RSS Eng

01 ноября, 2018

RSS

Печать

«Важно, чтобы персонал психоневрологических интернатов смотрел на проживающих как на обычных людей» — Ксения Алферова

Общественники проверили дома-интернаты Москвы накануне итогового форума «Сообщество»

«Важно, чтобы персонал психоневрологических интернатов смотрел на проживающих как на обычных людей» — Ксения Алферова

В преддверии итогового форума «Сообщество», который стартует в Москве 2 ноября, член Общественной палаты РФ Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова посетили учреждения социального обслуживания города Москвы: психоневрологические интернаты, специализированные дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики и детские дома-интернаты для умственно отсталых детей.

Первым объектом посещения Ксении Алферовой стал психоневрологический интернат №34, подведомственное учреждение Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. На момент посещения в учреждении было 900 проживающих.

«Здесь дружелюбная атмосфера, и очень важно, когда на проживающих смотрят прежде всего как на людей, персонал работает в нужном направлении. В работе с этой категорией людей важна добрая воля. У кого-то она есть, но бывают такие директора, которые уверены, что личное пространство не нужно проживающим. “О чем вы говорите?” — часто слышу такой вопрос от них. Таким директорам нужно работать в другом месте», — уверена Ксения Алферова.

«Во всех подобных учреждениях одна и та же проблема — это угол зрения на проживающих: многие привыкли смотреть на них как на какой-то брак, который нужно складировать где-то за большим забором. Часто персонал считает, что достаточно только осуществлять за проживающими в интернатах элементарный уход: кормить, поить, лечить. Но мы забываем о том, что это такие же люди, как и мы с вами, и многие попадают в эти учреждения из детских домов, интернатов, которые сильно отличались от современных. Там не было работы над социализацией личности», — сказала с сожалением Алферова.

Однако, по ее словам, за последние пять лет ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Пришло другое понимание на уровне правительства, Президента, и он не раз говорил о том, что проживающие в интернатах должны быть интегрированы в общество», — подчеркнула она.
 
Среди других проблем общественница отметила огромное количество проживающих на территории интерната, невозможность создания в этих условиях домашней обстановки.

«Ведь невозможно собрать в одном месте такое большое количество людей за забором и создать им нормальные человеческие условия. Ведь это не больница, это дом, где человек живет всю свою жизнь», — подчеркнула Ксения Алферова.

Член Общественной палаты РФ Андрей Царев, посетив несколько детских домов-интернатов в Московской области, отметил хорошую материально-техническую базу учреждений и приятную атмосферу общения персонала с детьми.

«Видно, что работники хорошо заботятся о детях и стараются определить их в кровные или приемные семьи. В Коломенском доме-интернате для умственно отсталых детей царит семейная атмосфера, видно, что люди работают профессионально и в единой команде, и, что порадовало особо, они понимают, что пора уходить от непосредственного содержания детей в домах ребенка и развивать свою организацию в другом направлении, предоставляя, например, реабилитационные услуги детям, сопровождение семей с целью профилактики семейного неблагополучия и т.д.», — рассказал общественник.
 
Он также отметил, что, как и в других регионах, в детских учреждениях Московской области имеется проблема проживания большого количества детей в одной комнате.

«Вместе с тем порадовало то, что нас встречали не только работники социальных учреждений, но и работники коррекционных школ. Конечно, это не лучший вариант, когда педагоги приходят в учреждение, лучше, чтобы дети сами имели возможность посещать школу. Этот недостаток мы отметили, но в ответ мы услышали то, что специалисты стремятся к этому, в частности, в Коломне планируется строительство еще одной общеобразовательной школы, которую будут посещать дети из детского дома», — отметил Царев.

Резюмируя цикл региональных проверок в учреждениях социальной защиты, член ОП РФ подчеркнул, что необходимо создавать условия, которые были бы направлены на поддержку семьи еще до того, как она будет отнесена к категории «семья, находящаяся в социально опасном положении».

«Важно помочь семье, которая сталкивается с трудностями и не может преодолеть их самостоятельно. Необходима политическая воля руководителей регионов для создания таких условий, чтобы ребенок оставался жить и воспитываться в семье и чтобы семья получала необходимую поддержку, а специалисты, которые работают в подобных учреждениях, могли сосредоточить свои усилия на сопровождении этих семей», — заключил Андрей Царев.

Обсуждение проблем, выявленных в ходе серии проверок интернатов во время региональных форумов «Сообщество», и поиск способов их решения продолжится на одной из дискуссионных площадок итогового форума «Сообщество» в Москве 3 ноября.

Теги: Андрей Царёв, Форум «Сообщество»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться