«Мнения граждан о благоустройстве учитываются далеко не всегда» — Андрей Максимов
Как найти баланс между волей властей и пожеланиями горожан, обсудили на форуме «Сообщество»
Как формировать микросреду дворов, улиц и районов? Какая инфраструктура должна строиться в городах, чтобы она сводилась не только к благоустройству, но и была максимально функциональной? Какие проекты по развитию городской среды можно приводить в пример? Как учесть мнение жителей и не потерять профессиональный подход к городскому развитию?
Такие вопросы поднимались на круглом столе «Городская среда: траектория развития» — одной из ключевых секций открывшегося 19 сентября в Калининграде форума «Сообщество».
Хедлайнер форума председатель Комиссии ОП РФ по территориальную развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что качество российских городов за последнее время значительно изменилось: «Проезжая по городам России, мы видим, что в стране появляются новые общественные пространства, парки и скверы, большие пешеходные зоны, велосипедные дорожки — во многих сферах есть действительно позитивная динамика. Часто, приезжая в самые богатые страны мира, мы видим, что там нет того, что есть у нас».
«Однако общая картина далеко не благостная. Где-то, если свернешь за угол центральных улиц, в глаза бросается обшарпанность домов, результаты работы вандалов и хулиганов, которые наносят такие ужасные надписи, которые не встретишь больше нигде в мире», — сказал Максимов, подчеркнув, что Россия — это страна контрастов. Так, наряду с тем, что многие малые города находятся в очень разбитом состоянии, в инфраструктуру Москвы вложено столько средств, «что за ней и Берлину не угнаться».
Он отметил, что власть старается реализовать свою волю и действует по очень жесткому плану. «Власть решила, что маленькие киоски с пирожками — это неэстетично. Озелененный сквер без асфальтовых дорожек, где можно насладиться живой природой, — это плохо. Мнения граждан учитываются далеко не всегда», — продолжил Максимов, также отметив, что проблема состоит и в том, что у разных групп населения разные интересы и предпочтения, и не совсем понятно, как можно сбалансировать эти мнения.
«Федеральный центр задает стандарты. Например, фасад кирпичной пятиэтажки, в которой я живу, остается в абсолютно неприглядном виде. А это центральная часть города, вокруг стоят красивые дома, недавно построили новую детскую площадку на месте той, которая якобы устарела», — привел пример общественник.
О «невиданных для России» механизмах масштабного вовлечения граждан в формирование городской среды рассказала Оксана Демченко, директор департамента городской среды Минстроя России.
«Для нас очень важно чувствовать и понимать, что происходит „на земле“, наши планы должны синхронизироваться с мнением общества. Федеральный проект „Формирование комфортной городской среды“ успешно стартовал и вошел в пятерку самых успешных проектов в стране. Многие решения действительно принимаются в тиши кабинетов, но теперь нам удалось сформировать и запустить механизм максимального вовлечения граждан в процессы развития городской среды», — сказала она.
Более того, представитель министерства сообщила, что люди вовлеклись в это в том числе и материально — граждане вложили десятки миллионов рублей в развитие территорий. Всего внебюджетных средств планируется привлечь около миллиарда рублей — в основном со стороны бизнеса.
«Этот проект раскачал страну, раскачал людей — мы наконец обратили внимание на свои территории. Развитие городской среды — это стратегическое направление, которое стало федеральным приоритетом. И тот процесс, который мы запустили в части вовлечения граждан, ни в коем случае нельзя останавливать. Тем более что, когда граждане вовлекаются в формирование городской среды, когда есть эта сплоченность, будет пресекаться и вандализм, люди не будут безразлично относиться к улицам своего города», — добавила Демченко.
Она рассказала о механизме реализации проекта: Федерация выделяет региону субсидии, регион выбирает муниципалитеты, которым предоставляются эти средства, — подробная технология проведения конкурса описана в отрытых источниках.
Зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила, что этот национальный проект действительно повысил индекс счастья в стране. «Я много езжу по стране, и, каким бы депрессивным ни был регион, когда я спрашиваю у людей, что у них есть хорошего, они говорят, что это городская среда», — рассказала она.
«Президент страны поручил правительству повысить индекс качества городской среды на 30 процентов. Но критерии, по которым определяется этот индекс, немного странные», — заявила она, приведя в пример тот факт, что, согласно этому индексу, Тверь по уровню качества городской среды обошла Казань.
Она отметила, что показатели, по которым определяется индекс, должны оценивать город в комплексе. «Мы готовим обращение к Минстрою, чтобы изменить показатели, по которым определяется этот индекс. И мы как Общественная палата задаем Минстрою вопрос: а где наше место в мониторинге этого процесса? Давайте будем включать общественные палаты в мониторинг развития городской среды, найдем свой специфический фокус, от которого мы и будем исходить», — добавила Разворотнева, призвав участников дискуссии предложить свои показатели качества развития городской среды.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.