RSS Eng

19 октября, 2018

RSS

Печать

Светлана Разворотнева предложила внедрить общественный контроль в сфере ритуальных услуг

По словам члена ОП РФ, все попытки со стороны государства реформировать отрасль с конца 90-х годов прошлого века удаются слабо

Светлана Разворотнева предложила внедрить общественный контроль в сфере ритуальных услуг

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева выступила на XIX Международной научно-практической конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом», которая прошла 16 октября в Москве.

В своем докладе она отметила, что все попытки со стороны государства реформировать отрасль с конца 90-х годов прошлого века удаются слабо. Хотя есть определенные подвижки: недавно появились новые поправки в закон о похоронном деле. В частности, законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за деятельность так называемых похоронных агентов, тех, кто незаконно покупает информацию об умерших с целью навязать ритуальные услуги их семьям по завышенным ценам. Это особенно актуально для крупных городов-миллионников. Также предложен целый ряд прорывных предложений — от требований к квалификации персонала похоронных контор до введения стандартов благоустройства мест захоронений и созданию их цифровых реестров.
 
Также Светлана Разворотнева остановилась и на нерешенных задачах: «Вызывает опасение, что и регулирование, и контроль за похоронными организациями сосредоточен в одних руках — муниципальных. Это явно способствует коррупционным проявлениям».
 
Она предложила отраслевикам самим начать совершенствовать правоприменительную практику наподобие того, как это делают управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома.
 
«Управляющие компании давно создали свои саморегулируемые организации и в своей среде добровольно ввели более жесткие профстандарты, нежели предписывает законодательство. Почему бы работникам похоронных служб не последовать такому примеру?» —отметила она.
 
Разворотнева предложила участникам встречи использовать 212-й ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для создания полноценной системы общественного контроля работы ритуальной сферы: «Мы создали такую сеть по защите прав граждан в ЖКХ — желаю вам воспользоваться этой же возможностью и призываю активнее участвовать в реформировании отрасли, тем более что Общественная палата РФ и Общественный совет Минстроя готовы вам в этом помочь».

Теги: Светлана Разворотнева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться