
В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Общественная экспертиза проекта Федерального закона № 508673-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения”».
«Несмотря на отраслевую принадлежность данного законопроекта, проблемы, на решение которых он рассчитан, и сами положения документа имеют межотраслевой характер, — сказал, открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
Андрей Максимов. — Они глобально и качественно влияют на развитие российских муниципалитетов. Сразу скажу, тот законопроект, который мы увидели, вызывает у нас серьезную озабоченность. Мы его уже обсуждали на ряде площадок с руководителями муниципальных образований, к нам обращались коллеги, которые просили обратить внимание на этот проект закона, они тоже проблематизировали его положения», — рассказал общественник.
Андрей Максимов отметил, что многие главы муниципалитетов не готовы прямо и жестко высказывать свою позицию при обсуждении правительственных документов, поэтому не согласились принять участие в данном обсуждении.
«У нас давно ведется работа по демонополизации в ЖКХ и сфере городского хозяйства. Мы понимаем, что на одной чаше весов ценность свободной конкуренции, обеспечения равных возможностей и снижения стоимости услуг, а на другой — ценность бесперебойного обеспечения граждан ключевыми муниципальными услугами», — сказал член ОП РФ.
Он рассказал, что в Европе наблюдается тренд по ремуниципализации коммунальной сферы, там даже концессии оказались недостаточно эффективны и не оправдали тех надежд, которые на них возлагались. Он также напомнил, что в рамках законопроекта предполагается полная ликвидация муниципальных предприятий и запрет на создание новых организаций, а также установление публичного управления. «То есть предлагается изымать ответственность у одних предприятий до решения арбитражного суда и передавать третьим лицам. Это чревато дезорганизацией в этой сфере, потому что население остается без услуг на протяжении длительного периода перехода прав пользования от одной организации к другой».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам
Светлана Разворотнева рассказала, что в процессе региональных совещаний и обсуждения проблемы на местах услышали много критических замечаний относительного этого законопроекта.
«Нам в первую очередь важно услышать мнения из регионов», — сказал она.
Елена Солнцева, помощник министра строительства и ЖКХ РФ, разработчик проекта федерального закона, напомнила, что запрет на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий является реакцией на соответствующий указ Президента РФ, постановление правительства и ФАС в целях развития конкуренции.
«Основной целью законопроекта является обеспечение управления коммунальными предприятиями частной формой собственности в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) либо предпосылок к ней, если собственник, владеющий объектами тепло-, водоснабжения и водоотведением, своими действиями или бездействиями создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. То есть предмет закона — это ЧС, здесь не предполагается массовой практики», — отметила Елена Солнцева.
Начальник отдела нормативных актов Управления регулирования в сфере ЖКХ Татьяна Бутко сообщила: «Наше ведомство действует в рамках указа Президента о разгосударствлении коммунальной сферы. У нас есть конкретные показатели, которых мы должны достичь к 2019 и 2020 годам. Запрет на создание новых ГУПов и МУПов позволит достичь этих показателей».
Она добавила, что ФАС знает о тех проблемах, которые на сегодняшний день существуют с концессионными соглашениями, и работает над тем, чтобы усовершенствовать механизм передачи прав пользования объектов коммунальной сферы в частные руки.
В ходе дискуссии мнения участников разделились, многие выразили серьезную обеспокоенность качеством работы системы ЖКХ в результате вносимых изменений. Возникли споры относительно цели, которая стоит на первом месте в данном законопроекте: обеспечение бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения или развития конкуренции на рынке ЖКХ в результате ликвидации МУПов и ГУПов?
Отвечая на вопрос, Елена Солнцева уверила присутствующих, что целью законопроекта является именно бесперебойная работа ресурсоснабжающих предприятий.
Также участники предложили провести независимую экспертизу законопроекта, привлечь для этого научное сообщество и университеты, чтобы сделать более широкий анализ и дать ему более глубокую оценку с юридической точки зрения.
Подводя итоги, Светлана Разворотнева отметила, что прописанные в законопроекте механизмы не позволят достичь желаемых целей.
«Хотелось бы отметить те серьезные риски, которые связаны с рейдерскими захватами. Также мы считаем, что сейчас у нас нет организаций, способных совершать публичное управление. Предлагаем добавить блок вопросов, связанный с органами местного самоуправления и возможностью ими принимать решения», — заключила общественница.
Андрей Максимов категорично заявил, что ОП против принятия данного законопроекта в первом чтении и Общественная палата РФ подготовит все свои комментарии и предложения, чтобы учесть те аспекты, которые вызывают особую обеспокоенность.