
В Южно-Сахалинске в нулевой день форума «Сообщество» Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий провела всероссийскую конференцию «Потенциал развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».
На конференции прошли дискуссии по самым актуальным для рыбной отрасли темам: промышленному и прибрежному рыболовству, развитию прибрежных территорий и береговой переработки, а также развитию смежных отраслей экономики, в частности отечественного судостроения. В ее работе приняли участие эксперты рыбохозяйственной отрасли, представители федеральных и региональных органов государственной власти.
Модератором обсуждений выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий
Евгения Уваркина.
Открывая заседание, заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов отметил, что проблемы в отрасли существуют давно и сейчас рыбацкое сообщество лихорадит: с одной стороны, идет перезакрепление долей квот на 15-летний период, а с другой — внедрение инноваций в рыбохозяйственной отрасли.

«Мы видим, что сторонники различных подходов предлагают свою аргументацию. Рыбаки, в свою очередь, хотят достичь стабильности, потому что пока нововведения носят хаотичный характер и не создает впечатления некой сбалансированной системы. Это вызывает большое количество дискуссий. Главными задачами современного рыболовства являются развитие прибрежных территорий, обеспечение занятости и высокого уровня жизни населения, проживающего на этих территориях», — сообщил Анатолий Макоедов.
По его мнению, необходимо четко сформулировать механизмы, благодаря которым рыбохозяйственный комплекс будет действительно развиваться.
Евгения Уваркина согласилась с таким подходом и заверила, что Общественная палата РФ готова поддержать и отраслевые союзы, и рыбацкое сообщество в части отказа от аукционов, однако только при условии, если национальные биоресурсы будут использоваться в интересах всех членов общества.
«Конечно, сегодня остро стоит вопрос регулирования. Общественная палата РФ предлагает создание экономических стимулов и механизмов, которые будут мотивировать рыбаков выполнять задачи, поставленные перед отраслью Президентом на президиуме Госсовета в октябре 2015-го, в том числе поставлять рыбу и загружать перерабатывающие предприятия. Мы понимаем, что одно рабочее место в рыбодобыче создает несколько рабочих мест в рыбопереработке», — сказала член ОП РФ.
Эксперты отметили, что в связи со значительной протяженностью прибрежной полосы РФ необходимо поддержать развитие прибрежных поселений, и обеспечить занятость населения возможно за счет высокоэффективных биоресурсов. Необходимость глубокой переработки улова на территории Российской Федерации — одна из задач, поставленная перед отраслью. В случае последующей поставки продукции на экспорт предлагается создать экономический барьер экспорту необработанного сырья для развития собственной переработки.
«Мы рады, что ОП РФ поддерживает рыбаков, говоря о возможном увеличении ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Считаю, это позволит решить проблему насыщения бюджета Российской Федерации. Вопрос о том, насколько увеличить эти ставки сбора обсуждаемый, думаю, он должен быть проработан экспертами рыбохозяйственной отрасли, экономистами. Многие рыбаки сегодня понимают, что повышение ставок сбора — необходимый шаг. Десять лет мы жили в одинаковых условиях, и реалии сегодняшнего времени изменились, и государство требует большей отдачи от рыбаков, и рыбаки это понимают. Надеюсь, нам удастся выработать консолидированное мнение и предложение к нашему государству, которое услышит рыбаков и создаст те стимулы, которые позволят и привозить больше рыбы на берег для переработки, и создавать продукт высокой добавленной стоимости и новые рабочие места», — считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин обратил внимание участников конференции на комплекс мер, которые, по его мнению, надо принять в отрасли в первую очередь.
«Первое — выйти на те показатели, которые установлены Доктриной продовольственной безопасности, простимулировать поставки именно на внутренний рынок, чтобы были приоритеты путем изменения налоговых ставок сбора. Второе — необходимо решить, как увеличить глубину переработки. Потому что, если мы не будем перерабатывать продукцию глубоко, мы не сможем перевести ее в центральную часть страны, у нас просто не хватит транспортной мощности. Третье — это четкое государственное регулирование и понимание цепочки наценок», — сказал он.
Говоря о смежных отраслях рыбохозяйственного комплекса (РХК), участники отметили, что морские природные ресурсы являются основой развития зарубежных высокотехнологичных экономик. Для России, обладающей богатейшими природными ресурсами, это особенно актуально, и это должно быть обеспечено. С этой целью должна быть выстроена государственная политика в области обновления рыболовного флота. Получаемые от государства льготы необходимо направлять на строительство рыболовных судов на отечественных верфях.
«От обновления флота выиграет и бизнес, государство в целом. На наш взгляд, ставка сбора могла бы быть качественным инструментом и регулятором для развития рыбохозяйственного комплекса. Мы видим тот потенциал, который реализуется в Исландии и Норвегии, где смежные отрасли РХК дают в полтора раза больше, чем сам РХК. Нужно найти ответ на вопрос, что надо сделать, чтобы Камчатка стала по уровню развития прибрежных территорий как Исландия или Норвегия», — отметила Евгения Уваркина.
Задача создания индустрии конкурентоспособного гражданского судостроения на Дальнем Востоке поставлена неслучайно. Эксперты считают, что в области освоения Мирового океана сегодня соперничают инновационные технологии и новые инженерные решения.
Дальний Восток обладает уникальными возможностями для создания индустрии высокотехнологичного гражданского судостроения, которая бы обеспечивала строительство технически сложных судов — рыболовных, различного типа офшорных, научно-исследовательских и некоторых других типов судов. Этот сегмент судостроения будет приносить ежегодно сотни миллиардов рублей нашей экономике, обеспечивая опережающее, конкурентоспособное развитие Дальнего Востока, считают эксперты.