01 октября, 2018
RSSПечать
Оптимизация транспортных потоков в России и Китае: стимул к развитию территорий
В ОП РФ эксперты из двух стран обменялись опытом в сфере развития городского транспорта

Встреча российских и китайских специалистов в области транспорта прошла в Общественной палате РФ 28 сентября в рамках круглого стола «Совершенствование общественных пространств и оптимизация транспортных потоков в городах: российско-китайский диалог».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов рассказал о роли ОП РФ как субъекта, совершающего общественный контроль во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах развития транспортного обеспечения в городах.
«У нас возникает множество вопросов, которые нам адресуют и общественные организации, и просто граждане. Мы взаимодействуем со специалистами, занимающимися развитием городской инфраструктуры и проблематикой жизни в городах», — сказал член ОП РФ.
Директор департамента транспорта города Цзинаня Китайской Народной Республики Ця Юйлян поприветствовал участников, рассказав о том, как крепнут последнее время связи между Россией и Китаем.
«Мы посетили более 30 подобных мероприятий, но в России впервые. Мое поколение выросло в период близкой дружбы наших двух стран, мы в школе читали книги про Ленина и смотрели фильм “Москва слезам не верит”. В недавнем времени лидеры наших стран встречались друг с другом, и это ознаменовало новый уровень развития российско-китайских отношений, дальнейшее усиление взаимодействия.
В Китае в СМИ активно освещают сотрудничество между нашими странами, даже простые люди достаточно сведущи в этом вопросе. Особенно это сближение проявилось сейчас, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин стали так часто встречаться, в среднем проходит около двух встреч в год», — отметил Ця Юйлян.
Ця Юйлян обратил внимание на активное развитие транспортной инфраструктуры в Москве.
«До Москвы мы побывали в Санкт-Петербурге. В столице я обратил внимание на развитую транспортную инфраструктуру, и в частности на метро, которое имеет длительную историю, около ста лет. Мы надеемся изучить опыт федерального правительства и московских властей в транспортном строительстве и обсудить то, как можно осуществить обмен опытом», — выразил надежду глава китайской делегации.
Артем Кирьянов отметил, что в России более 22 тысяч малых населенных пунктов, городских поселений и поселков, и ситуация в них разительным образом отличается от того, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге.
Помочь малым городам с развитием инфраструктуры призван проект «Умный город», о котором рассказала заместитель руководителя департамента городской среды Минстроя РФ Ольга Вовко.
«Министерством с 2016 года реализуется крупномасштабная программа формирования комфортной городской среды “Умный город”, она действует на территории 12 тысяч муниципальных образований. Программа затрагивает благоустройство общественных пространств, а также дворовых территорий. Но с учетом майских указов Президента наш ориентир — это реализация крупных объектов общественных пространств и внедрение цифровых технологий в отрасль благоустройства. Вопросы благоустройства и транспорта сильно влияют на организацию общественных пространств. Здесь речь идет не только об автомобильных дорогах, но также и о пешеходных потоках, велодорожках — это важно для современных городов. При реализации нашего проекта важным критерием оценки является организация пространства с точки зрения пешеходов и велосипедистов», — рассказала Ольга Вовко.
Начальник отдела организации дорожного движения Министерства транспорта РФ Дмитрий Осиповский предложил ознакомиться с опытом федерального уровня по организации дорожного движения (ОДД).
«Считаю, что организацией дорожного движения должны заниматься как отдельным видом деятельности, то есть должны быть специалисты, работающие именно в этой сфере, и органы, чья работа направлена именно на ОДД. В РФ в прошлом году был принят профильный федеральный закон об ОДД, который устанавливает полномочия и ответственность конкретных лиц на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Основная суть закона — не исправлять ошибки или изменять ситуацию в рамках текущей дорожно-транспортной ситуации, а нужно прогнозировать возможные проблемы, которые могут наступить, и на стадии планирования решать их уже сегодня», — подчеркнул Дмитрий Осиповский.
Представитель Минтранса согласился с высказыванием о неоднородности транспортной ситуации в различных городах РФ.
«Законом предусмотрено, что в каждом муниципальном образовании должны быть разработаны комплексные схемы ОДД, то есть документы транспортного планирования, которые на 15 лет определяют мероприятия по ОДД для этой территории. Документы определяют, какие инфраструктурные объекты будут создаваться в течение этого периода, и все участники дорожного движения на долгосрочный период понимают свои перспективы. Главное — это взаимоувязанность разных видов транспорта для гармоничного взаимодействия друг с другом на дороге», — считает Дмитрий Осиповский.
Он выразил уверенность в том, что благодаря этим документам транспортная система городов будет устойчиво развиваться.
«Другая задача — предоставить органам местного самоуправления необходимые инструменты для эффективной ОДД. Наша работа пока не завершена, но при взаимодействии с местными органами власти и общественными организациями мы надеемся достичь значительного результата в оптимальной организации дорожного движения в РФ», — отметил чиновник.
Опыт Москвы представил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Артур Шахбазян.
«Центр организации дорожного движения — это подведомственная организация Департамента транспорта города Москвы, и основная наша задача — это мониторинг дорожного движения и проведение мероприятий по обеспечению движения — не только автомобильного, но и всех видов транспорта, а также создание условий для того, чтобы это движение максимально отвечало требованиям города», — сказал Артур Шахбазян.
Он рассказал о сфере деятельности организации. ЦОДД отвечает за работу камер, используемых для видеофиксации нарушений. Данная работа производится в сотрудничестве с ГИБДД. Центр также отвечает за крупный проект благоустройства Москвы «Моя улица». Главная задача — создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. За последние четыре года благодаря этой программе в Москве было реорганизовано 307 улиц. Кроме этого, ЦОДД реализует проект «Магистраль». Магистральные маршруты автобусов — основные, самые протяженные, их задача соединять межу собой разные районы Москвы и центр города. Эти маршруты наиболее быстрые и частые.
Завершая встречу, член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Татьяна Михеева отметила, что московские наработки необходимо тиражировать и в малых городах.
«Мы недавно провели форум в Калининграде, где обсуждали будущее малых городов. Участники дискуссии по данной теме пришли к выводу, что существенный фактор жизнеспособности малых городов — развитие транспортной инфраструктуры», — сказала общественница.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям