02 октября, 2018
RSSПечать
«Наша задача — помочь Ростуризму защитить права путешественников, сделать рынок белым»
Заседание Общественного совета при Ростуризме прошло в ОП РФ

В Общественной палате РФ 2 октября состоялось первое заседание Общественного совета при Ростуризме в новом составе.
В соответствии с положением об общественном совете, сформирован совет в количестве 36 человек. Их полномочия будут действовать в течение трех лет.
Участники встречи путем голосования единогласно избрали председателя общественного совета. Им стал генеральный директор НП «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников» Дмитрий Давыденко.
Заместителями председателя общественного совета были избраны председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина и ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин.
Модератором встречи выступил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.
Он подчеркнул, что главная сфера работы общественного совета — это вопросы внутреннего и въездного туризма.
«Алтай, Байкал посещают очень много иностранцев. Однако россияне зачастую предпочитают ездить за границу. К сожалению, в Нью-Йорк слетать бывает дешевле, чем на Камчатку», — отметил член ОП РФ.
Он также указал на необходимость выстраивания совместной эффективной работы общественного совета, профильных комиссий ОП РФ и региональных общественных палат, отметив, что в каждом регионе существуют программы развития туризма, которые следует поддержать.
В заседании принял участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Он в общих чертах осветил состояние дел в отрасли и задачи, стоящие перед ведомством. По его словам, в настоящее время доля отрасли гостеприимства в России составляет 3,47 процента ВВП, а в результате реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» эта доля должна вырасти до пяти процентов ВВП.
«Мы считаем стратегически важным развитие внутреннего и въездного туризма, поскольку это приводит к развитию экономики Российской Федерации», — заявил глава Ростуризма.
В свою очередь Дмитрий Давыденко ознакомил присутствующих с основными аспектами предстоящей работы.
Среди них общественный контроль за ходом реализации ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма, взаимодействие с Ростуризмом по вопросам создания условий для полноценной защиты прав туристов, «обелению» туристического рынка, в том числе посредством продвижения электронной путевки, а также поддержка программ лояльности в туризме и развитие социальных программ, которые реализуются как в туризме, так и в смежных отраслях.
На заседании было предложено на постоянной основе проводить в ОП РФ встречи с целевыми группами: туристами, представителями туроператоров и гостиниц. Был поставлен вопрос по созданию и развитию системы омбудсменов в туризме и гражданской авиации, а также созданию центра общественного мнения и мониторинга нарушения прав туристов и авиапассажиров.
«Наша комиссия рассматривала массу вопросов, связанных с туризмом: страхование, детский туризм, новые законопроекты. Мы продолжаем активно этим заниматься. В Общественной палате действует горячая линия по защите прав туристов», — рассказала участникам Елена Сутормина, добавив, что теперь эти вопросы необходимо рассматривать совместно с общественным советом.
Также участники заседания обсудили регламент общественного совета и вопросы освещения деятельности ОС в средствах массовой информации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям