RSS Eng

17 сентября, 2018

RSS

Печать

«По всем правилам это здание невозможно было согласовать… Но оно там стоит» — Дмитрий Носов

Член ОП РФ посетил исправительную колонию № 2 в Ростовской области

«По всем правилам это здание невозможно было согласовать… Но оно там стоит» — Дмитрий Носов

14 сентября член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов посетил исправительную колония № 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области.

В ходе посещения он проверил условия содержания осужденных, посетил жилые отряды, карантин, штрафной изолятор (ШИЗО), помещения камерного типа (ПКТ), производственные объекты. В ходе обхода жалоб от осужденных на условия содержания, на действия сотрудников учреждения не поступило.
 
Однако большую проблему член ОП РФ выявил еще на подступах к месту лишения свободы — в непосредственной близости от исправительного учреждения выстроена многоэтажка. 
 

«Я считаю, что это памятник коррупции, — заявил член ОП РФ. — Прямо в пяти метрах от тюрьмы построили огромный небоскреб — более 20 этажей. Половина окон этого дома выходят непосредственно на колонию. Насколько мы знаем, большое количество криминального контингента купили там квартиры, видимо, чтобы удобнее было скидывать туда посылки. Начальник колонии просто в шоке: какую безопасность он может обеспечить? Какая может быть секретность у этого объекта, если все видно с балконов каждой квартиры?»

Общественник возмущен самим фактом того, что могло быть выдано разрешение на строительство жилой многоэтажки рядом с исправительным учреждением.
 
«По всем правилам это здание невозможно было согласовать. По всем нормативным документам, существующим в России, оно не должно стоят там, где стоит. Прокуратура вносила предписание, территориальный орган ФСИН писал об этом неоднократно, но это все было проигнорировано».
 
Нарекания у члена ОП РФ вызвало также приемное отделение, куда обращаются родственники осужденных: «Там не было абсолютно никакой информации, куда им обращаться, если что случится: ни телефонов прокуратуры, ни телефонов членов ОНК. Проходя по территории тюрьмы, я зашел в карантин и увидел, что там тоже отсутствует какая-либо информация о том, куда обращаться, нет телефонов ОНК». Также родственники осужденных пожаловались на то, что передачи начинают принимать с десяти часов утра, а не с восьми, на то, что вместо трех полных суток свиданий, им удается получать фактически только два с половиной дня.
 

Говоря о положительных моментах, он отметил новое руководство колонии, которому удалось всего за полгода повысить количество трудоустроенных заключенных с 70 до 600.

«Но большое количество людей все же не может получить работу — эту проблему я обязательно хотел бы выделить. Многие люди сидят давно и не могут банально получить паспорт, потому что они не могут выйти и переоформить документ. На официальную переписку по этой теме нет ответа до трех лет. Здесь надо обращаться в ФМС и, конечно, к руководству МВД. Это реальное нарушение прав человека. Получается страшная ситуация: сидеть людям можно, а работать — нельзя», — сказал Носов.
 
Колония испытывает большие трудности с набором персонала, отмечает общественник. Некомплект штата — 45 человек, что неудивительно при средней зарплате в 16 тысяч рублей, говорит Носов. И все же при этом удается добиться определенного прогресса в содержании колонии. 
 
«Здесь сделан ремонт в первом, втором и третьем отряде. Все остальные отряды, куда мы заходили, конечно, далеки от пансионатов в Барвихе, но имеют вполне сносные условия, если учесть, что это исправительное учреждение», — отметил общественник. 
 
Справка
 
Исправительное учреждение ФКУ ИК № 2 (старое название УЧ 398/2) ГУФСИН России по Ростовской области является исправительной колонией строгого режима. 
 
История образования исправительной колонии № 2 начинается с послевоенного 1947 года, когда приказом № 95 УНКВД ОИТК Ростовской области от 12 апреля 1947 года было создано исправительное учреждение «Лагпункт РО №4». На то время в учреждении содержалось 3,5 тысячи осужденных, существовали отряды как мужские, так и женские. 
 
В последующем исправительное учреждение было перепрофилировано и получило официальное название УЧ 398/2. В настоящее время исправительная колония официально именуется «Федеральное казенное учреждение „Исправительная колония № 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области“» (ФКУ ИК № 2 ГУФСИН России по Ростовской области). Лимит наполнения учреждения на сегодняшний день — 2170 человек.
 
За долгий срок существования колонии на посту начальника учреждения сменилось 18 руководителей.
 
В настоящее время в исправительной колонии № 2 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Фактически в учреждении содержатся в среднем 2015 осужденных. 
 
Исправительное учреждение ФКУ ИК № 2 имеет собственное производство. Особое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В частности, в результате реформирования производственного сектора исправительного учреждения государственное унитарное предприятие УЧ-398/2 было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).
 
ЦТАО проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки. 
 
В настоящее время исправительное учреждение ФКУ ИК № 2 представляет собой большое промышленное предприятие, располагающее более чем 30 различными производствами. Основной производственной специализацией ИК № 2 является металлообработка, швейное производство, деревообработка. Вместе с тем в учреждении работают механический цех, цеха по производству полиэтиленовой пленки, спецэлектродов, изготовлению плетеной мебели из лозы, цех по производству квашеной капусты и соленых овощей. 
 
В 2007 году на территории учреждения было открыто помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, ныне ФКУ СИЗО-5.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться