RSS Eng

02 ноября, 2018

RSS

Печать

«Реализация национальных проектов — дело всего народа, а не только бюрократии» — Валерий Фадеев

В Москве открылся итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество»

«Реализация национальных проектов — дело всего народа, а не только бюрократии» — Валерий Фадеев

В Москве в Гостином Дворе 2 ноября начал работу двухдневный итоговый форум «Сообщество», завершающий региональный цикл форумов Общественной палаты РФ 2018 года. Центральная тема форума — обсуждение стратегии развития страны и гражданского общества через призму национальных проектов.

«В последние годы гражданское общество становится сильнее — это очевидно. У нас десятки тысяч действенных, деятельных НКО, которые вносят свой вклад в улучшение жизни по всей стране», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, приветствуя участников форума.

 

 

Глава ОП РФ перечислил важные проекты, на которых были сконцентрированы усилия общественников в 2018 году. Так, среди них общественное наблюдение на выборах.

«150 тысяч наблюдателей было задействовано на выборах Президента в марте, что, несомненно, позволило повысить легитимность выборов. Были поставлены очень серьезные высокие барьеры на пути возможных манипуляций или даже фальсификаций», — отметил он и в связи с этим выразил благодарность заместителю Секретаря ОП РФ Александру Точенову, организовавшему процесс подготовки общественных наблюдателей.

«Мы приняли участие в обсуждении повышения пенсионного возраста, и здесь тоже мы поступили честно, — продолжил Валерий Фадеев. — Понятно, что слишком много пенсионеров, все меньше работающих, эта финансовая аргументация нам ясна. Но возникает слишком много вопросов по пенсионным изменениям. Мы подготовили доклад, который называется “27 вопросов правительству”. Проблема здесь не столько финансовая, сколько эмоциональная, общественная, политическая. Нельзя проводить такие мероприятия без обсуждения с народом. Нельзя и все! Люди обижаются, когда их ставят перед фактом: будем делать так, а вы примите как есть. Так нельзя, надо разговаривать с людьми», — подчеркнул он.

«Мы должны работать так, чтобы коммуникация и связь были теснее между людьми и властью, — уверен глава ОП РФ. — Теперь нужна концентрация на национальных проектах. Президент отметил, что если программа по нацпроектам будет реализована, то она очень сильно поднимет страну. Мы должны реализовать ее все вместе. Это дело всего народа, не только бюрократии».

Валерий Фадеев привел данные опроса общественного мнения на предмет того, должны ли общественные палаты участвовать в контроле за реализацией важнейших указов Президента.

«50 процентов респондентов сказали: “Да, должны участвовать” — и только семь процентов говорят нет. Таким образом, от нас ожидают того, что мы будем участвовать в реализации этих проектов, по крайней мере, контролировать. Но этого недостаточно, вчера Совет общественных палат регионов принял решение о создании специальных рабочих групп в каждом регионе. Задачей этих общественных групп будет мониторинг реализации нацпроектов. Но коллеги будут не только мониторить, решения будут предлагать на региональном и муниципальном уровне. Это такой элемент общественного управления. И в этом смысле наше общество серьезно развивается и продвигается вперед», — отметил он.

Валерий Фадеев рассказал участникам форума о проведенном за год цикле региональных форумов и о больших дискуссиях в стенах ОП РФ по самым актуальным темам: борьба с онкологическими заболеваниями, развитие Дальнего Востока, решение демографических проблем.

Глава ОП РФ напомнил о том, как была жестко раскритикована общественниками и экспертами Стратегия пространственного развития России, предложенная Минэкономразвития.

«Главная претензия при обсуждении — нет контакта с людьми, с теми, кто живет на этом самом пространстве», — отметил Валерий Фадеев.

«Какое главное условие успеха любых проектов?» — задал вопрос Валерий Фадеев.

«Опираться надо на интересы народа, на его ценности. Часть элиты иногда становится в позу: “Мы хорошо знаем, как делать, мы умные, вы не понимаете, мы вас научим, как действовать, а если вы не согласны с нами, не понимаете — потому что, видимо, умом не вышли”. Это глубоко ошибочная позиция, нельзя понукать народ за его будто бы некомпетентность, потому что люди не в теории — на себе испытывают результаты реформ, все последствия, и в этом отношении люди абсолютно компетентны.

