RSS Eng

31 октября, 2018

RSS

Печать

«Процесс принятия решений по строительству крупных объектов должен быть максимально открытым» — Андрей Максимов

В ОП РФ обсудили проблемы учета интересов граждан при осуществлении градостроительных проектов

«Процесс принятия решений по строительству крупных объектов должен быть максимально открытым» — Андрей Максимов

31 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Проблемы учета интересов жителей муниципальных образований города Москвы и Московской области и соблюдение требований экологической безопасности при строительстве линейных объектов». Представители органов государственной власти и общественности, а также независимые эксперты обсудили проблемы соблюдения общественных интересов и механизмы общественного контроля при осуществлении градостроительных проектов.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов обозначил круг проблем, которые возникают при строительстве масштабных объектов не только в России, но и других странах и вызывают серьезный общественный резонанс: «Как правило, есть некое противоречие между интересами региона или страны и большого количества людей, которые пользуются этими инфраструктурными объектами, но при этом испытывают неудобства от самого строительства, от последующей эксплуатации, от того, что они на себя принимают экологическую нагрузку и другие издержки, связанные с появлением таких объектов. Наверное, нигде в мире не придумали идеального механизма соблюдения этих интересов. Тем не менее мы пытаемся их сбалансировать. Для этого существует определенная нормативная база, различные ограничительные требования, проводятся согласовательные процедуры». 
 
Общественник добавил, что в Московской агломерации наиболее серьезный резонанс вызвали проекты, связанные со строительством платной автотрассы Виноградово — Болтино — Тарасовка и Рублевского шоссе, а также некоторых других линейных объектов: «Общественная палата РФ держит эти вопросы на контроле, мы уже несколько раз проводили слушания по данной проблеме и выразили свое негативное мнение. Любой процесс принятия решений должен быть максимально открытым, только так мы можем принять адекватные меры».
 
Участие в мероприятии приняла инициативная группа жителей, выразившая озабоченность тем, что в результате строительства автодорог будет нанесен непоправимый вред подмосковным лесам; пострадают памятники археологии и объекты культурного наследия; будет нарушено функционирование систем водоснабжения. К тому же автотрассы будут проходить вплотную к жилым домам. Сомнения жителей вызывает востребованность данных магистралей в плане разгрузки уже существующих, а также финансовая обоснованность проектов.
 
Представители органов власти, в свою очередь, утверждают, что все необходимые согласования на строительство данных объектов получены, на территории застройки отсутствуют объекты культурного наследия и зоны охраны объекта культурного наследия, все указанные проблемы имеют решение, а среди очевидных плюсов называют снижение аварийности и улучшение экологической ситуации. По концессионному соглашению, разъяснили представители власти, концессионер несет расходы собственно по реализации проекта, а бюджет региона — расходы по подготовке территории под застройку. При этом предусмотрено возмещение концессионеру субсидии из бюджета.
 
Андрей Максимов отметил, что начиная с 2014 года проект был коренным образом изменен, переработан, стал платным, изменил трассировку, но никаких общественных обсуждений не прошел, и выразил озабоченность, что пострадает в первую очередь существующая единая экосистема.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Глеб Кузнецов посетовал, что зачастую представители органов власти пытаются снять с себя ответственность за то или иное решение, что может привести сначала к протестным действиям граждан, как это было в Волоколамске, а затем и проверкам федерального правительства и прокуратуры. 
 
«К сожалению, правительство Московской области, отказываясь от диалога с жителями, не признавая необходимости этого диалога и проведения необходимых экспертиз, не понимает свои долгосрочные интересы. С другой стороны, убедить в том, что такая позиция не соответствует долгосрочному интересу, могут только сами жители. Я ни в коем случае не призываю к протестным действиям. Мы будем придерживаться конституционного русла: есть работа с Правительством РФ, написаны письма в Счетную палату РФ, есть работа с общественными активистами, с органами местного самоуправления. Но надо понимать, что без дополнительного давления правительство Московской области никогда не вступало в диалог с жителями. Надеемся, что мы все-таки достигнем совместных действий и совместного понимания», — заключил Глеб Кузнецов.
 
Уважать и слушать друг друга, вести себя этично при ведении диалога призвала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова: «Я рада, что ОП РФ остается той площадкой, куда приходят разговаривать все стороны, это хорошо и правильно, но в то же время важно, как этот диалог ведется. Представители власти выходят и объясняют жителям, почему можно вырубить лес, почему можно строить в зоне санитарной охраны, почему можно переносить памятники, которые непереносимы. На мой взгляд, начинать надо с другого: жителям прежде всего надо объяснить, что они получат от таких проектов с грандиозными бюджетами. Ведь это не абстрактные деньги, это деньги этих жителей, это наши налоги, которые тратятся с непонятной эффективностью. Значит, надо объяснить человеку, зачем нужно вырубать его любимый лес, производить загрязнение воды. Начинать разговор надо именно с этого, и мы должны всегда это помнить».
 
Андрей Максимов поддержал предложение жителей перейти к практическим шагам: «Мы должны предусмотреть адекватные формы реагирования: где нужно — посмотреть на местах в деталях; где нужно — посмотреть документы; работа по этим объектам не заканчивается, а только начинается. По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция и обращение в контрольные и надзорные органы, правоохранительные органы для проведения проверки и принятия мер реагирования».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться