RSS Eng

03 октября, 2018

RSS

Печать

«Мы должны помочь бюрократии, если те решения, которые реализуются сейчас, не работают» — Валерий Фадеев

Проблемы развития Дальнего Востока обсудили на пленарной сессии форума «Сообщество» на Сахалине

3 октября в Южно-Сахалинске открылся двухдневный форум «Сообщество», посвященный проблемам развития Дальнего Востока. Главной дискуссионной площадкой стала пленарная сессия форума.

«Дальний Восток — важнейшая часть нашей страны, Президент уделяет большое внимание ее развитию. Но есть ли успехи? Пока больших успехов не видим», — заявил модератор дискуссии глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

 

 

Он привел в пример проект «Дальневосточный гектар», спросив участников мероприятия, кто их них получил землю по этой программе. Из всего зала руки подняли всего три человека.

Секретарь ОП РФ рассказал, что в советское время — в 1930-е годы — в регионе были построены десятки предприятий.

«Развитие продолжалось и в сталинское, и в хрущевское время. Люди ехали в Комсомольск-на-Амуре, в другие города делать карьеру. Квартиры получали, и зарплаты были большие, люди ехали для того, чтобы самореализоваться», — продолжил Фадеев.

 



«Теперь ничего не получается. Почему? Мы должны помочь бюрократии, если те решения, которые реализуются сейчас, не работают. Все в наших руках. Сейчас мы более свободны, можем предлагать более вольные решения, в этом и есть наша задача», — обратился к участникам сессии глава ОП РФ, открывая дискуссию.

В составе президиума была председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, и у участников дискуссии — простых жителей области — была возможность задать ей вопрос прямо из зала.

 



 

Так, жительница города Корсаков, в пригороде которого располагается завод по производству сжиженного природного газа, рассказала, что этим газом успешно пользуются Хоккайдо, Токио и другие зарубежные экспортеры, в то время как в самом Корсакове этого газа нет.

«Газа у нас нет и не предвидится. Нет горячей воды, если для вас это новость. Нет очистных сооружений, в результате происходит загрязнение вод, у нас нет пляжа», — посетовала она.

В ответ на это Вера Щербина сказала, что отсутствие горячей воды — «это странно», а что касается вопроса газификации на острове, то он не решается за один день, это длительный процесс, но эта задача поставлена и правительством области, и Газпромом.

По инициативе членов президиума и участников дискуссии в зале был поднят вопрос о ценах на авиаперелеты из Сахалина на материк. Один из участников назвал это вопиющей несправедливостью по отношению к ним, попросив подействовать на компанию «Аэрофлот», которая, по сути, стала монополистом в этом направлении авиаперевозок.

«Аэрофлот не выполняет свои социальные обязательства. Здесь должны быть приняты радикальные решения. Если перелеты отсюда дотируются, то вот обратно — сейчас легче слетать в Париж, чем в Южно-Сахалинск», — сказал Валерий Фадеев.

Не менее насущную проблему подняла Евгения Уваркина, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий: «Как рационально использовать национальные ресурсы, чтобы они работали во благо людей и на развитие региона и всей страны?»

 

 

«На мой взгляд, два ключевых аспекта — это рыба и лес, именно эти два ресурса могут наполнить экономику Дальнего Востока», — подчеркнула она.

Она постаралась ответить на вопрос о том, почему на внутренний рынок попадает мало рыбы, приведя в пример отрасль свиноводства, которая развивается намного более успешно. «Не признав корневые причины, мы не способны двигаться дальше», — добавила Уваркина.

По ее словам, система рыбных аукционов, которая существует сейчас, в корне порочна и наносит серьезный вред отрасли и ее необходимо как можно скорее упразднить.

Вопросы развития спорта и продвижения идеи активного долголетия в Дальневосточном регионе затронула заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

 



 

«Говоря о физической культуре региона, отмечу, что сегодня Сахалинская область — это лидер в нашей стране по количеству выделяемых денег на физическую культуру и спорт на одного гражданина — не спортсмена, в год это 12 тысяч рублей. Для примера, в Орловской области — 1,5 тысячи рублей, в Брянской и того меньше — всего 500 рублей. И конечно, мы понимаем, что на эту сумму невозможно занять гражданина спортом и физической культурой. Но оказывается, что и на 12 тысяч рублей тоже невозможно», — сказала общественница.

Что касается инфраструктуры, по мнению Елены Истягиной-Елисеевой, ДФО — «достаточно крепкий середнячок». Количество клубов для занятия спортом тут по месту жительства, по ее словам, ничтожно мало. А доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой, фитнесом или любительским спортом в ДФО самая низкая по России — всего 33,3 процента.

Глава местной Общественной палаты Владимир Иконников рассказал, что ряд поднятых вопросов обсуждался в ОП Сахалинской области.

 



 

«Мы хотели понять: эти вопросы локальны или они касаются всего Дальнего Востока?» — пояснил он, выразив надежду, что после этого форума правительство области будет еще теснее работать с Общественной палатой в решении этих вопросов.

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться