03 ноября, 2018
RSSПечать
Национальные проекты — Десятилетию детства: партнерство в интересах семьи и детей
Участники итогового форума «Сообщество» предложили меры поддержки для семей с детьми

В первый день итогового форума «Сообщество» в Москве в Гостином Дворе участники дискуссионной секции «Национальные проекты — Десятилетию детства: партнерство в интересах семьи и детей» высказали ряд предложений в сфере поддержки материнства и детства.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая в своем выступлении обратила внимание на проблемы семей с детьми-инвалидами.
«В национальной программе “Десятилетие детства” есть целый раздел, посвященный вопросам поддержки семей и детей с инвалидностью. Можно сказать, весьма солидный — содержит более 130 пунктов. Но общественности и родителям не нужны мифические целеполагания, им нужны четкие векторы развития. Я так говорю, потому что в этом плане нет социокультурной реабилитации и адаптации таких детей. Без этого ничего не получится. Считаю, необходимо объединить наши усилия, чтобы достичь поставленных целей. Мы в Общественной палате активно работаем в этих направлениях, но многое еще предстоит сделать», — заявила Диана Гурцкая.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, куратор проекта «Ванечка.рф» Юлия Зимова напомнила, что ОП РФ направляла свои предложения и рекомендации в Минтруд, и многие из них вошли в итоговый документ. Но, как показывает практика, комплексной работы пока не получается.
«В рамках региональных форумов “Сообщество” мы презентовали ряд разных проектов, на сегодняшний день готовится запуск некоторых из них. Один из них — это портфолио ребенка, в котором указывается информация о том, где ребенок обучается, какие секции посещает. Считаем, это пожет при его дальнейшем трудоустройстве. Другой проект — планшет сотрудника органа опеки, где аккумулируется вся информация о том, какие документы надо заполнить, какие справки оформить, какая текущая задача у специалиста. Такой механизм будет способствовать минимизации фактора человеческой ошибки.
Следующее предложение — электронная система подбора родителей для детей-сирот. Формируется база данных о каждом приемном ребенке, чтобы родители подбирались под запросы и потребности детей, а не наоборот. Четвертый механизм — электронная карта диспансеризации детей-сирот, дающая возможность своевременного прохождения врачей и контроля за здоровьем детей, оставшихся без попечения родителей.
Мы также разработали и внедрили карту возможностей особого ребенка, где родители могут выбрать образовательные учреждения для своих детей, учитывая их нозологии. Другим наши предложением является объединение электронных баз в сфере образования. В регионах около 15 баз: очередь в дошкольное учреждение, запись в секцию и другое. Мы считаем, надо объединить все данные и предоставить доступ к ним специалистам», — сообщила Юлия Зимова.
О национальном проекте «Демография» рассказал член Комиссии ОП РФ, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, по его мнению, это один из ключевых направлений деятельности государства в реализации программы «Десятилетие детства».
«Мы имеем только короткий срок естественного прироста населения страны. На эти цели направлена половина средств бюджета из 3,1 миллиарда рублей, выделенных на демографию. Главные расходы — это финансовая поддержка семей с детьми и поддержка женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. По нашим данным, к 2024 году мы не достигнем естественного прироста даже с учетом ожидаемой продолжительности жизни 80 лет.
Несмотря на то что объем финансовой поддержки велик, его недостаточно. На данный момент он составляет 0,5 процента ВВП, по прогнозам, в последующие годы он должен достигнуть 0,7 процента. В развитых странах этот показатель составляет более трех процентов.
В качестве позитивного опыта можно отметить Сахалинскую область, где благодаря региональным механизмам поддержки показаны высокие демографические показатели. Если там эти меры работают, значит, надо брать их опыт.
Среди мер поддержки можно выделить помощь семьям с тремя и более детьми, организацию системы дошкольного образования детей первых трех лет, институт сертифицированных нянь, развитие системы детских садов. Считаем, что необходимо выстраивать взаимовыгодное партнерство не ждать поддержки только от государства, надо поддерживать общественные проекты и инициативы», — считает Сергей Рыбальченко.
В ходе обсуждения участники отметили, что до сих пор на федеральном уровне нет закрепленных мер поддержки многодетных семей. Данный механизм разрабатывается, но еще не представлен. Главный вопрос для многодетных семей жилищный. Другая проблема — это недоступность социальной поддержки семьям, у которых нет постоянной регистрации в том регионе, где они проживают.
Также предложили создать отдельный личный кабинет на портале госуслуг для многодетных семей. Это поможет значительно сэкономить время и силы многодетных родителей, чтобы они не предоставляли одни и те же документы в МФЦ ежегодно, а в режиме личной страницы могли пролонгировать получение льгот.
Член ОП РФ Элина Жгутова считает, что важно предотвратить неправомерное изъятие детей из семьи.
«Семья должна чувствовать себя спокойно и защищенно, а не находиться под пристальным вниманием инспекторов ювенальной юстиции. Я была на митинге по исключению деструктивных ювенальных мер. Мы говорим о том, что органы опеки должны помогать семьям и улучшать свою работу. Считаю, что они должны стать человечнее, а не просто расти профессионально. Реформа органов опеки состоит в том, чтобы они повернулись к людям лицом», — сказала она.
Элина Жгутова также затронула тему профилактики абортов: «Считаю, что нужно предоставлять женщине психологическую поддержку и минимальный набор: коляску, конверт для выписки и др. Важно отговаривать женщин совершать это ужасную процедуру. Мы говорили о поддержке НКО, которые занимаются работой с беременными женщинами».
Юлия Зимова поддержала идею тесного сотрудничества с некоммерческими организациями, занимающимися профилактикой абортов. Она рассказала, что среди активистов есть те, кто отговаривает по 200 человек за свою жизнь от абортов: «Это огромная работа, и она должна оказываться на конкурентной основе».
Член ОП РФ Елена Альшанская считает, что нужна адресная поддержка тем, кто в ней реально нуждается. По мнению общественницы, несмотря на принимаемые меры, адресная помощь не доходит до нуждающихся из-за их социальной неосведомленности.
«Социальная система поддержки семей с детьми прошла большой путь. Сегодня уже другая ситуация, нежели была десять лет назад, произошли позитивные изменения. Однако есть серьезные системная проблема — разделение родных братьев и сестер по разным семьям. Это старая система разобщения, которую надо менять. Это было политическим решением, но теперь нет никакой целесообразности в этом. Главное — это не статистика, а те люди, которые живут на земле и для которых все эти законы и пишутся», — подчеркнула Елена Альшанская.
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай считает, что поддержка НКО, которые занимаются доабортным консультированием, очень важна: «Нам удалось снизить количество абортов благодаря работе общественных организаций, но нельзя останавливаться. Надо привлечь Минэкономразвития для поддержки этого направления и всем вместе встретиться, чтобы найти адекватные решения.
Другой аспект — это электронная медицинская документация. Считаю, здесь нужен межведомственный диалог. Мы модернизуем систему здравоохранения для удобства как пациентов, так и сотрудников здравоохранения».
Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая особое внимание уделила воспитанию доброй и гуманной личности.
«Для России огромное значение имеет семья. Программа “Десятилетие детства” — важный документ для нашего государства. Считаю, надо концентрировать внимание на том, что пока не нашло отражение в имеющихся направлениях. Что мы как взрослые готовы сделать для ребенка, который уже полноценный граждан? И от этого зависит его будущее и будущее нашей страны.
Важно воспитать в ребенке человеческие качества: доброту, гуманность, сопереживание, а не просто давать образование. Ребенок может не быть отличником и гением, но добрым и душевным, это принесет больше пользы обществу. Важно взаимодействие школы и семьи.
Также нужна информационная гигиена, надо учить противостоять потоку негативной информации. Это глубинная проблема — появление навыков функционального чтения. Продолжительное сидение за компьютером приводит к нарушениям психологического состояния ребенка, увеличивает его подверженность разрушительному влиянию информации из интернета.
Считаю, что необходимо участие классного руководителя в жизни школьников. Он должен знать о здоровье, психологических особенностях, ситуации в семье каждого ребенка, стараться душевно расположиться к нему. Больше всего времени ребенок проводит в школе, потому ему нужно воспитание и хорошее отношение классного руководителя», — сказала Ирина Яровая.
Заместитель председателя Госдумы РФ добавила, что необходимо разрабатывать формы работы с родителями: «Это должно быть не общение через электронный дневник и запись на прием в школу, а личный контакт, взаимодействие школы и семьи».
Она также предложила, чтобы при получении свидетельства о рождении ребенка родителям предоставляли полную информацию о всех льготах, особенно налоговом вычете, которые они получают при рождении ребенка.
«Обсуждение Десятилетия детства должно проходить не раз в году, а включаться в текущие встречи на дискуссионных площадках», — подчеркнула Ирина Яровая.
Член ОП РФ Наталья Кирюхина высказала два предложения, которые могут способствовать более эффективному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«Необходимо увеличить время обучения детей с ОВЗ, а для учеников 9–11-х классов при сдаче ЕГЭ и ОГЭ указывать при проверке экзаменационных работ наличие особенностей у ребенка. Сейчас детям присваивают номера и не учитывают их особенности, которые влияют на их итоговые оценки», — сказала Наталья Кирюхина.
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сконцентрировался на дошкольном образовании детей до трех лет.
«Это связано с занятостью женщин. Мы с Минпросвещения разрабатываем систему поддержки, способствующей занятости мам с маленькими детьми. Это также субсидирование родителей, чтобы они могли оставлять детей с людьми, которые прошли сертификацию на тьюторство.
Пока есть пробелы в законопроекте, потому что нет четкого понимания того, что такое образовательная организация и образовательная услуга. Не понятно, есть ли в этой системе место для ИП. Мы прорабатываем схему по разработке федерального проекта по занятости женщин. Мы смотрим на опыт регионов, и готовы тиражировать успешные практики. Активное участие в разработке проекта принимала ОП РФ, и мы получили много предложений и рекомендаций.
Надеемся, что в субъектах РФ также идет активная работа с гражданским обществом, дающая эффективное взаимодействие и результат», — рассказал Алексей Вовченко.
«По многодетным семьям мы не видим реальных проблем, поэтому хотим спросить у них: какой именно инструмент поддержки будет более эффективным? Увеличение маткапитала, пособия на второго и третьего ребенка не дали резкого скачка рождаемости, думаю, нужны дополнительные меры. Ключевой момент — что именно подвигнет семьи рожать больше детей, какой ждать эффект от тех или иных мероприятий? Пока мы ищем консенсус по поводу того, что должно быть прописано в федеральном законе», — заключил замминистра.