«Необходим комплексный, системный подход в развитии территорий» — Андрей Максимов
Меры для поддержки малых территорий обсудили на форуме «Сообщество»
На состоявшейся в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 2 ноября заседании секции «Место для жизни: есть ли будущее у малых городов?» эксперты обсудили, какие меры для поддержки малых территорий должно предпринимать государство и как может общественная активность повлиять на их развитие.
В текущем году тема малых городов звучала чаще, чем в предыдущие: прошел Съезд лидеров малых городов и исторических поселений с участием Президента РФ, активно проводились выездные мероприятия в самых отдаленных уголках страны, по инициативе ОП РФ заработал экспертный совет по малым территориям. Поэтому неслучайно появление этой темы на форуме «Сообщество», считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
«Мы прекрасно понимаем проблемы в территориальном развитии страны, мы понимаем, что из 808 малых городов лишь очень немногие имеют стабильное сообщество и стабильную экономическую базу. Мы понимаем, что в малых городах не всегда есть потенциал для большого количества людей и перемещение в города большие — объяснимый тренд, общемировая тенденция глобального общества. Но беда в том, что тот уровень жизни, который наблюдается в малых городах, совершенно чудовищен: деградация инфраструктуры, отсутствие рабочих мест, обрушение социальной ткани, экономический спад», — констатирует Андрей Максимов.
Поиск путей выравнивания уровня жизни в больших и малых городах; поиск источников для их сохранения, ревитализации, возрождения; поиск баланса между отсутствием средств, с одной стороны, и их неэффективным использованием — с другой; поиск точек роста экономического и социального благополучия — в этом соль обсуждения, считает общественник.
Андрей Максимов видит четыре направления движения, четыре свойства, которые необходимы для устойчивого развития малых территорий. Это развитое сообщество: люди должны быть активны, должны влиять на принятие решений, формировать управленческую команду. Это экономическая база: на что жить и содержать инфраструктуру, какие сферы — культура, туризм, сфера услуг, агропереработка — развивать. Это среда в самом широком смысле этого слова и эстетический фактор: только красивые города привлекают внимание. Это глобализация: связь с большими городами посредством интернета, дорог, личных коммуникаций.
«Самое главное — как эти компоненты собрать в единое целое, ведь мы часто идем по пути однобокого, отраслевого, узкопрофессионального развития, отрицая комплексный, системный подход в развитии территорий. В результате, даже если вложены средства, мы не даем взойти всходам на почве малых городов России. Мы много говорили о фундаментальных вещах, сегодня ждем конкретных предложений и конкретных практик», — задал повестку обсуждения Андрей Максимов.
По мнению координатора экспертного совета по малым территориям Алексея Фирсова, единственным ресурсом, который может изменить в позитивную сторону ситуацию в малых городах, за исключением немногочисленных случаев присутствия там крупного бизнеса, являются местные сообщества, люди, которые находят стимулы для восстановления местного пространства, начинают вкладываться в развитие территорий.
«Прогресс в таких случаях уникален, но не хватает работы, которая позволяла бы моделировать эти ситуации и транслировать в другие регионы, муниципалитеты, делать их более универсальными. Решение проблемы масштабирования позитивных кейсов — важнейшая задача предстоящего года», — подчеркнул эксперт.
Алексей Фирсов отметил, что эти активные сообщества очень слабо вовлекаются в жизнь региона, муниципалитетов, кроме того, отсутствует позитивный диалог между властью и народом. Решение проблемы общественник видит в стратегии вовлечения всех заинтересованных сторон, таких как крупный бизнес и городская власть, разнообразные сообщества и отдельные активные граждане, в позитивный диалог, основанный на соблюдении общих и частных интересов. Создание таких площадок может стать естественным продолжением работы Общественной палаты РФ.
Вниманию участников были представлены кейсы, демонстрирующие успешный опыт развития малых территорий. Это город Гусев Калининградской области — пример инновационного города нового типа, в котором с нуля были созданы высокотехнологичные современные производства. Это город Торжок Тверской области, в котором удалось реализовать масштабный туристический потенциал. Это город Тутаев Ярославской области — территория опережающего социально-экономического развития, стратегия развития которого формировалась с учетом мнения его жителей.
Среди основных проблем малых городов экспертное сообщество называет низкий уровень промышленного производства, нехватку рабочих мест и безработицу, демографические проблемы и др. А решение проблемы видит в изменении системы распределения налоговых поступлений — они должны быть местными и вводиться только исходя из конкретной ситуации; в развитии малого бизнеса — это рабочие места и стабильная зарплата; в реализации культурно-социальных проектов.
Перетекание населения из малых городов в большие — общемировая тенденция, заметила Светлана Разворотнева, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. Тем не менее у малых городов есть своя целевая аудитория — это люди, ориентированные больше на семейные ценности, чем на развитие карьеры, люди, которые хотят жить в большей гармонии с природой. При каких условиях они готовы жить в малых городах? — задается вопросом общественница.
«Если жилищная, коммунальная, социальная инфраструктура будет хотя бы сопоставима с большим городом. Откуда взять деньги на это? Я вижу такой выход: если бы часть налогов оставалась на местах, местный бюджет пополнялся, многие мэры сами решали бы часть проблем. Нынешняя система приводит к тому, что взаимоотношения мэра и предпринимателя возможны только в “серой” плоскости, а вся прибыль уходит в региональный и федеральный бюджеты. Это давняя и больная тема. Пока развитие идет за счет межбюджетных трансферов и субсидий. В последнее время их стало больше: все знают про программу “Городская среда”, сейчас разработан нацпроект “Экология”, есть другие проекты. Но и этого далеко не достаточно, к тому же программы не синхронизированы, проходят по разным ведомствам, требуют большой бумажной отчетности. Что же делать в такой ситуации? На мой взгляд, надо консолидировать все бюджетные средства, которые идут в малые города по разным программам, в единое целое, облегчить и упростить приход инвесторов», — считает Светлана Разворотнева.
Решение жилищной проблемы она видит в возможности муниципалитетов предоставлять так называемое брошенное жилье на длительный срок аренды по социальному найму. Это решит целый комплекс проблем. Такой механизм пока не работает, но потенциал экспертов ОП РФ, возможно, поможет его реализовать.
Вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова предлагает каждому региону составить карту ресурсного потенциала своих городов, которая должна максимально включать эти ресурсы в развитие города.
Резюмируя итоги мероприятия, Андрей Максимов отметил, что вне зависимости от того, убывает или прибывает в городе численность населения, надо по максимуму использовать те возможности, которые у него имеются. Да, преимущества у всех разные, но потенциал для новой экономики все же есть. Нужно самим узнавать наши города, вкладываться в них, показывать их миру, тогда они будут не просто жить, но иметь впечатляющую перспективу.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.