02 ноября, 2018
RSSПечать
Основная цель нацпроектов в социальной сфере — создание условий для комфортной жизни
Взаимодействие государства и общества в рамках реализации нацпроектов в социальной сфере обсудили на форуме «Сообщество»

В рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 2 ноября состоялось заседание секции «Национальные проекты в социальной сфере: приоритеты государства, возможности для общества».
Участников секции поприветствовала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, обозначившая вектор работы мероприятия — обсуждение сути и условий реализации национальных проектов, связанных с социальной сферой.
«Перечень нацпроектов социальной направленности достаточно велик — это демография, это производительность труда, это развитие малого и среднего предпринимательства, это образование, здравоохранение, физкультура и спорт. Сложно охватить такой комплекс задач, поэтому предлагаю сегодня сосредоточиться на вопросах демографии и образовании. Реализация этих проектов невозможна без формирования эффективного, прозрачного рынка труда», — считает Наталья Починок.
Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов рассказал о том, что в пилотных мероприятиях по реализации приоритетного национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» приняли участие шесть регионов. Уже в следующем году таких регионов станет 16, а к 2020 году — 26.
«Производительность труда — это тот стержень, на котором развивается экономика. В данную программу включились предприятия, которые понимают важность данного нацпроекта, хотят модернизировать производство, повысить конкурентоспособность и прибыльность за счет роста производительности труда. Все эти задачи требуют нового подхода к организации производственных процессов. Первые результаты порадовали: изменилась ситуация с персоналом, изменились структура и подходы к производственной деятельности, а самое главное — показатели поползли вверх не за счет сокращения персонала, а наоборот — люди прошли переквалификацию и были переброшены с одного участка на другой. Возникли и первые проблемы: в частности, необходимо пересмотреть работу службы занятости, которой не хватает клиентоориентированного подхода к гражданам. Необходимо повышать квалификацию сотрудников службы, отработать новый стандарт ее работы», — отметил Всеволод Вуколов и добавил, что ближайшие задачи, которые стоят перед службами занятости, — это не только трудоустройство граждан, но и их переобучение, переквалификация, это предоставление новых возможностей для людей предпенсионного возраста.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова затронула роль социально ориентированного предпринимательства в решении проблемы занятости населения.
«Структурам гражданского общества отводится важная роль в решении данной проблемы. Это не только общественные организации, но и малый бизнес, предприниматели. Именно перед НКО открываются перспективы в плане обеспечения профессиональной занятости населения и переобучения. Современная профессиональная траектория — это учеба на протяжении всей жизни. Можно обучаться в вузе, но можно и на площадке НКО. Необходимо налаживать более тесное взаимодействие между вузами и НКО — это расширит возможности профессионального обучения граждан», — сказала она.
Наталья Починок напомнила, что нацпроект «Демография» включает в себя целый ряд проектов, таких как поддержка рождаемости, содействие занятости женщин, активное долголетие, старшее поколение, укрепление здоровья.
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова отметила, что основная цель нацпроекта — создание условий для комфортной жизни: «Нам важно создать такие условия, чтобы женщина с маленьким ребенком могла устроить малыша в дошкольное учреждение и выйти на работу, чтобы услуги стали доступными. Здесь много аспектов, помимо основных гарантий по выплатам и материальному обеспечению».
Необходимость участия в реализации нацпроектов широкой общественной аудитории поддержал член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.
«В решение задач, обозначенных Президентом Российской Федерации, нужно вовлекать общественность. Как это сделать, еще предстоит решить — это наша с вами история на ближайшие годы. Общественная палата РФ готова стать площадкой, на которой будет проходить работа по общественному контролю, общественной экспертизе, мониторингу реализации нацпроектов», — сказал он.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Игорь Галл-Савальский затронул тему услуг, оказываемых населению, в частности инвалидам, социальными службами.
«Перечень услуг, оказываемых в социальной сфере, необходимо пересмотреть — потребности людей меняются. Если Минтруду удастся создать систему, при которой этот перечень можно будет быстро менять, оперативно реагируя на потребности получателей услуг, мы получим ту идеальную систему, которая позволит великолепно повышать производительность труда и в этой непростой социальной сфере».
«Достойная заработная плата и достойный труд определяют наше бытие, — убежден член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Андрей Зимин. — Мы говорим о том, что инвалид должен работать. А для чего? Чтобы заработать. Где оклады учителей, врачей, соцработников, которые выше минимального размера оплаты труда? А они должны быть, чтобы каждый человек почувствовал, что этот проект для него, чтобы он мог оплатить поход в частную клинику, в спортзал, мужчина мог обеспечить свою семью и т.д. Национальный проект будет реализован, когда человек осознает свою социальную значимость».
На площадке ОП РФ коснулись еще одного важного национального проекта — «Образования» — и того, как он может повлиять на ситуацию с занятостью населения, увеличением производительности труда. Образование играет важную роль в нашей жизни, ведь именно на нем строится вся наша трудовая деятельность, считает Светлана Петрова.
«Необходимо выстроить линейку “образование — занятость”, прежде всего по отношению к инвалидам. Нам важно понять, для кого и как эта система будет работать. Мы должны подумать, как выстроить линию жизни, занятости для ребенка. У нас есть уже апробированные форматы. Были программы по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, опыт их финансовой поддержки. В рамках нацпроекта также предусмотрены эти мероприятия. Они начнутся в 2020 году, до этого мы должны отработать перечень профессий, которым будем обучать, которые действительно востребованы. В связи с теми преобразованиями, которые нас ждут, мы должны предусмотреть мероприятия по обучению граждан предпенсионного возраста. Считаю, что при реализации этих мероприятий можно сделать связку с президентскими грантами, использовать опыт общественников, это очень хорошая проектная система», — поделилась Светлана Петрова.
Итоги работы секции по реализации нацпроектов в социальной сфере подвела Елена Тополева-Солдунова: «Мы увидели, сколько могут сделать структуры гражданского общества для достижения национальных целей развития. Мы увидели, что в любой сфере, любом нацпроекте есть место НКО. Это и дополнительное образование, переобучение, новые рабочие места, индивидуальный подход к оценке трудовых потребностей каждого человека, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы открыть их потенциал, — море возможностей, где НКО нужны и востребованы».
Амбициозные цели, которые сегодня поставлены Президентом, органы власти одни решить не способны и не должны, уверена общественница.
«Хочу обратить ваше внимание на отдельный федеральный проект “Социальная активность” по развитию волонтерства — это как раз про нас. В этом проекте прописано многообразие добровольчества во всех формах и видах: как люди, объединяясь и выражая собственное желание, могут что-то сделать эффективно и целенаправленно. Нам стоит еще раз внимательно посмотреть на все те сложные документы, которые сейчас в работе, изучить их, чтобы увидеть там себя. Это не догма, они будут меняться и на федеральном, и на региональных уровнях. Как они будут меняться, тоже зависит от нас — давайте не будем равнодушными, будем что-то менять, предлагать корректировки, новые задачи, которые, может быть, не увидели на первом этапе. ОП РФ готова стать тем связующим звеном, мостиком между нашими активистами, НКО и органами власти. Все зависит от нас», — заключила Елена Тополева-Солдунова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям