RSS Eng

24 октября, 2018

RSS

Печать

ОП РФ готовит для Госдумы предложения по сохранению объектов культурного наследия

ОП РФ готовит для Госдумы предложения по сохранению объектов культурного наследия

ОП РФ готовит для Госдумы предложения по сохранению объектов культурного наследия

В Общественной палате РФ 23 октября состоялись общественные слушания на тему «Проблемы праворегулирования отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций в сфере охраны культурного наследия, эксперты обсудили меры, призванные обеспечить охрану и защиту объектов культурного наследия в рамках правоприменения Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации)». 

«Мы собрались, чтобы разработать четкую выверенную концепцию, документ, который мы хотели бы направить в профильный комитет Государственной Думы РФ с учетом всех существующих мнений», — сказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
 
Участники слушаний отметили, что в совершенствовании нуждается процедура проведения экспертных оценок. Так, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло отметил, что вопросы, связанные с экспертными оценками, необходимо выносить на публичные слушания — это позволит избежать всякого рода нарушений в данной сфере. Общественник напомнил о том, что Министерство культуры РФ разрабатывает Стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года, в которую также необходимо внести ясные четкие предложения. 
 

«Считаю, что необходимы регулярные встречи с министром культуры РФ. Пусть они будут проходить раз в квартал, раз в полгода — многие вопросы моментально найдут практическое применение», — выступил с инициативой Павел Пожигайло. 
 
Обеспокоенность общественников вызывает реальная угроза утраты объектов культурного наследия: многие из них находятся в плачевном состоянии и требуют незамедлительных мер по сохранению. В то же время в срочном нормативном регулировании нуждаются механизмы компенсации собственникам объекта культурного наследия затрат на работы по сохранению памятника, произведенных из собственных средств.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор считает, что перечень объектов культурного наследия необходимо пересмотреть, а для качественной реставрации и восстановления таких объектов необходима специальная программа, потому что справиться с проблемой за счет сбора средств на капитальный ремонт нереально.
 

«Считаю, что должна быть создана специальная комиссия на уровне Министерства культуры РФ, на уровне Общественной палаты РФ. Я не говорю, что общественники или депутаты должны решать все эти вопросы — их должны решать компетентные люди, которые разбираются в этом», — сказал Шпектор. 
 
«Я за то, чтобы сохранять деревянное зодчество, но в определенных разумных пределах! Если уже сделана пристройка, спуск в подвал, дом потерял свой архитектурный облик — это уже вина мэра города, архитекторов, тех, кто допустил такое обращение. Не все дома нужно сохранять, нужно посмотреть, сделать ревизию. Для этого должна быть программа на уровне Президента РФ о сохранении памятников архитектуры, истории. А это уже совсем другие деньги», — добавил общественник. 
 
Участники слушаний отметили, что в дополнительной проработке нуждается целый ряд статей Федерального закона № 73-ФЗ, определяющих такие понятия, как зона охраны объектов культурного наследия, исторически ценный градоформирующий объект. Были внесены предложения по изменению требований к установлению границ защитных зон объектов культурного наследия; внедрению практики обязательной государственной экспертизы в отношении памятников федерального значения и многое другое. 
 
Внесение в действующие законодательные акты точечных изменений — один из путей решения проблемы, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов:
 

«Целый ряд законопроектов сейчас в работе у Комитета по культуре Государственной Думы РФ, в том числе и по музеям-заповедникам: только на прошлой неделе в первом чтении был принят законопроект, который позволит музеям-заповедникам более комфортно работать в сфере защиты и охраны своих памятников. Таких вот точечных проектов, которые уже прошли первое и второе чтение или находятся в разработке, достаточно большое количество. Это тоже путь — такие точечные изменения могут оказаться весьма действенными».
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий напомнил о такой важной проблеме, как отведение земельных участков под объекты культурного наследия и приспособление памятников к современному использованию:
 
«Статус памятника — серьезный вопрос. Кто может надлежащим образом заботиться о нем? На мой взгляд, эту функцию должны выполнять администрации того уровня, которые используют этот памятник и наполняют его надлежащим содержанием. Если мы хотим сохранить памятник в том или ином муниципальном образовании или на селе в неизменном состоянии, необходимо найти средства для того, чтобы сохранять или приспособить. Приспособление — это важный момент, который позволит памятнику прожить как можно дольше». 
 
Председатель Комиссии Общественной палаты Иркутской области по культуре и сохранению историко-культурного наследия Марина Кондрашова рассказала об удачном опыте сохранения культурного наследия — специально созданной зоне исторической застройки в Иркутске «130-й квартал» (Иркутская слобода). По убеждению Марины Кондрашовой, для сохранения культурного наследия мало заинтересованности профессионального сообщества — необходимо понимание жителей и содействие власти. 
 
Участникам слушаний напомнили и о том, что за последние 10 лет в Иркутске было лишено статуса зданий-памятников и уничтожено порядка 600 деревянных домов. Стирание культурного слоя Иркутска — результат бездумного выведения памятников из списка вновь выявленных объектов культурного наследия.
 
Денис Кирис предложил направить обращение в Генпрокуратуру РФ: «Почему бы прокуратуре не проверить действия чиновников в Иркутской области? Давайте жестко отреагируем. Это будет нормальная реакция. И пусть эта ситуация станет прецедентом для действий других чиновников». 
 
В ходе общественных слушаний первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Наталья Игнатенко напомнила о необходимости активного участия в мероприятиях нацпроекта «Культура», а член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова высказала идею связать проблему сохранения деревянного зодчества с мероприятиями объявленного в 2019 году Международного года языка коренных народов. 
 
Подводя итоги мероприятия, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова подчеркнула, что все высказанные предложения будут обобщены и переданы законотворцам для дальнейшей проработки. 

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться