18 сентября, 2018
RSSПечать
Владимир Винницкий предложил бороться с продовольственным фальсификатом силами рабочей группы ОП РФ
Механизмы контроля за качеством продуктов питания обсудили эксперты и общественники

В Общественной палате Российской Федерации планируется создание межкомиссионной рабочей группы по противодействию обороту фальсифицированной продукции на рынке продовольствия.
Об этом заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. В нее войдут члены ОП РФ, а также представители общественных объединений.
18 сентября проблема фальсификата стала центральной для участников круглого стола «Качество продуктов питания — основа продовольственной безопасности России», который проводился на площадке ОП РФ.
«Важно различать понятия „опасная“, „некачественная“ и „фальсифицированная“ продукция. Что называть фальсификацией? В КоАП и Уголовном кодексе понятие „фальсификация“ к пищевым продуктам не применяется. Оно дается в Федеральном законе „О качестве и безопасности пищевых продуктов“: к фальсифицированным относятся изделия, умышленно измененные, имеющие скрытые свойства и качество, отличные от тех, что указаны на упаковках. Получается, если вы недоложили сахара, например, в бисквит, а на упаковке этого не отразили, — это подделка. Как и подмешивание бумаги в колбасу», — открыл заседание Владимир Винницкий.
По его словам, данные разных ведомств, общественных организаций, независимых экспертов о масштабах фальсификации продовольствия в России существенно расходятся — от пяти-шести до 85 процентов в разных сегментах. К наиболее часто подделываемым продуктам относят молочную, мясную и рыбную продукцию.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина поддержала идею создания рабочей группы, которую, по ее мнению, необходимо разделить на подгруппы по видам продовольствия — молочная, мясная, рыбная, хлебобулочная и кондитерская продукция.
«Согласна с позицией, что есть проблема в отсутствии закрепления в нормативной базе понятий „фальсификат“ и „некачественный товар“. Может быть, стоить предусмотреть и уголовную ответственность за изготовление заведомо вредной продукции. Считаю особенно важным обратить внимание на закупки продукции в бюджетные учреждения — садики, школы, больницы. Фактор цены не должен лежать в основе госконтрактов, чтобы наши дети не получали некачественную продукцию», — подчеркнула Евгения Уваркина.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев предложил дать оценку Доктрине продовольственной безопасности и провести общественную экспертизу этого документа. Он также считает необходимым Правительству РФ внести в документ изменения и дополнения с учетом новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной в 2016 году, и других федеральных нормативно-правовых документов, принятых после 2010 года.
«Доктрина продовольственной безопасности не ставит задачу производства качественных пищевых продуктов, а ориентируется на производство экономически доступных продуктов питания, не подразумевая под этим их качество, допускает возможность распространения генетически модифицированной пищевой продукции, что противоречит российскому законодательству. Доктрина, призывая к здоровому питанию, не раскрывает содержание этого понятия», — сказал общественник.
Валерий Васильев подчеркнул, что вопросы продовольственной безопасности вызывают большой интерес у многих, потому что эта тема чрезвычайно актуальна. Многие сограждане отказываются покупать кондитерские и хлебные изделия из-за наличия в них пальмового масла. Член ОП РФ считает, что бизнес в погоне за прибылью готов нарушать законодательные, этические и другие нормы и создавать некачественную продукцию.
Представитель Роскачества Елена Варлахина затронула тему «легальной фальсификации» — мимикрии одних товаров под другие, более качественные и узнаваемые. Например, различные модификации докторской колбасы с названиями, лишь немного отличающимися от гостовского, и ценой на порядок ниже вводят покупателя в заблуждение, а производителей настоящей докторской — в заведомо проигрышное положение.
«В данный момент подготовлен законопроект о запрете использования традиционных гостированных названий при маркировке продуктов с несоответствующими свойствами», — отметила представитель Роскачества.
Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Елена Цветкова связывает усугубление проблем на рынке продуктов питания в России с образованием единого таможенного пространства в рамках Таможенного союза и либерализацией законодательства. По ее словам, ситуацию может исправить только разработка национального законодательства в сфере контроля производства.
Представитель Роспотребнадзора Людмила Чикина подтвердила, что за последние 25 лет исследования выявили снижение микробиологических показателей в два раза и санитарно-химических — в 10 раз. «Фальсификация же в первую очередь связана с недобросовестным отношением производителя», — отметила она, подчеркнув, что решение проблемы лежит в законодательной плоскости.
Владимир Винницкий согласился с представителями ведомств. «Межкомиссионная группа на площадке ОП РФ сможет объединить усилия общественности, органов власти и выработать качественные предложения по изменению законодательства, а также принять меры по реализации общественного контроля в продовольственной сфере. Также рекомендуем общественным палатам регионов озадачиться созданием аналогичных рабочих групп», — заключил он.
В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роскачества, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственной Думы, экспертного сообщества, общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям