проект.
Заместитель директора департамента регионального развития и приоритетных проектов Минкультуры РФ Жанна Алексеева рассказала о совместной работе с Минсельхозом РФ.
«У нас внедрены мощные механизмы поддержки села, в том числе поддержки работников культуры на селе. Реализовали проект “Культура малой Родины”. Также реализуем проект по реконструкции домов культуры в малых городах и селах. 21 миллиард рублей идет на капитальный ремонт и строительство сельских домов культуры», — заявила Жанна Алексеева.
Евгения Уваркина считает: «Нужен межведомственный или даже надведомственный подход для формирования госпрограммы по развитию сельских территорий». По итогам секции будут подготовлены предложения по формированию государственной программы комплексного развития сельских населенных пунктов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям