RSS Eng

22 октября, 2018

RSS

Печать

Лео Бокерия: «О святости материнства говорит история моей собственной семьи»

Вопросы нравственного и физического здоровья семьи обсудили в Общественной палате РФ

Лео Бокерия: «О святости материнства говорит история моей собственной семьи»

В Общественной палате РФ 22 октября состоялась конференция «Нравственное и физическое здоровье семьи как основа будущего России».

Специалисты в области здравоохранения, представители общественных и религиозных организаций, эксперты обсудили меры, направленные на поддержку традиционного института семьи и сохранение семейных ценностей; роль семьи в духовно-нравственном воспитании личности; меры, направленные против спада рождаемости и сохранению репродуктивного здоровья семьи в России.

Председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия считает, что именно материнство является той созидательной силой, благодаря которой сохраняется институт семьи. Он поделился воспоминаниями из собственной жизни: рано потеряв супруга, его мать в одиночку вырастила четырех детей.

«О святости материнства я могу судить на примере собственной жизни. Женщин, для которых стремление вырастить детей и, как у нас принято говорить, сделать их людьми — святая обязанность, очень много в нашей стране. У меня самого две дочери и семь внуков. Мне кажется, что институт материнства — это такая мощная вещь! Я настаиваю на том, что наши женщины с достоинством несут крест, доставшийся им генетически», — сказал он.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес напомнил, что 2–3 ноября пройдет итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество», в рамках которого будет работать секция «Здоровая нация — здоровая страна» — дискуссионная площадка для обсуждения национального проекта в сфере здравоохранения.

«На мой взгляд, логично начинать обсуждение вопроса охраны материнства и детства с вопроса охраны семьи. Именно в семье закладываются те проблемы, которые в конечном итоге приводят к сокращению жизни; именно в семье начинается духовное воспитание и физическое развитие ребенка. Убежден, что это воспитание начинается с примера родителей. Когда будет именно наглядный, практический пример, а не пустые разговоры, у нас, медиков, станет меньше проблем, а здоровье нации начнет улучшаться», — подчеркнул Николай Дайхес.

Работу по возрождению и утверждению в обществе представления о крепкой традиционной семье с 2006 года ведет всероссийская программа «Святость материнства». Председатель ее попечительского совета Наталья Якунина рассказала, что «Святость материнства» задумывалась как один из центров консолидации созидательных сил общества по защите семьи.

«Мы работаем в тесной связи с медицинским сообществом. Большие усилия прилагаются для развития службы психологической помощи и родовспоможения. В прошлом году мы организовали новую форму просветительских мероприятий — цикл вебинаров о репродуктивном здоровье женщины. В этом году участие в них приняли 825 специалистов из 75 регионов страны. Анализ причин и факторов, толкающих женщин на прерывание беременности, показал, что более чем в 50 процентах случаев это субъективные причины. Чтобы изменить ситуацию, необходимо изменить отношение общества к семье в целом; донести до каждого, что именно семья приносит человеку подлинное счастье», — рассказала Наталья Якунина.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Епифанова поделилась одной из инициатив, над которой работает «Святость материнства» — это установление в календаре памятных дней Российской Федерации праздника «День детей и родительского счастья».

«Образ полной семьи с тремя и более детьми должен стать социальной нормой, — считает Ольга Епифанова, — уже сегодня около 100 тысяч российских семей воспитывают пять — семь детей, более 900 семей — 11 детей и более. Сегодня государством многое делается для поддержки семьи как основополагающей ценности. Большую роль в этом играют и социально ориентированные общественные организации. Сегодня институт семьи подвержен серьезным испытаниям: растет разрушающее воздействие современной цивилизации на традиционные семейные ценности. И только проявление заботы, уважения, взаимопонимания, взаимовыручки, духовной близости является лучшим подтверждением тому, что институт семьи — лучшая скрепа нашего общества».

Участники конференции обсудили ряд актуальных проблем, касающихся духовно-нравственной атмосферы в семьях с детьми, имеющими врожденные пороки развития, расстройства аутистического спектра и другие нарушения, а также в многодетных семьях.

Доцент Сеченовского университета Ольга Лебедь отметила, что такие семьи нуждаются в поддержке государства, общественных организаций и других семей, сталкивающихся с подобными проблемами. Необходим обмен данными, положительным опытом тех, кому удалось создать благоприятную внутрисемейную атмосферу, своеобразный банк данных семей, которых наличие ребенка с нарушениями здоровья сплотило и сделало счастливее.

В рамках конференции также состоялось награждение лауреатов всероссийского конкурса «Святость материнства — 2018», который проводится Фондом Андрея Первозванного при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Финалистами стали 28 организаций и специалистов, работающих с беременными женщинами. Всего на конкурс было подано 308 заявок из 58 регионов страны.

Теги: Николай Дайхес, Лео Бокерия

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться