
Определены 42 проекта, претендующих на победу в конкурсе Общественной палаты «Мой проект — моей стране!». В шорт-лист вошли по три участника в каждой из 14 номинаций, набравшие наибольшее число голосов экспертов. Всего к рассмотрению жюри в начале сентября было принято 1310 заявок.
Традиционно проекты, попавшие в шорт-лист конкурса, будут представлены на выставке итогового форума «Сообщество» в Москве 2–3 ноября. Победители в каждой номинации будут определены членами федеральной и региональных общественных палат с учетом показателей их эффективности за последний год, социальной значимости, новаторства и потенциала к тиражированию.
Полный список авторов проектов, попавших в шорт-лист, размещен на официальном сайте конкурса
проектстране.рф.
Среди кандидатов на победу — проект Светланы Алексеевой из Перми «CANCER-STYLE — салон красоты для онкоживых». Автор убежден, что салон поможет мотивировать на выздоровление: «Наша задача — подготовить женщину психологически и показать, что она красива в любом состоянии. В салоне будет работать психолог, будут висеть фотографии с фотоссесий и истории женщин, не опустивших руки. Продажа головных уборов и париков, консультации стилистов, фотосессии помогут женщинам не замкнуться, а найти силы на борьбу с тяжелым заболеванием».
Другой социальный проект из города Калининграда — «Рука помощи» Аллы Осиповой — призван оказать адресную помощь новорожденным детям с различными диагнозами и/или патологиями и также несовершеннолетним мамам (в возрасте от 15 до 18 лет). Один из видов помощи — обеспечение новорожденных вещами первой необходимости: средствами гигиены, одеждой, детским питанием до шести месяцев и иных товаров необходимых для новорожденных.
В шорт-лист номинации «Межнациональные отношения. Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» попал проект из Ханты-Мансийска «Школа мигранта». Автор проекта Яна Белова отмечает важность проведения комплексной культурно-образовательной работы с мигрантами, направленной на их успешную языковую и социокультурную адаптацию и интеграцию в местное сообщество.
Проект предусматривает бесплатные мини-курсы, лекции, групповые и индивидуальные консультации по обучению мигрантов русскому языку, знакомству их с российской культурой, историей и основами российского законодательства, а также экскурсии в краеведческий музей природы и человека города Ханты-Мансийска.
Цель конкурса «Мой проект — моей стране!» — выявить и распространить лучшие практики гражданской активности в России, поддержать авторов проектов. Его 14 номинаций охватывают все виды деятельности некоммерческих организаций. В каждой из номинаций будет выбран победитель, который получит диплом лауреата и денежный приз в размере 200 тысяч рублей.
Заявки на конкурс 2018 года принимались с 12 июня по 26 августа. Организаторы отмечают, что по сравнению с предыдущим годом почти на треть увеличилось количество заявок в номинациях по поддержке спорта и здорового образа жизни, а также по развитию науки, образования и просвещения. На четверть выросло число заявок, поданных в номинации «Инициативы в области благотворительности и добровольческой деятельности».
Традиционно популярными остались номинации в сфере социального обслуживания и поддержки граждан, а также в области культуры и искусства, сохранения духовного наследия — каждая из них получила почти по 200 заявок.