Задача элиты — принять у народа его истинные ценности и интересы и на базе этих ценностей сформулировать операционные, прагматичные цели и задачи. Тогда общество будет искренне поддерживать проводимую политику, тогда возникает связь между элитой и народом, тогда общество становится сплоченным, а государство — сильным», — заключил Валерий Фадеев.

Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров, соглашаясь с мнением Валерия Фадеева, отметил, что при реализации любых государственных программ нужно опираться на мнение людей.

«Выступая перед Президентом РФ как доверенное лицо, я сказал ему, что мы можем сколько угодно составлять программы, направленные на укрепление и развитие нашего общества, но они не будут реализованы, если некому их будет реализовывать, а это значит, что основной упор должен быть направлен на работу с человеком как с Гражданином с большой буквы», — сказал он.

«Знания, полученные в результате посещения регионов, настораживают в том плане, что у нас вроде бы много активистов, но тогда откуда берутся молодые люди с извращенными представлениями о жизни? Например, в Керчи и Архангельске? И таких примеров много по стране. На таких людей опираться как на реализаторов будущих национальных проектов невозможно», — сказал Бочаров.

«Мы живем в непростое время, когда вызовы и угрозы реальны. От того, насколько мы будем едины, будет зависеть реализация нацпроектов, поэтому я уверен, что на секциях форума в той или иной мере будет затронута эта тема», — отметил он.

 


 


Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов напомнил, что, согласно закону, цели и задачи Общественной палаты касаются обеспечения взаимодействия граждан с федеральными органами государственной власти с целью обеспечить согласование общественно значимого решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития: «Этого требует закон, и этим мы занимаемся, именно потому форум “Сообщество” мы переформатировали и сделали его инструментом для выполнения этих задач.

«В октябре вышло поручение Президента по итогам работы Восточного экономического форума — подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025-го, — рассказал Точенов. — С этой целью было подписано соглашение общественных палат субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по разработке и участию в реализации этой национальной программы. Пока мы видим двустороннее движение, власть Дальнего Востока готова к обсуждению этого вопроса с нами. Нам пора перестать быть контролерами, надо переходить к общественному самоуправлению. Это мы постепенно и делаем», — сказал он.

 

 

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова выступила как председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения РФ.

«Понятно, что сейчас будет велика роль общественных советов при мониторинге того, каким образом будут реализовываться нацпроекты. И в наш совет пришло письмо от Общественной палаты РФ с просьбой проанализировать насколько национальный проект “Демография” соответствует целям национального развития, обозначенных в майских указах Президента. Но ведь целям национального развития будут отвечать не только нацпроекты, но и федеральные проекты, государственные и региональные программы. Разобраться в этом даже экспертам очень сложно.

Как это сшить все в единую ткань, которая бы могла сказать, достигнута ли цель нацпроекта? Я призываю нас всех не только осуществлять общественный контроль над национальными проектами, но и этот процесс управленческий каким-то образом прояснить», — сказала Тополева-Солдунова.


 


Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор выразил уверенность в том, что поставленная Президентом задача строить 120 миллионов квадратных метров жилья в год будет сорвана.

«Ее невозможно выполнить при том подходе, который есть в стране. Я участвовал в целом ряде совещаний и не увидел ни одного зрелого выступления или предложения. Невозможно сегодня построить в год 120 миллионов квадратных метров жилья, если мы не проведем индивидуальное жилищное строительство. Надо идти по этому пути», — сказал он.

По словам общественника, в ряде регионов не предусмотрены программы по развитию инфраструктуры: «Люди годами живут без света, школы и т.д. Можно ли идти по этому пути? Нельзя. Сначала нужно разобраться с коммуникациями, с дорогами, электроэнергией и обустраивать вокруг жилье. Я вижу безответственность губернаторов, мэров городов».

 


 

Шпектор также призвал общественников к активным действиям и эффективной работе.

«Вы должны на местах посмотреть, что происходит в вашем регионе, и подсказать нам. От каждого нашего выезда должен быть результат», — заключил Игорь Шпектор.

 



Форум «Сообщество» — это открытое рабочее пространство для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой.

Цель форумов — создание единой площадки для обмена мнениями и выработки решений между гражданским обществом, бизнесом и властью. Опыт региональных форумов, которые прошли в 2018 году в семи федеральных округах, показал, что на сегодняшний день все эти три стороны готовы к сотрудничеству для решения региональных проблем и развития позитивной гражданской активности.

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться