RSS Eng

02 октября, 2018

RSS

Печать

«Необходимо, чтобы зарубежные страны относились к нам как к государству, которое несет добрые идеи равенства» — Сергей Орджоникидзе

Методы предупреждения псевдорелигиозного экстремизма обсудили в ОП РФ

«Необходимо, чтобы зарубежные страны относились к нам как к государству, которое несет добрые идеи равенства» — Сергей Орджоникидзе

Новые формы и инструменты международного сотрудничества по предупреждению псевдорелигиозного экстремизма и этноконфликтов в рамках международной научно-практической конференции «IV Евразийские чтения» обсудили в Общественной палате РФ 2 октября.

Инициаторами проведения конференции выступили рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного совета по противодействию терроризму, рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Духовное собрание мусульман России.
 
«Если экстремизм международный, то и противодействовать ему следует объединенными усилиями заинтересованных государств», — уверен руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов.
 
По его словам, при противодействии псевдорелигиозному экстремизму и этноконфликтам главным условием успеха является налаживание тесного сотрудничества между странами, координация деятельности тех структур, на которые возложена задача по сдерживанию экстремизма.
 
«На нынешнем этапе на передний план выходят проблемы размывания благоприятной для экстремизма почвы. Это означает, что международное сотрудничество становится особенно важным. В центр внимания мирового сообщества встают вопросы выработки современной молодежной политики, которая учитывала бы все факторы, влияющие на живучесть экстремизма», — сказал он.
 
Он также отметил влияние на молодое поколение информационного потока в сети Интернет: «Проблема современной молодежи заключается в том, что слишком большой объем информации, в том числе и религиозные знания, многие ищут в интернете. Этот тот поток информации, который контролировать сегодня не представляется возможным».
 
Альбир Крганов считает, что работа в информационном поле должна стать основополагающей частью системы борьбы с идеологией терроризма и экстремизма. «В данном ключе необходимой представляется разработка международных методических рекомендаций по освещению событий таким образом, чтобы новости не могли приобрести пропагандирующий или устрашающий характер», — сказал член ОП РФ.
 
Он также добавил, что в процесс пропаганды неприятия экстремизма и терроризма необходимо вовлекать молодежные международные и национальные общественные объединения, волонтеров, занимающихся информационно-просветительской деятельностью в сети Интернет, ученых-исследователей, психологов, педагогов, студентов высших учебных заведений, общественных экспертов и организаций.
 
«В этой аудитории нет необходимости доказывать, что сегодня возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз. Одной из таких угроз является экстремизм и его крайнее проявление — террористическая деятельность», — сказал заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе.
 
По его словам, терроризм на современном этапе приобрел глобальный транснациональный характер, превратился в политическую стратегию, фактор геополитического влияния. Он является основным источником угрозы интересам граждан, безопасности, суверенитету и территориальной целостности государств, а также международным отношениям в целом.
 
«Международные террористические и экстремистские организации постоянно совершенствуют свою преступную деятельность, ее формы, методы, тактику. Их активные участники ведут системную работу по подбору и вовлечению новых членов, в частности из числа граждан стран СНГ. Подготовленные таким образом лица являются продолжателями миссии террористических и экстремистских организаций на территории наших соседей», — пояснил Орджоникидзе. 
 
«Это создает реальную угрозу переноса очагов нестабильности к нашим рубежам, многократно повышает опасность совершения террористических актов. В связи с этим проблема вербовки граждан в террористические и экстремистские организации в той или иной степени является актуальной для всех государств на пространстве СНГ. Поэтому в каждой из стран Содружества существует и развивается механизм противодействия вербовке», — сказал он.
 
Он также сообщил, что важный шаг на пути развития межгосударственного механизма противостоянию экстремизму уже сделан. В 2017 году разработана и одобрена Советом министров внутренних дел государств — участников СНГ Концепция развития сотрудничества министерств внутренних дел Содружества в сфере противодействия вербовке граждан в террористические и экстремистские организации.
 
По словам Сергея Орджоникидзе, с целью регулирования трудовой миграции и снижения рисков появления очагов экстремистской деятельности Россия ежегодно устанавливает квоты на временное пребывание для мигрантов. Сдав соответствующий квалификационный экзамен в сертифицированных центрах и получив разрешение на временное проживание, срок действия которого три года, мигрант может легально работать без оформления патента и получать бесплатную медицинскую помощь.
 
«Нам нужно провести серьезный анализ, и экономический, и социальный, и посмотреть, а какие мигранты нам нужны? В какой области? С какими профессиями, знаниями? По сути, мы гонимся за рабским трудом, и виноват в этом наш бизнес, потому что наш бизнес не хочет платить по российским нормам, и, по существу, это негативно отражается на имидже государства.
 
Каждое государство должно силой своего позитивного примера привлекать жителей других стран для отдыха, работы и т.д. Все социальные блага должны быть направлены на человека, а не на извлечение прибыли. Необходимо, чтобы зарубежные страны относились к нам как к государству, которое несет добрые идеи равенства», — отметил он.
 
«Общественная палата Российской Федерации вместе с общественными палатами регионов регулярно проводят различные семинары для школьников и студентов по распознаванию методов вербовщиков, в особенности в соцсетях. Таким образом, Общественная палата является органом, который старается в меру своих функций и полномочий мобилизовать гражданское общество России на борьбу с угрозой распространения международного терроризма. Мы готовы налаживать сотрудничество с различными НКО стран СНГ и делиться опытом в решении этой сложной проблемы», — подчеркнул он.
 
В ходе заседания представители органов государственной власти, посольств стран СНГ, правоохранительных ведомств, религиозных организаций, национально-культурных объединений, региональных общественных палат и институтов гражданского общества обменялись опытом взаимодействия в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, обсудили вопросы по организации совместной деятельности, направленной на профилактику псевдорелигиозного экстремизма и терроризма.

Теги: Межнациональные и межконфессиональные отношения и проблемы миграции, Альбир Крганов, Сергей Орджоникидзе

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться