02 ноября, 2018
RSSПечать
Люди с безграничными возможностями: создание безбарьерной среды во всех сферах жизни
На форуме «Сообщество» назвали задачи по повышению качества жизни людей с инвалидностью

Одна из секций итогового форума «Сообщество» в Москве называлась «Люди с безграничными возможностями: достигаем общенациональных целей вместе». На ней собрались представители общественных организаций, бизнеса и власти, чтобы обсудить доступность целого ряда сфер и услуг для человека с инвалидностью. Вела мероприятие телеведущая Светлана Зейналова.
«Мы решили представить панорамное, комплексное видение этих вопросов. Поэтому мы разделили нашу встречу на несколько блоков. По каждой теме у нас выступит либо независимый эксперт, либо представитель общественной организации, а представители министерств будут тут же давать обратную связь: что чиновники берут в работу, а что надо обсудить и додумать», — пояснила модератор круглого стола заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.
Так, первый блок был посвящен вопросам планирования общегородских пространств. Их разобрал архитектор Олег Шапиро, который затронул вопрос нормативно-технических требований к строительству.
Этот момент откомментировала статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина: «Все нормативно-технические требования в законодательстве утверждены. У нас очень много разработано сводов правил, которые теперь нам всем вместе нужно просмотреть, чтобы узнать, какие требования нужно дополнить или усовершенствовать».
«У нас создается межведомственная рабочая группа, в нее войдут в том числе и общественные организации. И у каждого из вас есть право обратиться к нам и направить предложения по усовершенствованию законодательства», — сказала замминистра.
Вторым блоком секции стала транспортная доступность. Начальник Департамента управления бизнес-блоком ОАО «РЖД» Павел Бурцев рассказал о модернизации составов, станций и вокзалов: по его словам, она соответствует всем требованиям, прописанным в законе.
При этом он отметил, что компании приходится тормозить развитие безбарьерной среды из-за проблемы с продажей онлайн билетов для маломобильных граждан. Бурцев объяснил, что эта проблема возникает из-за того, что на данный момент не представляется возможным определить на расстоянии, есть ли у того или иного гражданина инвалидность.
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев рассказал, что этот механизм проверки уже находится в разработке, и в следующем году сервис планируется представить компании «РЖД» в работу. В случае если эта работа окажется успешной, сервис будет предоставляться и другим транспортным компаниям.
Один из участников секции рассказал о проекте социального такси, реализуемого в Санкт-Петербурге. «Это дорогостоящее мероприятие, но оно позволяет нам включать людей с инвалидностью в различные процессы», — сказал он, отметив, что этот опыт нужно транслировать и в другие регионы России.
В следующем блоке обсудили доступность для людей с инвалидностью социальных услуг и проблемы функционирования межведомственной системы соцзащиты. В этой части мероприятия участники говорили о том, с чем сталкивается человек с инвалидностью при оформлении необходимых документов в различные социальные учреждения. Особое внимание было уделено проблемам, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются при обращении в медико-социальную экспертизу (МСЭ).
В отдельный блок выделили доступность виртуальной среды для граждан с инвалидностью.
«Новые технологии не должны создавать новых барьеров», — подчеркнул начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Центрального банка России Юрий Божор, который рассказал о доступности банковских услуг для людей с инвалидностью через мобильные приложения и сайты.
Итоги секции подвела Александра Левицкая, советник Президента России: «Важно понять не то, что у нас есть сейчас, а то, куда мы идем и каким образом. В этом и смысл таких встреч. Все основополагающие принципы говорят о том, что мы должны идти одним вектором — к равным для всех социальным условиям».
Она подчеркнула, что у людей с инвалидностью должны быть те же возможности, что и у всех остальных граждан.
«Политика, которую проводит Минтранспорта, и заключается в том, чтобы создать эти условия. Вы точно заметили, что происходят изменения, хоть и не повсеместно. И мы это изобретаем не здесь, есть единый вектор политики, выбранный на многие годы. Ратифицированная конвенция (Конвенция о правах инвалидов ООН. — Прим. ред.), по сути, и обозначила эту политику. Главное, чтобы это закрепилось в нашем сознании», — сказала Левицкая.
«Объявлены национальные задачи. И надо понимать, что они объявлены для всех. Например, если мы говорим о развитии цифровых технологий, то эти технологии должны быть доступны и для инвалидов. Нам важно видеть в каждом нацпроекте, как это сложится в итоге. Мы должны выверять на доступность для всех слоев населения каждую проектируемую задачу», — добавила она.
Екатерина Курбангалеева добавила, что результатом дискуссии станут практические рекомендации органам власти о том, какие бюрократические препоны необходимо устранить, чтобы человек с инвалидностью мог учиться, работать, передвигаться по городу, ходить в музеи и театры и чувствовать себя одинаково свободно и комфортно наряду со всеми.