RSS Eng

12 октября, 2018

RSS

Печать

Статья за репост: как не попасть под суд за публикацию в интернете

По словам Елены Суторминой, в основном ответчиками по статье выступают средства массовой информации

Статья за репост: как не попасть под суд за публикацию в интернете

О реальной ответственности за публикации и лайки в социальных сетях говорили в прямом эфире радио «Вечерняя Москва». В качестве экспертов выступили и члены ОП РФ Елена Сутормина и Людмила Виноградова.

Напомним, на прошлой неделе Президент РФ подписал закон об удалении информации из интернета. Если по решению суда информация из интернета так и не была удалена, то сначала человек будет оштрафован (максимум дважды). Если и после этой меры наказания нарушитель не исполнит постановление, то ему может грозить реальный тюремный срок.

Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, отметила, что законопроект помогает бороться с травлей в интернете, но не может решить ее полностью из-за анонимности в сети.

«Сейчас в школах уже идут уроки по кибербезопасности, но их мало. Ребята выкладывают очень много информации о себе в интернете, кто-то берет и переиначивает это, использует это для травли. Среди детской и молодежной аудитории в сети это очень большая проблема. Распространены анонимные платформы — такие, как, например, “Двач”. Туда выкладываются фотографии людей, потом идет травля. И невозможно идентифицировать, кто это написал, сложно найти первоисточник, от кого все пошло, при этом фотографии и посты набирают миллионы просмотров, это очень серьезно», — сказала она.

Она отметила и другую проблему: такие огромные платформы, как «Фейсбук», «Ютьюб», управляются из-за рубежа, то есть находятся вне законодательного поля России. «Российские законы для них пустое место. Из-за этого возникает много проблем, на них невозможно никак влиять», — подчеркнула общественница.

Когда речь зашла о нашумевшей статье за репосты (282-я УК РФ), Елена Сутормина напомнила, что 3 октября этого года Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий ее. Документ предлагает изменить содержание первой части статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и заменяет уголовную ответственность на административную, но только при случае, если правонарушение было совершено впервые или после длительного (больше года) перерыва.

«Но я смотрела практику Верховного суда, и в основном ответчиками по этой статье выступают средства массовой информации. Остальное — единичные случаи», — рассказала она.

О том, как не угодить под суд, когда ведешь спор в интернете, рассказала член ОП РФ Людмила Виноградова, судья в почетной отставке: «Главное — это уважать себя и не опускаться до оскорблений и нецензурных высказываний. У нас богатый русский язык, и всегда есть возможность высказать свою точку зрения, не прибегая к ругани».

«Не допускайте никаких экстремистских высказываний, не призывайте к ненависти и вражде, высказывайте свои мысли максимально корректно и, если приводите факты, ссылайтесь на достоверный источник», — порекомендовала она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться