RSS Eng

31 октября, 2018

RSS

Печать

Проект «Сохраняем будущее вместе»: сельские НКО на страже природного и культурного наследия

Участники конференции в ОП РФ рассмотрели опыт реализации проекта

Проект «Сохраняем будущее вместе»: сельские НКО на страже природного и культурного наследия

Важность активного участия некоммерческого сектора в развитии сельских территорий, на которых расположены заповедники и национальные парки, обсудили участники конференции «Роль сельских НКО в сохранении природного и культурного наследия России и развитии экологического познавательного туризма», состоявшейся в Общественной палате РФ 30 октября.

Перед открытием мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Елена Тополева-Солдунова предложила почтить память одной из основательниц Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Лоры Уильямс минутой молчания. Лора Уильямс с 1993 года жила и работала в России, воплощая в жизнь десятки природоохранных программ. Поддержка заповедного дела была одним из ключевых направлений ее работы. 29 октября в результате несчастного случая она погибла.
 
После минуты молчания Елена Тополева-Солдунова во вступительном слове рассказала о том, что, на ее взгляд, НКО могут и должны играть важную роль в развитии сельских территорий, находящихся в заповедных местах. 
 
«Надо развивать экотуризм, так как это помогает вдохнуть жизнь в эти территории, повышать качество жизни людей, привлекать туристов, открывать новые сферы деятельности, — сказала она. — Это взаимовыгодная история, но надо понять, как работать, чтобы сельские НКО развивались. В некоторых малых городах нет вообще НКО, а где-то, наоборот, они работают и даже получают президентские гранты. Необходимо включать граждан в работу, создавать НКО там, где их не хватает, а там, где они есть, — поддерживать их и способствовать развитию работы в сфере экотуризма».
 
Общественница подчеркнула, что Россия обладает огромным туристическим потенциалом, который необходимо развивать с участием НКО.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что необходим комплексный подход к созданию и поддержке НКО на селе.
 
«В руках истинных патриотов, которые по зову сердца хотят сделать жизнь в стране лучше, находятся рычаги развития российских территорий. Мы должны понять, как со стороны власти и гражданского общества мы можем поддержать этих активных граждан. В рамках послания Президента также говорится о поддержке НКО, социального предпринимательства в сфере развития сельских территорий. Но на сегодняшний день отсутствует координация и взаимодействие со стороны министерств и ведомств — это одна из проблем, которые не способствуют развитию наших территорий. 
 
Считаю, нам с вами надо проработать те предложения, где есть комплексная поддержка НКО на селе. Федеральная, региональная и муниципальная власти должны сконцентрироваться в точке роста. Необходимо понять, что делать всем вместе, чтобы достичь результата. Развивать территории необходимо так, чтобы там могла жить и развиваться молодежь, а не доживать свой век старшее поколение», — сказал Евгения Уваркина.
 
Член ОП РФ напомнила, что в стратегии пространственного развития страны нет ни слова о сельских территориях, поэтому Общественная палата РФ резко раскритиковала документ.
 
Елена Книжникова, замдиректора АНО «Эколого-просветительский центр “Заповедники”», рассказала об итогах проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», получившего президентский грант. В рамках проекта был реализован блок работы с местным населением в регионах-участниках.
 
«Целью проекта является создание ресурсных центров, объединяющих заповедные территории (заповедники и национальные парки), НКО и местное сельское население для развития познавательного туризма в интересах сохранения природного наследия и социально-экономического развития сельских районов. “Сохраняем будущее вместе” является продолжением проекта “Искры надежд российских деревень”, реализуемого экоцентром “Заповедники” в 2014–2016 годах. 
 
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. С проектом год от года случилось много хорошего и интересного. Мы много работали с местными сообществами, заповедниками и национальными парками, и нам удалось достичь взаимодействия НКО с бизнесом и властью. На конференции мы попробуем сформулировать задачи, которые встали перед нами в ходе работы над проектом, чтобы дальше донести их до федеральной власти», — сказала Елена Книжникова.
 
Ксения Гаспарян, один из разработчиков проекта «Сохраняем будущее вместе», рассказала о том, что все открывшиеся ресурсные центры имеют свою особенность и уникальность и каждый не похож на другой.
 
«В пилотных регионах мы создавали и развивали ресурсные центры. Одним из важных аспектов стало оформление юридических организаций — НКО, чтобы они могли официально работать на территории. Теперь эти НКО наращивают свои компетенции и способствуют развитию заповедников, охраняемых природных территорий. С каждым ресурсным центром мы выделяли те направления, которые нужны именно этой территории, поэтому все организации уникальны. Мы обучали людей и привлекали много экспертов. Старались, чтобы наши ресурсные центры не были шаблонными, мы работали с каждым отдельно. Считаем, что важно, чтобы граждане четко понимали потребности заповедной территории, но и были близки к людям. У нас есть планы на следующий год, и мы будем их совместно реализовывать», — отметила Ксения Гаспарян.
 
Менеджер проекта «Сохраняем будущее вместе» Виктория Косматова рассказала о координаторах в регионах, которые прошли обучение в ходе реализации проекта. 
 
«Среди координаторов, которые стали руководителями ресурсных центров, только один участник ранее работал в заповеднике, остальные никак не были связаны с данной сферой, поэтому нам было особенно интересно достичь тех результатов, которые уже есть сегодня. Мы провели много тренингов, семинаров и конференций. В ходе обучения координаторы узнали, откуда брать ресурсы на свои идеи и что такое фандрайзинг. В рамках проекта прошла серия вебинаров, на которых мы давали не только теоретическую основу, но и предоставили возможность представителям заповедных территорий поделиться своим опытом», — отметила Виктория Косматова.
 
Она также рассказала о результатах проекта в целом: создано четыре ресурсных центра, где работают более 100 человек, проведено 12 мероприятий, в которых приняли участие более 1200 человек, зафиксировано 19 новых идейных проектов, 53 региона-участника с учетом онлайн-активности.
 
В рамках конференции также состоялись секции «Взаимодействие бизнеса, НКО и охраняемых природных территорий (ОПТ)», «Экологический познавательный туризм как фактор развития сельских территорий», «Деятельность сельских некоммерческих организаций в сфере сохранения природного и культурного наследия».
 
Подводя итоги всей конференции, участники согласились, что необходимо тиражировать опыт проекта «Сохраняем будущее вместе» и не останавливаться на достигнутом результате. Также предложили создать комплексную программу подготовки руководителей ресурсных центров, создаваемых на территории заповедника или национального парка.
 
Евгения Уваркина отметила, что на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет в Москве 2–3 ноября, будет представлена резолюция конференции в рамках тематической секции.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться