RSS Eng

25 сентября, 2018

RSS

Печать

«Необходимо вывести ветеринарную службу на новый уровень» — Евгения Уваркина

В ОП РФ состоялись общественные слушания, посвященные повышению уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов

«Необходимо вывести ветеринарную службу на новый уровень» — Евгения Уваркина

В ОП РФ состоялись общественные слушания, посвященные повышению уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов

В Общественной палате РФ 24 сентября прошли публичные обсуждения вопросов повышения уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что особенно важно рассмотреть такие вопросы, как обеспечение ветспециалистов достойной заработной платой и необходимым инструментарием, повышение уровня системы безопасности в сфере ветеринарии.
 
«Мы понимаем, что и государство, и бизнес стали заложниками сегодняшней системы. Нам нужно найти дорогу навстречу друг к другу. Задача нашего обсуждения — предложить способы улучшения уровня жизни ветспециалистов, особенно работающих в малых населенных пунктах и сельской местности. Считаю, нужен апгрейд их функционала. Нам надо объединить усилия, чтобы повысить эффективность и благополучие граждан, работу госорганов и вывести ветслужбу на новый уровень», — прокомментировала Евгения Уваркина.
 
Лилия Сургучева, президент ассоциации «Ветбезопасность», выступившей инициатором круглого стола, рассказала, что на сегодняшний день остро стоит проблема дефицита квалифицированных кадров в ветеринарной сфере, при этом объем работы в отрасли ежегодно увеличивается. Основная причина нехватки специалистов — низкая зарплата. 
 
«Десятилетиями специалисты государственной ветеринарной службы получали заработную плату по единой тарифной сетке вместе с педагогами и медицинскими работниками. По мнению представителей региональных ветеринарных служб, в настоящее время возникли существенные диспропорции между средней зарплатой ветеринарных специалистов и указанных категорий работников бюджетной сферы», — сообщила президент «Ветбезопасности».
 
По словам Лилии Сургучевой, нехватка ветеринаров сейчас наблюдается как в государственных, так и в коммерческих учреждениях.
 
По данным Минтруда, соотношение зарплаты ветспециалистов к средней российской составляет 58 процентов. Специалисты «Ветбезопасности» проводили исследования по уровню зарплаты тех, кто работает на селе: например, в Якутии это 53 процента от средней зарплаты. Практически во всех регионах оплата труда ветспециалистов ниже, чем в среднем зарплата по субъекту РФ. 
 
«Текущая ситуация ставит угрозу продовольственной безопасности страны. Низкий уровень работы, невысокая зарплата и социальная незащищенность делают непривлекательной эту специальность для молодежи, особенно в сельской местности», — считает Лилия Сургучева. 
 
Руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт рассказал о глобальной проблеме, которая может возникнуть, если в сферу ветеринарии не будут привлекаться молодые специалисты.
 
«Здоровье человека напрямую зависит от здоровья животных. Возможно заражение заболеваниями человеком от животных как через продукты питания, так и при непосредственном контакте с ними. Все это наносит в том числе экономический урон. Решающую роль в профилактике зооантропонозных болезней (группа инфекционных инвазивных болезней, общих для животных и человека) играет ветеринарная служба. С учетом высокой значимости российским классификатором ветеринарная деятельность отнесена к здравоохранению. Однако условия работы ветспециалистов значительно хуже, чем работников здравоохранения.
 
Более 70 процентов ветспециалистов в госучреждениях в сельской местности пенсионного и предпенсионного возраста. Эта работа непривлекательна для молодежи. Скоро мы не найдем специалистов ветеринарии, потому что нынешние уйдут на пенсию, а на смену им никто не придет», — выразил обеспокоенность Юрий Шмидт.
 
Он предложил отнести работников ветеринарной службы к категории сотрудников бюджетных учреждений и повысить им заработные платы. 
 
Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников предложил провести ряд мероприятий и в Госдуме, и на площадке Общественной палаты РФ при поддержке экспертного сообщества, обсудить вопрос в общественных советах при Минсельхозе России и Россельхознадзоре, чтобы со всех сторон рассмотреть проблему и выработать решения для последующей разработки законопроекта. 
 
Участники дискуссии предложили создать единую профессиональную ветеринарную ассоциацию, которая могла бы объединить всех специалистов, начиная со студентов третьего курса и далее. От активности отраслевого и профессионального сообщества зависит, как быстро решится вопрос.
 
Антон Караулов, руководитель информационно-аналитического центра управления Ветнадзора, сообщил, что из всей массы ветеринарных специалистов в России, а это около 51 тысячи человек, 41 тысяча — это специалисты локального уровня, то есть работающие непосредственно в городской и в сельской местности. 
 
«Укомплектованность штатными специалистами неполная. Средний возраст ветспециалистов — примерно 40–45 лет, доля предпенсионного и пенсионного возраста (55 лет и старше) 22–23 процента от общего штата ветспециалистов», — привел статистику Антон Караулов.
 
Член ОП РФ Айгун Магомедов предложил создать для этого рабочую группу и на площадке ОП РФ разработать рекомендации, в том числе по созданию такой ассоциации. Он также сообщил, что желающие могут подать заявки на вступлении в Общественный совет при Минсельхозе РФ, чтобы ведомство активизировалось в решении обсуждаемой проблемы.
 
Участники слушаний высказали мнение о необходимости федерализации полномочий ветеринарной службы. В результате неудачной реформы 2004 года служба оказалась раздроблена на федеральную и региональную составляющие. Это стало причиной неуправляемости эпизоотиями и плачевного состояния отдельных ветслужб регионов. Представители бизнеса поддержали необходимость усиления ветеринарной службы и авторитета ветеринарных специалистов, что невозможно без повышения их уровня жизни.
 
Начальник отдела ветеринарного законодательства Минсельхоза РФ Ярослава Аникеева в свою очередь сказала, что министерство поддерживает все высказанные предложения и готово в рамках своих полномочий их реализовывать.
 
«Мы поддерживаем все высказанные мнения, но, пока будем строить единую ветеринарную службу, а это длительный процесс, необходимо главам регионов популяризировать ветеринарию, развивать ее и поддерживать», — отметила Ярослава Аникеева.
 
Член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Ляйла Амерханова рассказала, что в Ингушетии не хватает квалифицированных ветеринаров. Она высказалась за активную поддержку животноводства и ветеринарии.
 
Подводя итоги, участники заседания предложили Минсельхозу разработать и рекомендовать единые стандарты для всей страны по формированию структур ветслужб субъектов, максимально эффективно распределив нагрузку на ветеринарных специалистов.
 
Все предложения в течение семи дней будут консолидированы, подготовлена резолюция и направлена в заинтересованные органы власти.

 

Теги: Евгения Уваркина, Ляйла Амерханова, Айгун Магомедов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться