RSS Eng

04 октября, 2018

RSS

Печать

Конкурс «Учитель года России — 2018»: завершающий этап состоялся в ОП РФ

Финалисты обсудили, как отечественной системе образования достичь лидирующих позиций в мире

Конкурс «Учитель года России — 2018»: завершающий этап состоялся в ОП РФ

В Общественной палате РФ 4 октября состоялся финальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018». Претендентов на победу поприветствовала первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова

«Мне приятно приветствовать вас в стенах Общественной палаты России. В системе общественных организаций ОП РФ занимает особое место, здесь мы стараемся услышать мнение общества о деятельности государства, и образование всегда находится у нас на особом счету.
 
Поздравляю вас с тем, что вы дошли до финала. В этом году мы работали по новому формату, и важно то, что сегодня у нас проходит разговор с министром. У вас есть замечательная возможность рассказать, о чем болит ваше сердце, какие проблемы существуют и что нужно сделать, чтобы Россия вошла в сфере образования в число ведущих стран мира. Нам необходимо выполнить указ Президента страны и вернуть себе звание мирового лидера в школьном образовании. Потому что школа — это первый шаг для любого в мире науки и большой шаг каждого гражданина во взрослую жизнь», — отметила Людмила Дудова.
 
Завершающий этап всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» торжественно открыла министр просвещения РФ Ольга Васильева.
 
«В этом году было много нового: номинации, члены жюри, задания. В этом году мы не только говорили о конкурентоспособности нашей страны на международной арене, но и стремились выявить, какие именно необходимо создать условия для раннего развития детей, как можно сформировать эффективную систему поддержки и развития талантов у молодежи, а также какие нужны механизмы внедрения национальной системы профессионального роста педагогов», — сказала Ольга Васильева.
 
Министр напомнила всем участникам, что в числе ключевых задач для системы образования в майском указе главы государства отмечено достижение следующих целевых показателей: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций.
 
«Наш лидер выделил эти ключевые моменты, и мы сегодня с вами обсудим, как именно можно достичь цели — вхождения России в мировые лидеры в системе образования. Я благодарю руководителей регионов, что они смогли прислать сегодня на конкурс своих педагогов. Спасибо Санкт-Петербургу и его главе за то, что там проходили конкурсные испытания. Желаю удачи в заключительном этапе конкурса, думаю, победитель определится в конце сегодняшнего дня», — отметила Ольга Васильева.
 
В ходе проведения финала конкурса один из участников в своем выступлении отметил, что для достижения конкурентоспособности России важна система учительского роста и аттестация учителей. По его мнению, учитель по истории должен быть способен сдать ЕГЭ по истории, а пока это, к сожалению, не всегда так.
 
Одна из проблем, по мнению участников, заключается в том, что при поступлении в вузы педагогические специальности заполняются преимущественно по остаточному принципу. Поэтому предлагается организовать подготовку ранней ориентации школьников на педагогическую профессию как один из первых шагов в системе непрерывного педагогического образования. Сегодня появилась необходимость наполнить такую традиционную форму работы по подготовке педагогических кадров, как педкласс, инновационным содержанием и сделать его привлекательным и престижным профилем для учащихся подростков и их родителей.
 
Также один из финалистов рассказал, что по результатам Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS (англ. TIMSS — Trends in Mathematics and Science Study) российские ученики третьих — четвертых классов находятся в лидерах, а подростки восьмых — девятых классов значительно отстают в международном рейтинге. Ответом на вопрос, почему так происходит, он считает то, что в начальной школе преобладает всего один учитель, который всю свою энергию направляет на учеников и точно знает все особенности каждого из них. В средней школе происходит разделение, при котором каждый преподаватель нацеливает свою работу на обучение своему предмету в отрыве от деятельности других учителей, и общая структура образования разделяется на дисциплины.
 
В ходе дискуссии участники предложили вернуть в школу совместную деятельность для детей. По их мнению, если не будет совместной деятельности, то нельзя сформировать коллектив и позитивное отношение к учебе.
 
Также один из финалистов конкурса предложил приравнять учителя к военному или государственному служащему. По его мнению, преподаватель работает на формирование национальной безопасности нашей страны, именно от работы учителя зависит то, какими будут будущие врачи, ученые, государственные деятели, именно в школе формируются и закладываются основы гражданственности подрастающего поколения.
 
Эксперт Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, ведущий на радиостанции «Вести ФМ» Дмитрий Куликов отметил, что во всех выступлениях участников прозвучал тезис «Главный в образовании учитель, а не ученик», как пытались сформировать в сознании общества последние годы.
 
Победитель конкурса «Учитель года — 2018» будет объявлен 5 октября, в День учителя. На торжественной церемонии в Кремлевском дворце ему вручат «Большого хрустального пеликана».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться