RSS Eng

26 сентября, 2018

RSS

Печать

«Наша задача — помогать чистоте и легитимности выборов» — Валерий Фадеев

В ОП РФ подводят итоги общественного наблюдения в единый день голосования

«Наша задача — помогать чистоте и легитимности выборов» — Валерий Фадеев

Общественная палата РФ подводит итоги общественного наблюдения в единый день голосования, 9 сентября, а также в последовавших за ним вторых турах голосования на губернаторских выборах в нескольких регионах.

23 сентября завершился второй тур выборов губернатора во Владимирской области и в Хабаровском крае. Второй тур выборов в Приморье состоялся 16 сентября, однако его результаты были признаны недействительными после того, как оба кандидата подали жалобы о нарушениях в электоральном процессе. Новые выборы в Приморском крае должны пройти до 16 декабря этого года. Второй тур выборов главы республики ждет 7 октября Хакасию.

В единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в Общественной палате РФ работал ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами. Волонтеры центра в оперативном режиме держали связь с общественными наблюдателями из разных уголков страны. Поступающая информация публиковалась на специальном сайте ОП РФ общественныйнаблюдатель.рф.

Всего за ходом выборов в единый день голосования по всей стране следили 30 тысяч наблюдателей от общественных палат. Работа общественных наблюдателей продолжилась на вторых турах выборов глав регионов.

Впервые работа института общественного наблюдения была опробована на президентских выборах 18 марта. Тогда около 146 тысяч наблюдателей от федеральной и региональных общественных палат работали по всей стране и смогли обеспечить высокий уровень прозрачности и законности электорального процесса.

Этот уникальный опыт послужил отправной точкой для принятия в июле 2018 года закона об общественном наблюдении за выборами всех уровней. Однако до 9 сентября не все регионы успели принять собственные законы об общественном наблюдении за выборами. Таким образом, только общественные палаты Москвы, Республики Калмыкия, Приморского и Алтайского края, Амурской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областей, а также Чукотского автономного округа смогли направить на избирательные участки наблюдателей в соответствии с принятыми региональными законами. В остальных регионах наблюдатели от общественных палат были направлены на участки по квотам, предоставленным кандидатами и политическими партиями.

Члены ОП РФ уверены, что уже к концу года региональные законы об общественном наблюдении на выборах будут приняты во всех субъектах Федерации.

Валерий Фадеев, Секретарь ОП РФ:

«Наша задача, задача Общественной палаты, — не оценивать политические результаты выборов, потому что мы не участвуем в политической борьбе, и по большому счету нам всё равно, кто побеждает на выборах. Наша задача — помогать чистоте и легитимности выборов. Что касается президентских выборов, нам удалось это сделать в полном объеме. Мы подготовили 146 тысяч наблюдателей, и те выборы были предельно чистыми.

Что касается выборов 9 сентября, очевиден прогресс по сравнению с предыдущими выборами в регионах, и в том числе с выборами в Госдуму в 2012 году. Жалоб все меньше и меньше на качество проведения выборов.

Проблемы были в Приморье. Эти проблемы закончились тем, что ЦИК результаты выборов отменила. Председатель комиссии Элла Памфилова заняла в этом вопросе принципиальную позицию. Это правильно, потому что главное в сегодняшней ситуации, с нашей точки зрения, с точки зрения Общественной палаты, не кто побеждает на выборах (хотя хотелось бы, чтобы побеждали люди, подготовленные к этому, которые бы принесли пользу своим регионам), а то, как достигается эта победа.

Для нас очень важно, что Президент жестко стоит на курсе чистых, честных и справедливых выборов».

Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан:

«Во всех регионах, в которых проходили повторные выборы, общественные палаты осуществляли мониторинг хода голосования.

Что касается Хабаровского края, где я находился в день второго тура губернаторских выборов, мы фиксировали и оперативно рассматривали сообщения о нарушениях, например об агитации в день тишины. В Хабаровске также был зафиксирован вброс, который сделал член избирательной комиссии. Была практически мгновенная реакция, и мы одни из первых заявили, что это имеет место. Предложили аннулировать итоги выборов на этом избирательном участке. Эту позицию поддержала избирательная комиссия. Но этот вброс — это единственное грубое нарушение. Он никак не повлиял на результат. Победа кандидата не подлежит сомнению.

Члены общественных палат продолжают играть крайне важную роль в обеспечении чистоты самих выборов и предоставлении общественности проверенной и точной информации о том, как идет голосование.

Во время президентских выборов нам удалось создать систему общественного контроля за выборами, стройную и понятную систему, по выражению Валерия Фадеева, „систему тотального общественного контроля за выборами“. Но сейчас, во время региональных выборов 9 сентября и во время повторных выборов в нескольких регионах, нам удалось решить вторую нашу задачу, — спустить эту систему с федерального на региональный уровень. Теперь мы видим, как эта система эффективно и успешно работает — по контролю за выборами глав регионов, депутатов законодательных собраний, мэров крупных городов. У нас нет сомнений, что до конца года практически все регионы примут соответствующие поправки в законодательство и эта система будет функционировать в полноценном формате. Нам удалось продвинуть высокие стандарты чистоты с президентских выборов на выборы регионального уровня.

Теперь перед нами стоит третья, не менее сложная задача, — спустить эту систему дальше, продвинуть ее на уровень муниципалитетов, чтобы обеспечить контроль чистоты и прозрачности выборов еще и на муниципальном уровне».

Теги: Общественное наблюдение, Максим Григорьев, Валерий Фадеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться