RSS Eng

29 октября, 2018

RSS

Печать

Восстание в Собиборе: память, которая должна помочь принять правильное решение в трудную минуту

В ОП РФ прошли круглый стол и фотовыставка, посвященные восстанию в нацистском лагере Собибор

Восстание в Собиборе: память, которая должна помочь принять правильное решение в трудную минуту

В Общественной палате РФ 29 октября состоялся круглый стол «Собибор — почему это актуально сейчас?». Эксперты обсудили вопросы противодействия нацистской идеологии и борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, а также возможность угрозы возрождения нацизма в современных формах.  

Заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе напомнил, что в этом году мировое сообщество отмечает 75-ю годовщину восстания в Собиборе — единственного успешного массового восстания в нацистском лагере смерти, отдает дань памяти организатору и руководителю восстания Александру Печерскому. В то же время в последние годы наблюдаются настойчивые попытки переписать историю: находятся страны, которые продолжают чествовать пособников фашизма, осужденных Нюрбергским трибуналом.
 
Попытки оправдания нацизма и их пособников не только аморальны — они таят риск возрождения фашистской идеологии в целом. Все это оскорбляет память многомиллионных жертв нацизма, в первую очередь наших соотечественников, считает общественник: «Россия ежегодно вносит на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, и каждый год число ее авторов растет. Мы хотим еще раз подвергнуть критике набирающую оборот тенденцию осквернения памятников о подвиге нашего народа и проанализировать важность и актуальность того, что произошло в лагере Собибор 75 лет назад».
 
 

 
Сергей Орджоникидзе также выразил озабоченность уровнем образовательной и просветительской работы среди молодежи; отметил необходимость создания нужного и полезного контента, который будет противостоять попыткам реабилитировать нацизм:
 
«Необходимо привлекать молодежь к участию в самых различных мероприятиях и акциях по патриотическому воспитанию. Мы выиграли Великую Отечественную войну во многом благодаря патриотизму, также как и все предыдущие войны. Наш народ всегда умел защищать страну ценой невероятных жертв, крови и усилий. Весь мир прекрасно знал, что Россия может себя защитить, дать должный отпор любому агрессору, который посягнет на свободу и независимость нашей Родины. Поэтому хотелось бы еще раз провести параллель от тех времен к сегодняшнему дню и показать, почему важно не забывать подвиг нашего народа и помнить об угрозе возрождения нацизма». 
 
Актуальность темы не только в политическом, международном плане, но и в культурно-гуманитарном измерении, подчеркнул председатель правления Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев, который рассказал, что всю послевоенную жизнь Александр Печерский посвятил увековечению памяти о сожженных в Собиборе и о восстании в лагере:
 
 

 
«В силу многих причин по всему миру этот подвиг долгие годы находился на периферии общественного сознания. Деятельность Печерского была проникнута совершенно удивительной объединительной идеей, вне зависимости от того, какие стены разделяли в то время мировое сообщество. Именно этого объединения, на мой взгляд, не хватает сегодня. Надеюсь, что наша деятельность поможет улучшить гуманитарно-культурное сотрудничество между странами». 
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Брюханов рассказал, что более чем в 80 странах мира прошел ряд мероприятий, приуроченных к 75-летию восстания, — встречи, мемориальные акции, тематические лекции, фотодокументальные выставки и, конечно, показ фильма «Собибор», который никого не оставил равнодушным. 
 
 

 
«Такой продукт не стыдно тиражировать, пропагандировать, — считает Михаил Брюханов. — Это та память, которая должна стать почвой для принятия правильных решений в трудную минуту, для выработки активной жизненной позиции, неприятия нацизма, совершения героических поступков в критических ситуациях. Мы строим свою жизнь не по учебникам, а по какой-то внутренней памяти, памяти наших предков, нам одним понятным критериям добра и зла».
 
Сегодня приходится констатировать, что нацизм был побежден, но не преодолен, утверждает советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Виктор Скрябин:
 
 

 
«Неонацизм не просто является общественным течением, он приобретает форму политических партий в ряде стран, получает государственную поддержку. Это реальная угроза, угроза, возродившаяся из исторического прошлого. Конечно, этому феномену следует уделять больше внимания. Эта угроза недооценена в современной политической ситуации».
 
С необходимостью сохранения исторической памяти согласна и старший научный сотрудник Социологического института РАН (Санкт-Петербург) Мария Мацкевич:
 
 

 
«Сохранить эту память невозможно без усилий тех людей, кого в академической сфере принято называть “агентами памяти” — ими могут являться государственные институции, государству тут принадлежит центральное место, без его усилий невозможно создание условий и правил в этом символическом пространстве, однако не меньшую значимость имеют инициативы на уровне гражданского общества — разнообразных общественных организаций. Ярким примером такой работы является Фонд памяти Александра Печерского».
 
Начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков представил уникальные архивные материалы, связанные с концлагерем Собибор, и отметил, что архивные документы в том числе должны выполнять и просветительскую функцию:
 
 

 
«Мы должны заставить работать наши документы. Люди должны сами научиться понимать и видеть, что такое фашизм и к чему он может привести. Мы должны вести наступательную политику, работать на опережение». 
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова подняла вопрос о важности государственной информационной политики в реализации тех ценностей, о которых говорят участники круглого стола.
 
 

 

«Фашизм нашел способы камуфлироваться, кодировать свой дискурс, нашел новые темы и средства агитировать электорат. В российских СМИ партия “Альтернатива для Германии” часто преподносится в позитивном ключе. В то время как ее сопредседатель Александр Гауланд недавно опубликовал колонку про «глобализированный класс» в стиле фюрера Третего рейха.

Продолжается позитивное освещение Дональда Трампа, несмотря на все агрессивные решения, которые он принял в отношении России и наших союзников, несмотря на откровенно расистские выпады и дискурс ненависти», — подчеркнула общественный деятель.

«Для той России, которая в составе Советского Союза разбила фашизм, освободила концентрационные лагеря, такие «друзья» — глубочайшее оскорбление. Разговоры о российских ценностях не должны оставаться в стенах ОП РФ, а должны ложиться в основу государственной информационной политики. Иначе политика дезориентирует свое население и наших сторонников в Европе, и будет способствовать росту экстремизма», — настаивает Вероника Крашенинникова.

Опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи в своей стране поделилась первый секретарь посольства Словакии в Российской Федерации г-жа Мартина Поикансова Недбалова, которая согласна, что для борьбы с идеями нацизма необходимо больше внимания уделять молодому поколению:
 
 

 
«В Словакии тема нацизма, фашизма, пересмотра истории в центре внимания последние несколько лет. Историю мы не переписываем, а ценим то, что Красная армия сделала для Словакии. Мы это помним и напоминаем об этом молодому поколению». 
 
Ужесточить ответственность за популяризацию и пропаганду нацизма считает необходимым заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис:
 
 

 
«Мы потеряли огромное количество соотечественников в этой мясорубке, это надо помнить. Еще Ломоносов сказал: “Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”. Я за то, чтобы ужесточить ответственность за популяризацию, пропаганду нацизма в нашей стране. Если у кого-то возникает мысль это пропагандировать, тиражировать — должна быть уголовная ответственность. Кровь стынет в жилах, когда видишь те страшные преступления... Должна быть жесткая политика государства в отношении всего, что связано с нацизмом. Мы должны жестко и четко все ограничить, упорядочить, в том числе и законодательной базой. Я считаю, что в этом задача ОП РФ».
 
Также в рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к 75-летию восстания в Собиборе.

Теги: Вероника Крашенинникова, Денис Кирис, Сергей Орджоникидзе

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться