
27 сентября Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе. За день до этого депутаты единогласно приняли пакет поправок к законопроекту, предложенный Президентом Владимиром Путиным. В частности, устанавливается возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а не 63, как изначально предлагал кабмин. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.
В новой версии законопроекта также предусмотрены такие меры, как досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, сокращение на три года стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию, введение понятия «предпенсионный возраст» и механизмов защиты таких граждан.
Общественная палата РФ инициировала широкое обсуждение документа в столице и регионах сразу после его внесения 16 июня Правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу. По результатам этих дискуссий в Москве 9 июля прошло нулевое чтение законопроекта, а на следующий день состоялась пресс-конференция в ТАСС, где члены ОП РФ представили 27 вопросов, на которые общественники просят ответить правительство. 16 июля Общественная палата РФ направила в Госдуму свое заключение по результатам общественной экспертизы (нулевого чтения) законопроекта.
Многие идеи общественников в итоге нашли отражение в предложениях, которые высказал в своем обращении 29 августа Президент России Владимир Путин.
Члены ОП РФ считают позитивным знаком то, что в новой редакции законопроекта были учтены предложения Президента.
Наталья Починок, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:
«Государственная Дума приняла финальное решение об изменениях в пенсионной системе. Законотворцы учли все поправки Президента Владимира Владимировича Путина. Главной задачей этих изменений является необходимость прогрессивного роста пенсий и обеспечение пенсионерам достойной жизни. На протяжении длительного времени вопрос повышения возраста выхода на пенсию был одним из самых обсуждаемых — политики и общественники понимали, что такое решение рано или поздно будет принято, но самое главное — правильно подготовить почву. Результатом плодотворной работы политиков и общественности стала гармоничная инициатива по планомерному повышению пенсий, страхованию людей в предпенсионном возрасте от потери работы и доходов, задан курс на обучение, повышение квалификации людей 50+ и профпереориентации на новые, перспективные профессии. Особое внимание уделено женщинам с детьми, у которых будет прерогатива досрочного выхода на пенсию. Совет Федерации должен рассмотреть поправки в пенсионное законодательство в ближайшее время».
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Нас радует, что на многие болезненные для граждан вопросы, которые мы поднимали в Общественной палате РФ, прозвучал ответ — сначала в словах Президента, а потом в тексте законопроекта в его новой редакции.
В новом варианте законопроекта изменения в пенсионной системе будут происходить более мягко с точки зрения его этапности и более гибко: это и понижение пенсионного возраста для женщин (с 63 до 60 лет), и учет интересов разных социальных групп, и сохранение региональных льгот. Еще один важный плюс — повышение ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста и одновременное повышение для них пособия по безработице.
И это еще не все позитивные моменты, которые появились в новом варианте законопроекта, но, наверное, самые ключевые из них.
Я принадлежу к числу тех экспертов, которые считают, что было нельзя ничего не делать, ничего не менять в нашей пенсионной системе. Это было бы безответственно по отношению к нашим будущим поколениям, к нашим детям. Если мы, как сказал наш Президент, еще можем каким-то чудом продержаться, то потом в какой-то момент просто наступит крах. К сожалению, такова и демографическая, и экономическая ситуация, что ничего не менять невозможно, иначе мы совсем останемся без пенсий или они станут такими, что на них вообще не проживешь.
Поэтому те поправки в законопроект, которые были сейчас приняты, снимают часть опасений и страхов людей, и я надеюсь, что мы пройдем то, через что должны пройти, не так резко и болезненно, как могли бы».
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Все поправки Президента приняты единогласно. Это значит, что на законодательном уровне достигнут консенсус, который во многом отражает ситуацию в обществе. Президент хорошо прочувствовал, что в отношении женщин то предложение, которое было озвучено первоначально, — повышение пенсионного возраста на восемь лет — все-таки было слишком жестким.
В этом вопросе важно учитывать два фактора: первый — это социальная справедливость, поскольку в пенсионной системе работает принцип солидарности поколений и дети фактически платят пенсию своим родителям, и это важно учитывать. Второй фактор — чем больше детей у женщин, тем сложнее ей формировать пенсионные права, потому что, как правило, женщины достаточно долгое время находятся в отпуске по уходу за ребенком, занимаются воспитанием. Учет этого фактора является справедливым с точки зрения того вклада, который женщина вносит в будущее нашей страны.
Пенсионные изменения, как, впрочем, и другие социальные вопросы, требуют выработки определенного общественного консенсуса, и Общественная палата, предупреждая о рисках первоначальной версии законопроекта, о необходимости достижения общественного консенсуса, сыграла большую роль.
То, что Общественная палата выступила со взвешенной позиции по этому вопросу и поставила на первое место достижение общественного консенсуса и отношение к этому вопросу не как к финансовому, а как к социальному, мне кажется очень важно с точки зрения решения поставленных Президентом задач по обеспечению социально-экономического прорыва.
Во всех программах мы должны продвигать активную жизнь всех людей, невзирая на их возраст. Это касается и кредитной системы, и потребительских кредитов, и возможности человека улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, ведь и здесь люди старшего возраста будут сталкиваться с ограничениями: после 60 лет кредит никто не даст. Должны быть предусмотрены государственные программы страхования рисков.
Фактически мы должны подумать над тем, чтобы подарить человеку достойную жизнь в зрелом возрасте. Если мы будем выходить с этой идеологией, то мы многие вопросы снимем».
Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
«Второе чтение — это важнейшая для проработки законодательства процедура и именно на втором чтении происходят ключевые изменения, которые, с одной стороны, не затрагивают концепцию, а концепция у нас уже понятна, и необходимость повышения пенсионного возраста признается, наверное, подавляющим большинством экспертов, которые действительно, что называется, проводили расчеты и смотрели на состояние экономики с перспективой хотя бы лет на 15–20. Так вот, поправки, принятые во втором чтении, как раз сглаживают те острые моменты, которые возникли при обнародовании первой версии законопроекта.
Это был правильный шаг со стороны законотворцев — принять весь пакет предложений Президента. В обращении главы государства были учтены многие идеи общественников, в частности по льготному выходу на пенсию для многодетных матерей, жителей Крайнего Севера. Для нас важно, что в итоге та работа, которая была проведена общественниками в части сбора и анализа предложений по пенсионным изменениям, оказалась полезна и нашла свое отражение в новой редакции законопроекта».
Илья Семин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка:
«Для Общественной палаты важно, что все прозвучавшие в телеобращении Президента инициативы по смягчению и изменению пенсионного законодательства были учтены, в том числе потому, что они во многом опирались на мнение общественности, включая мнения активистов Общественной палаты. Мы рады, что депутаты поддержали их в полном объеме.
Также мы ждем от правительства предложений по мерам стимулирования работодателей для трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Да, Госдума установила уголовную ответственность для тех, кто необоснованно увольняет или отказывается брать на работу тех, кому до пенсии меньше пяти лет. Но мы считаем, что тут нельзя ограничиваться штрафными мерами, нужны и стимулы. Мы готовы обсуждать варианты таких эффективных инструментов на площадке ОП РФ».