RSS Eng

12 октября, 2018

RSS

Печать

«На черном рынке крутятся большие деньги, а существующие нормы права никак не задевают перекупщиков» — Денис Кирис

Минкультуры ужесточило правила продажи билетов — в ОП РФ прошло нулевое чтение законопроекта

«На черном рынке крутятся большие деньги, а существующие нормы права никак не задевают перекупщиков» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ 12 октября состоялось нулевое чтение проекта Федерального закона №545158-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре”».

Законопроект предусматривает, что заниматься реализацией билетов смогут сами организации культуры либо уполномоченные ими лица на основании соответствующих договоров. Документ наделяет организации культуры правом самостоятельно устанавливать требования к оформлению и контролю билетов на проводимые мероприятия; реализация билетов иными лицами не допускается.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис предложил собравшимся в аудитории экспертам — представителям театрального сообщества, организаций по защите прав потребителей, ассоциаций, занятых в сфере билетного рынка — высказать свои мнения по поводу данной инициативы.

«Станут ли эти поправки тем регулятором, который наведет порядок в сфере продажи билетов? — задается вопросом Денис Кирис. — На черном рынке крутятся большие деньги, а существующие нормы права никак не задевают перекупщиков. Эта ситуация особенно актуальна для больших городов. Театр теряет возможную прибыль, отдавая билеты по номинальной стоимости, на которую перекупщики накручивают цену порой в десятки раз. Я консультировался с юристами: разоблачить мошенников и доказать состав преступления очень сложно, отследить цепочку «продавец — покупатель» и собрать доказательную базу практически невозможно даже с новациями, которые мы сегодня рассматриваем. Это значит, что законопроект ударит только по легальным агрегаторам и самим театрам, а черный рынок никуда не денется. Данные поправки никак не повлияют на ситуацию».

Поддержал Денис Кирис прописанное в законопроекте требование об обязательном информировании потенциальных покупателей об официальных ценах на билеты: «На билете в обязательном порядке должна стоять номинальная цена: покупая билет у легального агрегатора, человек должен видеть, сколько он переплачивает».

Директор Московского губернского театра Лариса Вильясте отметила требование об обязательном размещении информации о лицах, уполномоченных на реализацию билетов: «На мой взгляд, эта мера поможет потребителю понять, с какими компаниями работает учреждение культуры, даст уверенность, что эти компании никуда не денутся. Так проще разоблачить мошенников. Сегодня зрителям сложно понять, на официальный сайт они зашли или нет. Часто люди попадают на так называемые сайты-зеркала. В результате возникают ситуации с двойными билетами. Если же на сайте театра будет висеть информация обо всех официальных партнерах, то зритель сразу поймет, что попал под мошенническую схему».

Еще одна вводимая законопроектом норма — билеты, не соответствующие официально принятой форме, поддельные билеты и билеты, содержащие исправления, являются недействительными и не дают права на посещение культурных мероприятий. Хотя и сегодня зрители с двойными билетами допускаются на мероприятие только по доброй воле администрации театра.

Руководитель комитета по защите прав потребителей в сфере культуры Объединения потребителей России Екатерина Ларина напомнила, что, к сожалению, в таких случаях услуга считается предоставленной, так как билет все-таки был продан и по факту посредника не за что привлекать к ответственности. Юридически же незащищенным остается потребитель.

Законопроект обязывает культурные учреждения в случае отмены, замены или переноса мероприятия возмещать полную стоимость билета, а также утверждает порядок возврата билетов, в том числе и по инициативе посетителя.

Начальник юридической службы Российского государственного театра «Сатирикон» Светлана Кучкина рассказала, что в театре «Сатирикон» эта норма уже соблюдается, и предложила обратить внимание на электронные продажи билетов как один из видов борьбы с мошенничеством, а также подумать над введением административной ответственности за нелегальную продажу билетов.

Свое мнение высказали представители билетного рынка, которые утверждают, что продавать билеты по цене, которую покупатели готовы платить, вполне законно. При этом вторичный рынок также борется с поддельными билетами и сайтами-зеркалами. В последние годы рынок значительно легализовался, многие компании стали платить налоги.

Вопрос вызывает прописанная в обсуждаемом законопроекте общая стоимость сопутствующих услуг, предоставляемых компанией-посредником, которая не должна превышать 10 процентов от стоимости купленных билетов. Это может снова сделать рынок черным, многие агенты останутся без работы, значительно пострадают туристические агентства, которые возят зрителей из регионов и из-за границы. Следовательно, проект требует серьезной доработки.

С такой точкой зрения солидарны и компании-агрегаторы: по их мнению, экономически эффективно, если сайт продает билеты по цене, которая выгодна ему и устраивает потребителя, а введение 10-процентого ограничения сделает эту деятельность экономически невыгодной.

Обеспокоенность вызвали и другие вопросы: будут ли расширены полномочия Роскомнадзора в плане борьбы с недобросовестными продавцами; когда будут прописаны критерии лицензирования компаний-перекупщиц; сохранится ли при вводимых поправках система корпоративной продажи билетов; как будет проводиться валидация именных билетов; по какой стоимости будут возвращаться проданные билеты и кто эту стоимость будет определять; как быть с теми, кто пропустил представление из-за болезни; не произойдет ли монополизация рынка билетов и многое другое.

Подводя итоги встречи, Денис Кирис акцентировал внимание на том, что рассмотренный проект требует тщательной, детальной проработки: «Каждый пункт предложенного законопроекта требует объективного экспертного заключения. Мы выслушали представителей бизнеса, которые высказали критические замечания. Соглашусь, что введение 10-процентого ограничения на оказываемые компаниями-посредниками услуги должно иметь экономическое обоснование. Необходимо проконсультироваться и у агрегаторов, и у представителей театров, учесть потребительские интересы. Наличие спекулянтов на билетном рынке — серьезная проблема, от которой необходимо защитить и потребителя, и учреждения культуры».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться