RSS Eng

05 октября, 2018

RSS

Печать

«Современный педагог должен быть мастером на все руки — и воспитателем, и программистом, и психологом»

Члены ОП РФ поздравляют российских учителей с профессиональным праздником

«Современный педагог должен быть мастером на все руки — и воспитателем, и программистом, и психологом»

Около 1,5 миллиона школьных педагогов в России отмечают в пятницу свой профессиональный праздник — День учителя, лучших представителей этой профессии в Кремле поздравят глава Министерства просвещения Ольга Васильева и вице-премьер Татьяна Голикова на церемонии награждения победителей конкурса «Учитель года — 2018». 

Завершающий этап конкурса состоялся накануне в Общественной палате РФ. Пять финалистов приняли участие в испытании под названием «Разговор с министром». Они высказывали свои предложения о том, как обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования. 
 
Члены ОП РФ поздравляют всех педагогов страны с их профессиональным праздником и рассказывают о вызовах, которые стоят перед современным учителем.
 
Маргарита Русецкая, член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина»:
 
«Среди других профессиональных праздников День учителя — это праздник общенациональный, потому что нет у нас семьи, которая не была бы связана с учителями, школой, образованием. День учителя — это олицетворение нового учебного года, новых задач, достижения новых результатов. И можно гордиться тем, что в нашей стране этот праздник имеет такой высокий статус.
 
С утра педагоги получают поздравления, но самыми дорогими поздравлениями являются поздравление не от коллег, а от учеников, настоящих и бывших, и их родителей. И, действительно, тем учителям, которые сохраняют связь с учениками, получают от них поздравления, можно позавидовать белой завистью. Поэтому хочу пожелать всем, чтобы вспомнили своих учителей — школьных, университетских, учителей жизни, поздравили их, им это будет очень и очень приятно.
 
На учителей с каждым годом ложится все больше ответственности и требований — это факт. Усложняется мир, усложняется сфера коммуникации, рынок труда, требования.
 
Учитель теперь не только должен обладать грамотой классической, но и финансовой, компьютерной, правовой — и этот список бесконечный. Учитель должен, должен, должен... Ни в коей мере не отказываясь от того, что учитель должен знать и уметь многое, мне бы хотелось, чтобы, когда говорим о новых задачах подготовки кадров для цифровой экономики, мы не забывали о том, что эта задача распределенная. А мы очень мало говорим об ответственности семьи с точки зрения достижения образовательных результатов. От языковой и речевой культуры в семье зависит процентов на 70 то, какая речь будет в дальнейшем у ребенка. Все это падает на плечи учителей, это перекос и неправильно.
 
В такой новой коммуникативной реальности многие родители исключаются из образовательного процесса.
 
Помогать нужно семье, общественности и СМИ, потому что они засоряют многие наши информационные каналы. Это касается не только неграмотного языка в текстах, ошибок, это касается и духовных ценностей, когда у нас люди, удостоенные званий народных артистов, позволяют себе в публичное пространство выходить с непотребными произведениями, и это никак не порицается, нет у нас общественного мнения. Это грустно, что у нас некоторые представители интеллигенции перестали олицетворять эталон, к которому нужно стремиться.
 
Коллегам пожелаю любви к профессии, без которой невозможно в этой деятельности, и хороших благодарных учеников».
 
Ольга Ежкова, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, заместитель председателя Центра славянской письменности и культуры Магаданской области:
 
«Учительство — разновозрастное сообщество, и мне бы хотелось поздравить тех патриархов, которые ухитрились в самые страшные годы не выгореть на работе и которые, несмотря на все новации, имеют бесценный опыт преподавания своего предмета, взаимодействия с учениками, опыт в миссионерской деятельности.
 
У нас есть средний возраст учителей, которые являются основной ударной силой в образовании. Это люди, которые в 1990-е годы не ушли в другие виды деятельности, это те, кто остался верен своей профессии. Учителям и среднего, и старшего возраста хочется поклониться в ноги. У них в то время был выбор, и они его сделали и тем самым спасли систему образования.
 
Молодое поколение, которое сейчас приходит в школу, когда требования высокие, нагрузки запредельные, должны одновременно и учиться, и работать. И те молодые учителя, которые пришли и не сбежали, — это наш золотой фонд.
 
Это те, кто будет передавать свой опыт, это те, кто принял на свои плечи решение о новых задачах. О каких бы инновациях мы ни говорили, есть учитель и есть ученик, и это две личности, и это всегда процесс творческий, взаимный, непредсказуемый, рискованный и все-таки очень радостный.
 
Если наши учителя и стонут, и рыдают, то не от того, какие у нас сложные дети. Учителя разных возрастных групп говорят: уберите у меня все эти бумажки, отчеты, формы, списки, дайте мне делать свою работу. Наши героические учителя хотят работать, хотят учить детей. И очень бы хотелось, чтобы учителям дали возможность учить детей, выполнять работу, а не доказывать ежеминутно, что они не зря получают свою заработную плату.
 
Очень хочется, чтобы те, кто сомневается в компетенции наших учителей, попали в 10-й “Б” на 40 минут. В последнее время столько сомнений в компетенции наших учителей. Хочется, чтобы все сомневающиеся вышли в школу, отработали хотя бы полные две четверти и показали результаты».
 
Александр Русаков, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, ректор Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова:
 
«Хочу поздравить педагогическое сообщество с профессиональным праздником! Учитель — это человек с большой буквы, и это, я считаю, самая важная профессия, которая на сегодняшний день определяет и будущее страны, и ее настоящее. Мне кажется, что современное учительство сейчас стоит перед серьезнейшим вызовом в связи с меняющимися требованиями, изменяющимся миром, с цифровизацией, в частности.
 
Мне кажется, что на сегодняшний день государство и общество в долгу перед российскими учителями. И очень хочется, чтобы то взаимодействие, которое всегда было между школами, университетами, системой профессионального образования, не только сохранилось, но и чтобы ему был придан новый импульс. Только в рамках такого взаимодействия можно подготовить новое поколение — тех, кто будет создавать новую индустрию, проводить промышленные революции и формировать новое российское общество.
 
Хочу пожелать здоровья нам, педагогам, и физического и психологического, доброты — ведь от этого качества зависит то, какими выйдут ученики в большую жизнь. Желаю учителям благоденствия в материальном плане, потому что это во многом определяет возможность профессионального роста, и не бояться никаких сложностей».
 
Юрий Канев, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, директор средней школы № 1 города Нарьян-Мара:
 
«Современный учитель должен быть мастером на все руки — и программистом, и учителем, и воспитателем, и психологом. Сейчас, конечно, требования к учителю гораздо выше, чем еще хотя бы пять — семь лет назад. Значимость профессии учителя в обществе усилилась, ведь все понимают, что от уровня образования зависит очень многое.
 
Сегодня учительское сообщество сталкивается со множеством проблем: это и финансирование (хотелось бы, чтобы финансовых средств для развития школ было больше), это и кадровые проблемы. Очереди из учителей для работы в школе нет: работа сложная, тяжелая, требования высокие, и многие молодые специалисты, получая диплом учителя, уходят в другие профессии.
 
Дорогим учителям хочу пожелать крепких нервов и хорошего здоровья!»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться