RSS Eng

28 сентября, 2018

RSS

Печать

«Мы должны отстаивать историческую правду» — Вячеслав Бочаров

Рабочая группа ОП РФ по сохранению памятников советским воинам отчиталась о результатах деятельности

«Мы должны отстаивать историческую правду» — Вячеслав Бочаров

В Общественной палате РФ 27 сентября состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам.

Открывая встречу, Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров предложил на итоговом форуме «Сообщество» организовать площадку, посвященную деятельности Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и рабочей группы ОП РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам, и представить на этой площадке наработанный участниками материал — как позитивный, так и негативный. 

«Данный вопрос находится в сфере внимания Президента РФ и Администрации Президента. Уже есть распоряжение Владимира Путина о подготовке к 75 -летию Победы, в котором есть положения о восстановлении и приведении в порядок воинских мемориалов, памятников и мест захоронения военнослужащих, погибших при защите нашего Отечества. Кроме этого, в конце года ОП РФ готовит Доклад о состоянии гражданского общества по различным направлениям, и мне кажется, рабочая группа могла бы отдельным абзацем рассказать о своей деятельности. Ведь было сделано несколько больших выездных мероприятий с соответствующим анализом и экспертизой, с поддержкой ОП регионов. Этот доклад ляжет на стол Президенту, и правительству, и всем ведомствам. Надо четко сформулировать реализованный план работы и рассказать свои предложения», — отметил Вячеслав Бочаров.
 
«Когда разрушают памятники за рубежом — там борются с исторической правдой, а мы должны отстаивать свою историческую правду. Есть еще много направлений, которым стоит уделить внимание, например поставить стелу нашим летчикам в Магадане. ОП поддерживает деятельность рабочей группы в регионах», — добавил член ОП РФ.
 
Об опыте других регионов по работе, связанной с сохранением памяти о военно-исторических событиях, рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.
 
«Сегодня брошен серьезный внешнеполитический вызов нашей стране, в этом аспекте деятельность нашей рабочей группы важна. Например, я недавно был в Южно-Сахалинске, там есть музей, посвященный нашим боевым действиям с Японией. Он меня очень впечатлил. С какой душой подошли сотрудники музея и администрация к его организации! Все качественно и интересно подобрано, есть инсталляции боевых действий, пулеметов, окопов. Данный музей вызывает большой интерес у подростков и молодежи. В работе по созданию этого музея принимала участие команда молодых поисковиков-инсталляторов из Санкт-Петербурга. Предлагаю связаться с ними и, возможно, пригласить кого-то в состав рабочей группы. Этот музей — яркий пример того, как нужно это делать», — подчеркнул общественник.
 
Сергей Щетинин также рассказал о том, что, напротив, в Приэльбрусье совершенно не следят за состоянием памятников погибшим воинам. 
 
«Удручающее состояние памятников в Приэльбрусье, хотя это популярное туристическое место, где проходит много людей. Это все между станциями канатных дорог, считаю, это очень показательно: если так относятся к памяти наших бойцов в таком месте, о чем можно говорить в других территориях? Я предлагаю выйти с запросом к администрации Кабардино-Балкарии, чтобы она дала разъяснения, почему так происходит», — заявил Сергей Щетинин. 
 
Член ОП РФ напомнил о проекте по нанесению на электронную карту информации о памятниках и сведений о тех местах, которые удалось посетить, восстановить членами рабочей группы, где была проведена работа поисковиками. 
 
Руководитель рабочей группы ОП РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Олег Ашурков рассказал о работе, проведенной летом, и о планах на следующей период.
 
«Прошло несколько экспедиций во Владимирской области. Московская область очень большая, и в ней много памятников захоронений, поэтому там продолжаются работы. Доклад по всем поездкам прозвучит чуть позже, в октябре — начале ноября текущего года. Продолжается работа по увековечению подвига героев самопожертвования. На данный момент изготовлено пять новых табличек, которые будут устанавливаться на соответствующих местах. Также состоялась совместная работа с “Боевым братством”. Мы отправили наших коллег в Сербию на мероприятия, связанные с годовщиной НАТО в Югославии. Они также обследуют, какие там есть памятники и в каком они состоянии, взаимодействуют с местными властями. По итогам поездки будет подготовлен отчет», — отметил Олег Ашурков. 
 
Кроме того, он рассказал о совместной работе с членом ОП РФ от Республики Крым Иваном Абажером, который также является директором болгарского культурного центра «Извор». 
 
«Общественниками был реализован проект по восстановлению памятников не только советским, но и русским воинам, проявившим свою доблесть на полях ратных боев. За счет наших средств восстановлен памятник легендарному генералу Скобелеву под Пловдивом, который находился в ужасно плачевном состоянии. Для многих болгар это один их любимых памятников, они отдали дань тем, что болгарские студенты своими руками восстанавливали этот памятник. Мы продолжаем активную работу с болгарами в восстановлении памятников нашим воинам», — сказал Ашурков.
 
По мнению Олега Ашуркова, деятельность рабочей группы является позитивным примером активности граждан в вопросах сохранения и восстановления памятников советским и российским воинам.
 
«Может, не все, что запланировано, нам удалось сделать, но процентов 70 задач мы выполнили. Мы продолжим заниматься сохранением памятников и объектов культурного наследия. Поступила информацию о Приэльбрусье, мы возьмем это на контроль и все проверим, свяжемся с руководством республики и постараемся решить вопрос», — пообещал руководитель рабочей группы.
 
Вячеслав Бочаров в свою очередь отметил, что основной целью деятельности рабочей группы должна стать оперативность предоставления информации и донесение ее до властей региона.
 
«Думаю, необходимо, как только вы провели экспертизу и выявили несоблюдение федеральных законов по сохранению памятников, предоставлять все эти данные руководству региона для дальнейших их действий. Это поможет сэкономить ваши силы и средства», — сказал Герой России.
 
Сергей Щетинин также предложил реагировать на сообщения в СМИ об осквернении советских памятников за границей, выражать точку зрения общественности, давать свои комментарии в публичном пространстве в сотрудничестве с МИД и руководством ОП РФ.
 
Рассказывая о планах, Олег Ашурков сообщил, что предполагается организовать поездки в Курскую, Воронежскую и Смоленскую области, а также Республику Крым. Также будет продолжена работа в Болгарии — это будет способствовать сближению народов и восстановлению взаимоотношений двух стран. 
 
«Считаю важным, чтобы российские и болгарские студенты работали вместе в данном проекте, чтобы с уходом старшего поколения не оборвалась связь наших народов. Такая же работа будет реализована в Польше, несмотря на препятствия, которые чинят власти страны. Будем строить диалог и отстаивать свою точку зрения, чтобы восстанавливать памятники советским солдатам в Польше», — подвел итоги своего выступления Олег Ашурков.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться