18 сентября, 2018
RSSПечать
«Ветеран приобрел духовно-нравственные качества, опыт в профессии и готов этим поделиться» — Вячеслав Бочаров
В ОП РФ обсудили реализацию проекта «Эстафета поколений»

В Общественной палате РФ 17 сентября прошло заседание рабочей группы по реализации Всероссийского проекта «Эстафета поколений». Проект направлен на возрождение традиций наставничества. Он призван объединить людей разных возрастов, готовых общими усилиями строить будущее России и помогать друг другу.
Открывая заседание, руководитель рабочей группы, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что в каждом Послании Федеральному Собранию Президент ставит вопрос о духовно-нравственном состоянии общества — о возрождении милосердия и о волонтерстве. В последнем своем послании глава государства обратился к теме наставничества. И именно наставничество является сутью проекта «Эстафета поколений», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
«Роль ветерана труда, участника боевых действий не ограничивается лишь его службой. Этот человек приобрел духовно-нравственные качества и опыт в профессии. И он готов этим поделиться. Он находится в активном возрасте и хочет быть востребованным. Проект „Эстафета поколений“ как раз и направлен на создание образа, примера, на который можно равняться. Мы привлекаем под этот проект две силы — молодежь и ветеранов», — отметил Бочаров.
Он также рассказал, что в текущем году во всех федеральных округах были проведены обучающие семинары. Во многих из них, в частности на Сахалине и в Магадане, проект нашел большую поддержку как на уровне губернаторов, так и на уровне общественных организаций. Активное участие в организации этой работы принимали соучредители проекта — ветеранские организации военной службы, боевых действий и труда.
«Общественная палата поддерживает этот проект. Наша рабочая группа будет решать координационные вопросы, контролировать ход выполнения проекта, вносить необходимые корректировки», — добавил Вячеслав Бочаров.
Референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Герой России Алексей Романов заявил о необходимости в рамках проекта озвучить и решать проблему поколенческого конфликта.
«Через семинары мы хотели дать возможность ветеранам научиться взаимодействовать со СМИ, чтобы можно было публично говорить на актуальные темы. Сейчас очень важно создать такие условия, чтобы каждый участник проекта чувствовал свою нужность, особенно это важно для тех, кто вышел на пенсию», — уточнил он.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ольга Амельченкова рассказала о взаимодействии проекта «Эстафета поколений» со Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», председателем которого она является: «Основное направление ВОД „Волонтеры Победы“ — помощь ветеранам. За два года реализации проекта „Эстафета поколений“ количество участников-волонтеров увеличилось в 12 раз. Это говорит о том, что и у молодежи есть потребность общения с ветеранскими организациями».
Амельченкова отметила, что «Волонтеры Победы» создавали волонтерские бригады, которые приходили в советы ветеранов и проводили обучение по разным направлениям — от общения с молодежью до обращения с оргтехникой. По ее словам, проект позволил обеспечить взаимодействие между волонтерами и ветеранскими организациями. В окружных обучающих семинарах еще в прошлом году приняли участие более тысячи человек.
«Некоторые ветераны Великой Отечественной войны боятся пускать молодежь в дом, и даже некоторые ветеранские организации опасаются взаимодействовать с волонтерами. А после начала проекта многие ветераны нашли общий язык с молодыми людьми. Мы и дальше готовы приходить к ним и помогать, убираться, общаться. Мы должны снизить уровень страха и недоверия», — поделилась член ОП РФ.
Еще одним важным направлением работы Ольга Амельченкова назвала сбор важной и интересной информации, носителями которой являются ветераны. В частности, по ее мнению, в интернете мало пишут о современных героях. Чтобы изменить ситуацию, «Волонтеры Победы» организовывают встречи, записывают интервью, выкладывают материалы в социальные сети, чтобы популяризировать достижения и подвиги ветеранов. «Мы модернизируем эту информацию таким образом, чтобы в интересном, понятном формате доносить ее до молодежной аудитории», — рассказала спикер.
Вячеслав Бочаров считает, что проект «Эстафета поколений» поддерживает и производственные интересы страны, поскольку наставники — ветераны труда могут содействовать молодежи в получении рабочих профессий, что поможет предотвратить отток населения из регионов.
Точку зрения руководителя рабочей группы поддержала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок. Она заявила, что в России проживают порядка 16,3 миллиона ветеранов труда, зарекомендовавших себя в профессиональной сфере. По ее мнению, они обладают качествами наставников. А чтобы обеспечить их эффективное взаимодействие с молодежью, стоит обратиться к опыту движения WorldSkills.
Участники заседания также обсудили такие вопросы, как оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам вооруженных конфликтов и сбор информации о проблемах ветеранов, в решении которых могут помочь молодежные организации.