
В Общественной палате РФ состоялся III Всероссийский семинар-совещание с руководителями региональных организационных комитетов по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера). Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал о финансировании государством сферы добровольчества.
«Мы сегодня поговорим о федеральном проекте „Социальная активность“ в рамках национального проекта „Образование“, ответственным исполнителем которого будет Росмолодежь, а непосредственно куратором выступит Роспатриотцентр. До 2024 года на поддержку добровольчества и социальной активности в стране государством выделяется порядка 6,9 миллиарда рублей. В основном равными долями, кроме первых двух лет. Это связано с тем, что нужно в первые два года закрепить итоги проведения Года добровольца (волонтера) в нашей стране и создать инфраструктуру работы с добровольцами и волонтерами», — отметил Бугаев.
Глава Росмолодежи отметил, что в рамках проекта предусмотрено множество конкурсных процедур на развитие инфраструктуры в поддержку добровольчества и волонтерства, в том числе такие конкурсы, как «Регион добрых дел», «Доброволец России» и другие.
«Для нас это еще раз возможность политически закрепить те результаты, которые, я надеюсь, мы все точно достигнем по завершению Года добровольца (волонтера) в нашей стране. А также это возможность нашу работу каким-то образом предвидеть и проектировать на ближайший период времени», — считает Александр Бугаев.

Руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр»
Ксения Разуваева отметила, что задачей федерального проекта является создание такой инфраструктуры, чтобы любой человек независимо от возраста и профессиональных интересов, будь то подросток или серебряный волонтер, имел инструментарий для участия в добровольческой деятельности»
Она отметила, что Роспатриотцентр и Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Росмолодежи также запустили в субъектах РФ конкурс лучших практик в сфере волонтерства под названием «Регион добрых дел».

О конкурсе рассказал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров
Артем Метелев: «Целью конкурса является поддержка всех идей, программ и успешных практик в субъектах РФ, которые были реализованы в преддверии и в течение Года добровольца. Мы будем оказывать методическую и экспертную поддержку в проведении конкурса».
Член ОП РФ отметил, что рассмотрением заявок и подведением итогов будет заниматься специально созданная экспертная комиссия, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты РФ и некоммерческих организаций.
«Конкурс будет проводиться в три этапа: с 10 сентября по 1 октября — время подачи заявок, с 1 по 10 октября — рассмотрение заявок экспертной комиссией, с 10 по 20 октября — оценка заявок и определение победителей», — пояснил Метелев, добавив, что победителей конкурса назовут 5 декабря на Международном форуме добровольцев.
«По итогам конкурса до 25 субъектов РФ, которые станут победителями, будут претендовать на предоставление субсидии в размере до 15 миллионов рублей. Потратить данные средства можно именно на инфраструктуру, реализацию программ и мероприятий. Экспертная комиссия будет оценивать целесообразность расходования финансовых средств», — заключил он.