RSS Eng

05 октября, 2018

RSS

Печать

Развитие наставничества должно быть поддержано в федеральных приоритетных проектах

Так считают участники форума «Сообщество» В Южно-Сахалинске

Развитие наставничества должно быть поддержано в федеральных приоритетных проектах

На форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске 4 октября участники дискуссионной секции «Наставничество на производстве, в социальной сфере, муниципальном управлении, общественной работе: ресурс для сохранения жизни в малых городах и сельских территориях» обменялись информацией о региональном и федеральном опыте по развитию наставничества.

Они обсудили меры, необходимые для его развития, а также узнали об итогах конкурса публикаций о наставниках в СМИ и блогах Дальневосточного федерального округа (ДФО). Кроме того, организатор и модератор секции член ОП РФ Леонид Шафиров проверил знания общественников о выдающихся наставниках, судьба которых связана с регионами ДФО.

«По мнению участников обсуждения, предоставление в рамках приоритетного федерального проекта целевых грантов тем школам, техникумам и вузам, которые совместно с базовыми предприятиями-шефами организуют обучение студентов и школьников профессиям, будет способствовать как росту производительности труда, так и поможет использовать в полной мере потенциал молодого поколения для развития родных городов и районов. Члены Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и территориальному развитию под председательством Андрея Максимова считают развитие наставничества фактором формирования человеческого капитала территорий», — прокомментировал результаты дискуссии Леонид Шафиров.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что большая часть школьников и студентов, познакомившись с тем, как работают в разных отраслях их опытные земляки, найдя наставников, смогут раньше определиться со своей будущей профессией, останутся жить и работать по месту окончания учебы, быстрее смогут адаптироваться на новом рабочем месте. Предоставление таких целевых грантов учреждениям образования для реализации совместных профориентационных мероприятий с шефами — организациями из разных отраслей экономики также будет полезным для роста производительности труда, который, в свою очередь, является целью отдельного федерального приоритетного проекта.

Общественники считают, что очень важна передача знаний и навыков от мастеров подмастерьям в малом бизнесе, поэтому в рамках приоритетного проекта по развитию предпринимательства может быть предусмотрено субсидирование затрат предпринимателей на оборудование классов производственного обучения, на возмещение части затрат на поощрение мастеров-наставников, на организацию питания и проживания школьников и студентов во время трудовых семестров.

К этим выводам, а также к пониманию необходимости разработки и внедрения дополнительных мер поддержки развития наставничества общественники пришли, ознакомившись с опытом реализации федеральных проектов «Эстафета поколений» (инициатор — первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров), «Узнай Россию. Познакомься с наставниками», «Наставники: не рядом, а вместе», «Воля и великодушие», а также узнав из информации модератора о результатах обсуждения, состоявшегося на форумах «Сообщество» в Ханты-Мансийске, Калининграде, ознакомившись с публикациями в СМИ и блогах о наставничестве, авторы которых стали победителями окружного конкурса ДФО.

В номинации «Лучший материал юнкора ДФО» победителем конкурса стала детская студия телевидения «Хабаровск», руководитель студии Михаил Коробицин, юнкор Наталья Мороз, ученица 10-го класса, и оператор Юлия Поликарпова, 9-й класс, которые в рамках проекта «Молодые лидеры» создали видеорепортаж о предпринимателе-наставнике Федоре Цуне.

В номинации «Лучший видеоматериал» победителем стал главный редактор «Невельских вестей» Сахалинской области Виталий Войко. Его новостной сюжет рассказывает об Олеге Ковальчуке — наставнике невельской команды казачат.

Лучшим интернет-ресурсом, публикующим материалы о наставничестве, признан сайт Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета за серию интервью с наставниками в рамках проекта «Живая история Комсомольска-на-Амуре».

Отдельно члены жюри отметили большую работу обозревателя «Сахамедиа» Матрены Кондратьевой, которая много пишет о трудовых династиях и одаренных детях.

Ознакомившись с опытом общественников Якутии, представленным членом ОП Саха (Якутии) Леной Ефремовой, с результатами работы коллег из Сахалинской области, Хабаровского края, Амурской области, Приморского края, участники обсуждения отметили важность координации и межотраслевого взаимодействия на федеральном, региональном и муниципальном уровне для развитию наставничества в разных отраслях народного хозяйства, необходимость особого внимания к развитию наставничества детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В целях помощи таким детям на высоком уровне организовано межотраслевое взаимодействие в Амурской области: несколько эффективных проектов реализовано в результате совместных усилий общественников, министерства социальной защиты населения региона при содействии благотворительных фондов «Искусство, наука и спорт», «Арифметика добра».

Общественники отдельно отметили положительный опыт институционализации наставничества как одного из мероприятий по реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014–2020 годы»: организациям АПК предоставляются субсидии на возмещение затрат по стимулирующим выплатам наставниками учащихся образовательных учреждений в период прохождения практики и во время работы в летних трудовых отрядах при оленеводческих и морских в зверобойных бригадах.

Участники дискуссии дали оценку как подлежащему тиражированию другими регионами опыту Еврейской автономной области в части учреждения в качестве региональной награды почетного звания «Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области».

Участники форума обратились к членам ОП РФ с просьбой организовать онлайн-курсы для подготовки волонтеров-наставников для работы в различных отраслях, отметили дефицит ресурсов у организаций социальной сферы, в малом бизнесе для обучения наставников.

Кроме того, общественники посчитали необходимым обратиться к руководству российских профессиональных союзов, союзов работодателей с просьбой предусматривать в коллективных договорах мероприятия по развитию наставничества, поощрение наставников, организацию учебных классов и мастерских на производстве.

Участники дискуссии посчитали необходимым развивать ровесническое наставничество в студенческой среде: в условиях сокращения количества лекционных часов, перевода части курсов в видеоформат заранее записанных преподавателями лекций помощь старшекурсников очень важна для многих студентов.

Общественники высоко оценили работу Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию наставничества в интересах профессиональной ориентации детей, оставшихся без попечения родителей.

В заключительной части работы секции из числа участников были выявлены лучшие знатоки опыта выдающихся наставников прошлого и настоящего, работавших или работающих на территории ДФО. Набольшее количество правильных ответов на вопросы члена ОП РФ дали общественники из Сахалинского государственного университета и из города Корсакова. Пять победителей разделили между собой призовой фонд конкурса.

В формате экспресс-олимпиады прозвучали вопросы о Сергее Духовском — выдающемся военачальнике, государственном деятеле и просветителе, много сделавшем для Дальнего Востока, о Валерии Ганенко — последователе Макаренко, приморском наставнике и создателе военно-спортивного лагеря для ранее осужденных подростков в поселке Реттиховка и в Уссурийске, об уникальном образовательном интенсиве «Остров 10–21», который проходил на острове Русский, о знаменитом на все Приамурье учителе танцев Василии Казакове. Оператором проведения олимпиады являлась Общероссийская ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

«Проведение экспресс-олимпиады и подготовительная работа к ней позволили организаторам и участникам вспомнить или познакомиться с биографиями выдающихся наставников, которые многое сделали для России и для Дальнего Востока в частности. Во время пленарного заседания форума “Сообщество” в Южно-Сахалинске поднимался вопрос о недостаточности знаний россиянами истории Дальнего Востока. Считаю проведение олимпиады конкретным вкладом общественников в решение этой проблемы», — отметил Леонид Шафиров.

 

Теги: Вячеслав Бочаров, Форум «Сообщество», Леонид Шафиров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться