RSS Eng

30 октября, 2018

RSS

Печать

В ОП РФ предлагают создать институт исторической политики и просвещения

Участники рабочей группы ОП РФ обсудили различные формы сохранения исторической памяти

В ОП РФ предлагают создать институт исторической политики и просвещения

В Общественной палате РФ 29 октября состоялось первое заседание рабочей группы по исторической политике и просвещению Общественной палаты Российской Федерации. Основная задача рабочей группы — координация усилий членов ОП РФ, направленных на сохранение исторической памяти.

«В рамках нашей деятельности мы предлагаем создать институт исторической политики и просвещения, который будет действовать и в других странах. Данная организация будет создана с участием различных структур и своей целью ставит проведение совместной политики и реализации мероприятий по историческому просвещению», — сообщил член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Андрей Шутов
 
Общественник рассказал, что параллельно с заседанием рабочей группы в ОП РФ проходят фотовыставка и круглый стол, посвященные восстанию в лагере смерти Собибор: «Это яркая страница Второй мировой войны и, безусловно, духовный подвиг нашего соотечественника, организатора восстания — лейтенанта Александра Печерского».
 
«Важное направление в деятельности нашей рабочей группы — повышение качества учебно-методической литературы. В декабре прошлого года по инициативе ОП РФ состоялся круглый стол, посвященный отражению революционных событий 1917 года в школьных учебниках постсоветских стран. Эта дискуссия имела серьезный отзвук в обществе, и обсуждение продолжается. Также предлагаю в своей работе уделить внимание проблеме фальсификации исторических сведений. Необходима системная работа по препятствованию распространению ложных данных об истории нашей страны», — подчеркнул Андрей Шутов.
 
Член ОП РФ Наталия Нарочницкая отметила, что задача Фонда изучения исторической перспективы, президентом которого она является, — «формировать и восстанавливать историческое сознание».
 
«Мы столкнулись с тем, что в общество вбрасывается недокументированная и ни на чем не основанная информация. Не последнюю роль здесь играет интернет. Мы считаем, что любой современный художественный продукт — в кино, на телевидении, радио или в интернете — необходимо выпускать в сопровождении исторических документов, тематических статьей, научных работ, написанных признанными историками и учеными», — сказала Наталия Нарочницкая.
 
Она предложила использовать аудиокниги, набирающие большую популярность, в качестве средства исторического просвещения молодого поколения.
 
«Надо не забивать головы подростков датами и договорами, а показывать нить исторических сведений. Молодежь сегодня не знает истории нашей страны, историческое просвещение утеряно, и его надо срочно восстанавливать. Для этого важно использовать современные жанры и формы, привычные для молодых людей», — считает Наталия Нарочницкая.
 
Участники встречи отметили, что Общественная палата РФ может стать открытой площадкой для обсуждения и высказывания различных мнений по исторической политике, привлекая к таким дискуссиям не только историков, но и представителей смежных дисциплин.
 
Заведующая кафедрой социально-политических исследований и технологий, главный научный сотрудник Института истории и политики Елена Бродовская считает, что важно активнее использовать социально-медийную среду в деле исторического просвещения.
 
«Появление нашей рабочей группы очень актуально. Это вызов времени, чтобы такая группа была создана. Сегодня много разных форм исторического просвещения, но мы не достигаем тех результатов, к которым стремимся. Необходимо использовать позитивный зарубежный опыт, использовать новые технологии в обучении молодежи», — сказала Елена Бродовская.
 
В ходе обсуждения участники предложили использовать в школе специальную онлайн-навигацию по экскурсионной программе, чтобы выбор поездки был коллективным решением, а не зависел от желаний одного из родителей. 

Теги: Наталия Нарочницкая, Андрей Шутов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться